Маслопрес холодного віджиму своїми руками

Авторadmin

Маслопрес холодного віджиму своїми руками

Зміст:

Пресс для масла холодного отжима: изготовление своими руками и применение в домашних условиях

Для переработки масличных культур используется специальное оборудование – пресс для отжима масла. Применяя такое несложное устройство, которое некоторые мастера делают своими руками, в домашних условиях или в условиях небольшого производства можно получать экологически чистый продукт, превосходящий по своим вкусовым качествам и полезности масла, реализуемые в магазинах. От того, из каких растительных культур и в каких количествах необходимо получать масло, зависят технические характеристики и конструкция используемого оборудования.

Чтобы получить масло для своих нужд, достаточно обзавестись устройством, конструкция которого довольно проста

Особенности конструкции

Получение в домашних условиях растительного масла с использованием приобретенного или самостоятельно изготовленного пресса отличается рядом особенностей, которые обязательно следует учитывать.

  • При производстве масла в домашних условиях готовый продукт обладает двухлетним сроком годности. Домашний пресс можно приобрести в серийном исполнении или изготовить своими руками.
  • При помощи бытового пресса для отжима можно получать масло из семян подсолнечника, оливок и даже орехов.
  • Одним из наиболее простых и бюджетных способов изготовления устройства для отжима масла является переделка серийного бытового пресса, предназначенного для выдавливания сока из винограда и яблок. В таком оборудовании не надо менять рабочие насадки – достаточно заменить обойму на устройство более высокой мощности. Такая модернизация позволит использовать агрегат не только для переработки оливок, но и для отжима масла из подсолнечных семечек.
  • Домашний масляный пресс, основой конструкции которого является червячный винт, отвечающий за отжим, можно изготовить и с использованием подручных средств. Проектируя такой пресс, имейте в виду, что давление, которое он будет в состоянии развивать, будет зависеть как от диаметра червячной гайки, так и от мощности стояков балки. Чтобы обеспечить создаваемое устройство более высокой надежностью, балку, служащую основой его конструкции, следует делать более мощной. Таким требованиям в полной мере соответствует деревянный пресс для отжима масла, элементы механизма которого изготовлены из массива дуба. Бюджетной альтернативой такого агрегата является пресс, элементы конструкции которого изготовлены из металла.
  • Бытовой пресс (как и любой другой), применяемый для отжима масла, предполагает наличие в своей конструкции цилиндра без дна, в качестве которого можно использовать обычную металлическую бочку. Чтобы увеличить жесткость такого цилиндра в его нижней части, можно взять металлический обруч. Если в качестве цилиндра используют деревянную бочку, то материал, из которого она изготовлена, должен быть сухим и отличаться высокой твердостью. Идеальным материалом в данном случае будет массив дуба.
  • К важным конструктивным элементам, которыми должен быть оснащен пресс для масла, относятся обдирные вальцы, представляющие собой пару сменных валиков. Их вращение обеспечивают шестерни, установленные на металлических стойках устройства. На стойках, кроме шестеренок, фиксируется верхний и нижний ковши, а также рукоятка, при помощи которой обеспечивается вращение элементов механизма, или перекидной ковш. Обдирные вальцы, как правило, изготавливают из древесины, а их рабочая поверхность обшивается полотном-теркой.

Схема пресса с червячным винтом

Самодельный винтовой пресс для отжима масла или сока

Принцип действия

После того как деревянный пресс для отжима масла (или металлический) собран и оснащен сменными насадками, можно начинать использовать его по прямому назначению. Чтобы отжать масло при помощи такого агрегата (например, из семян подсолнечника), необходимо выполнить следующие действия:

  1. В загрузочный ковш устройства засыпают сырье.
  2. Валки, поверхность которых покрыта полотном-теркой, приводят во вращение посредством рукоятки.
  3. За счет вращения валков сырье затягивается в зазор между ними, где и происходит освобождение от кожуры (обдирка).
  4. После обдирки ядра подсолнечника и шелуха, от которой они освобождены, оказываются в нижнем ковше.
  5. Смесь, состоящая из ядер подсолнечника и шелухи, провеивается.
  6. Валки с полотном-теркой меняются на валки с гладкой поверхностью, при помощи которых будет выполняться отжим растительного масла.
  7. Очищенные ядра семечек помещаются в верхний ковш и поступают на вальцовку.
  8. Уменьшить величину зазора между валками, что необходимо для того, чтобы проходящие между ними ядра семечек сжимались с требуемым усилием, позволяет специальный рычаг ручного пресса, который переводится во второе положение.
  9. Результатом выполнения вальцовки является кашицеобразная масса, которую необходимо подвергнуть прессованию, чтобы выделить из нее растительное масло.

Деревянный гидравлический маслопресс ручного типа для выжимки масла из семян и орехов

Поскольку ручной пресс для отжима не в состоянии обеспечить высокого давления, оказываемого на используемое сырье, процент выхода масла ниже, чем при применении специализированного оборудования. Если же использовать в качестве привода такого оборудования электродвигатель или задействовать гидравлический пресс, то можно исправить такой недостаток.

Ручной пресс для отжима масла отличается и рядом достоинств. Приведем наиболее значимые из них.

  • Благодаря простоте конструкции такой пресс можно изготовить своими руками.
  • Готовый продукт имеет отличные вкусовые качества и высокую пищевую ценность.

Ручной шнековый пресс для домашнего отжима масла

Дома или в небольшом производственном цеху можно использовать как деревянный, так и шнековый пресс для получения растительного масла, которые отличаются высокой эффективностью. Следует иметь в виду: если не изготавливать такие устройства для отжима масла самостоятельно, а приобретать готовые модели, то деревянный пресс на основе гидравлического механизма обойдется значительно дороже, чем пресс шнековый. Если же взять такой агрегат для организации небольшого бизнеса по производству и продаже экологически чистого растительного масла, то окупится он достаточно быстро. Еще быстрее окупится такое оборудование, если использовать его для производства не только подсолнечного, но и оливкового или даже кедрового масла.

Какими способами выполняют отжим масла из растительного сырья

Растительные масла в зависимости от способа отжима подразделяются на два основных вида, каждый из которых предполагает использование определенной технологии и соответствующего оборудования. Такими видами, в частности, являются:

  • масла, полученные способом горячего отжима;
  • масла холодного отжима.

Участок отжима масла при помощи горячего двухкратного прессования

Если масло производится по технологии горячего отжима, то кашица, полученная после вальцовки, помещается в специальные жаровни, где ее прогревают до температуры 110°и одновременно увлажняют. При этом массу постоянно помешивают. После такой подготовки сырье помещают в шнековое устройство, где выполняется прессование, в результате которого и выделяется масло. Растительное масло, полученное по технологии горячего отжима, отличается не только красивым темно-золотистым цветом, но и очень ярким ароматом, а также вкусом жареных семечек.

Между тем растительное масло холодного отжима считается более полезным, так как сырье для его производства не подвергается термическому воздействию, соответственно, продукт сохраняет все полезные свойства. Для холодного отжима масла используется аналогичная вышеописанной технология, только в ней отсутствует стадия нагрева прошедшей через вальцы кашицеобразной массы. Растительное масло, полученное по технологии холодного отжима, хотя и обладает более полезными качествами, меньше хранится, с течением времени приобретает более темный цвет и горьковатый привкус.

Производственное оборудование

Даже высокопроизводительное оборудование, предназначенное для получения растительного масла в промышленных условиях, отличается небольшими габаритами, соответственно, не требует много места для установки. Современные модели часто представляет собой мини-комплексы по производству растительного масла, оснащаются различными рабочими модулями, что значительно расширяет их функциональные возможности.

Шнековый маслоотжимной пресс, предназначенный для холодного непрерывного отжима в составе технологической линии или как самостоятельный аппарат

Так, типовая линия по производству подсолнечного масла работает по следующему принципу.

  1. Сырье обязательно сушится, очищается от различных загрязнений, из него удаляются посторонние примеси.
  2. В специальном модуле ядра семечек отделяются от шелухи и измельчаются.
  3. Измельченные ядра семечек пропариваются, а если речь идет о горячем отжиме, то еще и прожариваются.
  4. Осуществляется выдавливание масла из подготовленной массы.
  5. Масло, полученное сразу после отжима, проходит этап фильтрации, что значительно повышает его чистоту.
  6. Готовое масло после фильтрации разливают в тару и отправляют на хранение.

Линия отжима масла горячим методом (нажмите для увеличения)

Кроме того, в современных линиях по производству растительного масла из семечек обязательно присутствуют модули, где осуществляется рафинирование и дезодорирование готового продукта, что повышает его качественные характеристики.

И в заключение видеоролик с презентацией профессионального шнекового маслопресса, используемого в серьезном производстве.

Маслопресс своими руками

Пресс для масла холодного отжима: изготовление своими руками и применение в домашних условиях

Для переработки масличных культур используется специальное оборудование – пресс для отжима масла. Применяя такое несложное устройство, которое некоторые мастера делают своими руками, в домашних условиях или в условиях небольшого производства можно получать экологически чистый продукт, превосходящий по своим вкусовым качествам и полезности масла, реализуемые в магазинах. От того, из каких растительных культур и в каких количествах необходимо получать масло, зависят технические характеристики и конструкция используемого оборудования.

Чтобы получить масло для своих нужд, достаточно обзавестись устройством, конструкция которого довольно проста

Особенности конструкции

Получение в домашних условиях растительного масла с использованием приобретенного или самостоятельно изготовленного пресса отличается рядом особенностей, которые обязательно следует учитывать.

  • При производстве масла в домашних условиях готовый продукт обладает двухлетним сроком годности. Домашний пресс можно приобрести в серийном исполнении или изготовить своими руками.
  • При помощи бытового пресса для отжима можно получать масло из семян подсолнечника, оливок и даже орехов.
  • Одним из наиболее простых и бюджетных способов изготовления устройства для отжима масла является переделка серийного бытового пресса, предназначенного для выдавливания сока из винограда и яблок. В таком оборудовании не надо менять рабочие насадки – достаточно заменить обойму на устройство более высокой мощности. Такая модернизация позволит использовать агрегат не только для переработки оливок, но и для отжима масла из подсолнечных семечек.
  • Домашний масляный пресс, основой конструкции которого является червячный винт, отвечающий за отжим, можно изготовить и с использованием подручных средств. Проектируя такой пресс, имейте в виду, что давление, которое он будет в состоянии развивать, будет зависеть как от диаметра червячной гайки, так и от мощности стояков балки. Чтобы обеспечить создаваемое устройство более высокой надежностью, балку, служащую основой его конструкции, следует делать более мощной. Таким требованиям в полной мере соответствует деревянный пресс для отжима масла, элементы механизма которого изготовлены из массива дуба. Бюджетной альтернативой такого агрегата является пресс, элементы конструкции которого изготовлены из металла.
  • Бытовой пресс (как и любой другой), применяемый для отжима масла, предполагает наличие в своей конструкции цилиндра без дна, в качестве которого можно использовать обычную металлическую бочку. Чтобы увеличить жесткость такого цилиндра в его нижней части, можно взять металлический обруч. Если в качестве цилиндра используют деревянную бочку, то материал, из которого она изготовлена, должен быть сухим и отличаться высокой твердостью. Идеальным материалом в данном случае будет массив дуба.
  • К важным конструктивным элементам, которыми должен быть оснащен пресс для масла, относятся обдирные вальцы, представляющие собой пару сменных валиков. Их вращение обеспечивают шестерни, установленные на металлических стойках устройства. На стойках, кроме шестеренок, фиксируется верхний и нижний ковши, а также рукоятка, при помощи которой обеспечивается вращение элементов механизма, или перекидной ковш. Обдирные вальцы, как правило, изготавливают из древесины, а их рабочая поверхность обшивается полотном-теркой.

Схема пресса с червячным винтом

Самодельный винтовой пресс для отжима масла или сока

Принцип действия

После того как деревянный пресс для отжима масла (или металлический) собран и оснащен сменными насадками, можно начинать использовать его по прямому назначению. Чтобы отжать масло при помощи такого агрегата (например, из семян подсолнечника), необходимо выполнить следующие действия:

  1. В загрузочный ковш устройства засыпают сырье.
  2. Валки, поверхность которых покрыта полотном-теркой, приводят во вращение посредством рукоятки.
  3. За счет вращения валков сырье затягивается в зазор между ними, где и происходит освобождение от кожуры (обдирка).
  4. После обдирки ядра подсолнечника и шелуха, от которой они освобождены, оказываются в нижнем ковше.
  5. Смесь, состоящая из ядер подсолнечника и шелухи, провеивается.
  6. Валки с полотном-теркой меняются на валки с гладкой поверхностью, при помощи которых будет выполняться отжим растительного масла.
  7. Очищенные ядра семечек помещаются в верхний ковш и поступают на вальцовку.
  8. Уменьшить величину зазора между валками, что необходимо для того, чтобы проходящие между ними ядра семечек сжимались с требуемым усилием, позволяет специальный рычаг ручного пресса, который переводится во второе положение.
  9. Результатом выполнения вальцовки является кашицеобразная масса, которую необходимо подвергнуть прессованию, чтобы выделить из нее растительное масло.

Деревянный гидравлический маслопресс ручного типа для выжимки масла из семян и орехов

Поскольку ручной пресс для отжима не в состоянии обеспечить высокого давления, оказываемого на используемое сырье, процент выхода масла ниже, чем при применении специализированного оборудования. Если же использовать в качестве привода такого оборудования электродвигатель или задействовать гидравлический пресс, то можно исправить такой недостаток.

Ручной пресс для отжима масла отличается и рядом достоинств. Приведем наиболее значимые из них.

  • Благодаря простоте конструкции такой пресс можно изготовить своими руками.
  • Готовый продукт имеет отличные вкусовые качества и высокую пищевую ценность.

Ручной шнековый пресс для домашнего отжима масла

Дома или в небольшом производственном цеху можно использовать как деревянный, так и шнековый пресс для получения растительного масла, которые отличаются высокой эффективностью. Следует иметь в виду: если не изготавливать такие устройства для отжима масла самостоятельно, а приобретать готовые модели, то деревянный пресс на основе гидравлического механизма обойдется значительно дороже, чем пресс шнековый. Если же взять такой агрегат для организации небольшого бизнеса по производству и продаже экологически чистого растительного масла, то окупится он достаточно быстро. Еще быстрее окупится такое оборудование, если использовать его для производства не только подсолнечного, но и оливкового или даже кедрового масла.

Какими способами выполняют отжим масла из растительного сырья

Растительные масла в зависимости от способа отжима подразделяются на два основных вида, каждый из которых предполагает использование определенной технологии и соответствующего оборудования. Такими видами, в частности, являются:

  • масла, полученные способом горячего отжима;
  • масла холодного отжима.

Участок отжима масла при помощи горячего двухкратного прессования

Если масло производится по технологии горячего отжима, то кашица, полученная после вальцовки, помещается в специальные жаровни, где ее прогревают до температуры 110°и одновременно увлажняют. При этом массу постоянно помешивают. После такой подготовки сырье помещают в шнековое устройство, где выполняется прессование, в результате которого и выделяется масло. Растительное масло, полученное по технологии горячего отжима, отличается не только красивым темно-золотистым цветом, но и очень ярким ароматом, а также вкусом жареных семечек.

Между тем растительное масло холодного отжима считается более полезным, так как сырье для его производства не подвергается термическому воздействию, соответственно, продукт сохраняет все полезные свойства. Для холодного отжима масла используется аналогичная вышеописанной технология, только в ней отсутствует стадия нагрева прошедшей через вальцы кашицеобразной массы. Растительное масло, полученное по технологии холодного отжима, хотя и обладает более полезными качествами, меньше хранится, с течением времени приобретает более темный цвет и горьковатый привкус.

Производственное оборудование

Даже высокопроизводительное оборудование, предназначенное для получения растительного масла в промышленных условиях, отличается небольшими габаритами, соответственно, не требует много места для установки. Современные модели часто представляет собой мини-комплексы по производству растительного масла, оснащаются различными рабочими модулями, что значительно расширяет их функциональные возможности.

Шнековый маслоотжимной пресс, предназначенный для холодного непрерывного отжима в составе технологической линии или как самостоятельный аппарат

Так, типовая линия по производству подсолнечного масла работает по следующему принципу.

  1. Сырье обязательно сушится, очищается от различных загрязнений, из него удаляются посторонние примеси.
  2. В специальном модуле ядра семечек отделяются от шелухи и измельчаются.
  3. Измельченные ядра семечек пропариваются, а если речь идет о горячем отжиме, то еще и прожариваются.
  4. Осуществляется выдавливание масла из подготовленной массы.
  5. Масло, полученное сразу после отжима, проходит этап фильтрации, что значительно повышает его чистоту.
  6. Готовое масло после фильтрации разливают в тару и отправляют на хранение.

Линия отжима масла горячим методом (нажмите для увеличения)

Кроме того, в современных линиях по производству растительного масла из семечек обязательно присутствуют модули, где осуществляется рафинирование и дезодорирование готового продукта, что повышает его качественные характеристики.

И в заключение видеоролик с презентацией профессионального шнекового маслопресса, используемого в серьезном производстве.

sozydatel.su

  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • Пользователи
  • Наша команда
  • Топлист сообщений
  • Благодарности

Маслопресс «Трудяга»

Маслопресс «Трудяга»

Сообщение Kino » 05 авг 2017 21:13

Re: Маслопресс «Трудяга»

Сообщение Kino » 30 авг 2017 23:55

Сняли помещение, привезли, поставили, сделали пробный запуск, сначала у всех улыбки были до ушей, вот оно масло, потекло, всё вроде хорошо. Но когда сделали замер выхода масла, вот тут то руки и опустились. выход масла составил всего лишь 20%. Этого бы хватило, что бы покрыть расходы по закупке сырья, просто 0, а то и -.
После чего мы вышли на форум хаус на тему «Миниолийница» и поняли, что просто попали на кучу металлолома.

Там то я и познакомился с Валерой, создателем той темы, вышел на него в личных переписках, он откликнулся и согласился мне помочь, за что ему очень благодарен. Тогда то он мне и объяснил про все эти пресса, веялки и т.д.
Со временем и мы решили сделать такой же пресс как и у Валеры, о чём ни разу не пожалели. Кстати мы первые, кто перенял полностью всю технологию по принципу маслоцеха Валеры, я до сих пор поражаюсь, как те люди, которые читали ту тему на форум хаусе, даже не попытались повторить этот опыт . Там же всё: и выход масла и качество и вкус и производительность. Но многим и сейчас на той теме просто «в падляк» читать начало той темы, а ведь там всё расписано по бубочкам. Ну да ладно это их дело, видимо им нравится травить людей олифой в виде сыродавленного масла.
Дальше я постараюсь воссоздать хронологию того, как мы изготавливали наш новый маслопресс, который в последствии получил название «Трудяга», опишу все те ошибки, которые были допущены в изготовлении и т.д.
Продолжение следует.

Re: Маслопресс «Трудяга»

Сообщение Kino » 04 сен 2017 23:29

Re: Маслопресс «Трудяга»

Сообщение Kino » 04 сен 2017 23:41

Re: Маслопресс «Трудяга»

Сообщение Kino » 24 окт 2017 00:46

Re: Маслопресс «Трудяга»

Сообщение Fermer » 31 окт 2017 21:11

Re: Маслопресс «Трудяга»

Сообщение Kino » 01 дек 2017 23:11

Продолжу описывать маслопресс. Дальше я буду переносить информацию с прошлого форума.

Токаря выточили зеерную камеру, но у них нет возможности сделать необходимые пазы.
Вопрос к Валере, можете подробней описать, как их сделать эти самые пазы(у нас на чертеже их 6 штук, как вы и советовали). Так как у этих направляющих необычный профиль, то в мастерских на меня глаза по пять копеек выкатывают.
На сколько я понял, то эти пазы делаются на строгальном станке или их можно сделать на долбёжном? Так как я никогда не сталкивался с этими вещами, то мне трудно представить как это всё должно происходить и трудно что либо объяснять токарям. Там я так понял необходимо затачивать резец необходимой для нас формы.
Это оказалась для нас самой трудной деталью для маслопресса, которую необходимо изготовить, думаю не только для нас это будет проблема. Будь ласка расскажите как вы делали эти пазы (может быть у вас есть видеозапись или фото?)

Валера:
Пазы на зеерной камере мне делали на строгальном станке. Принцип работы этого станка показан на этом ролике. Резец, естественно дожлен быть заточен под профиль паза.

Re: Маслопресс «Трудяга»

Сообщение Kino » 01 дек 2017 23:16

Хотелось бы задать несколько вопросов Валере, если кто знает ответы, пусть тоже отвечает
Сколько нужно залить нигрола в корпус упорного подшипника? Хватит ли литра? Если я его туда залью, не просочится ли он между фланцевыми соединениями?
В какм положении должен стоять мотор редуктор или ему всё равно как стоять? Хватит ли 1.5 литра масла? Буду заливать ТАД 17.

Валера:
У вас в принципе- все нормально, работать будет. Вот только.
На шнеке, входящий профиль какой то треугольный, а это не позволит нормально загружать семку, она будет
«стопориться» в том профиле.Там должен быть прямоугольный профиль с отполированными поверхностями витков. Их самим нужно отполировать, в не полированном загрузочном профиле так же не будет хорошей загрузки семечки. А вот остальной профиль витков- сам отполируется, сначала макухой, потом семечкой. Через час- два, там и так все будет блестеть. Главное- шнек не перекалить,- а то он лопнет.
По прессу- в место резьбовых соединений сборочных сегментов,с последующей обваркой, просто делают на токарке выборку под сварной шов и тогда получается «солидной» прочности шов, без выпирающих наружу выпуклостей самого шва.
Там где вы на упорном грибке наварили- лучше бы кольцо с каленного металла туда поставили. Именно той
поверхностью и принимает на себя всю нагрузку тот упорный грибок, У меня тот грибок из улучшенной стали
выточен и то, за эти годы там выдавило металл уже с миллиметр. Ну это все не страшно- просто шнек на
миллиметр отодвинулся на зад, в месте радиальным подшипником, который и передает всю нагрузку своей
внутренней обоймой на тот гриб.
По гранулятору- все нормально. только нет маслосъемника, а без него не будет дополнительного масла. И для запуска самого пресса и для выдавливания гарбузового масла ещё нужна прижимная гайка, а не гранулятор.
и по корпусам редуктора и корпусу упорного подшипника- с верху у меня не масленки стоят, а сопуны в виде коротких болтов с насквозь просверленными дырочками. Без них, при работе, нагретый воздух выдавит всю смазку сквозь подшипники и сальники.

Re: Маслопресс «Трудяга»

Сообщение Kino » 01 дек 2017 23:21

И ещё на счёт запуска, вы написали про прижимную гайку, можно ли обойтись пока что без неё и запускать пресс, как вы показывали на вот этой видеозаписи? Если давить только подсолнечное масло.

Валера:
Прсто я на форуме ФХ и вам в личных переписках подробно рассказывал, что прижимной гайкой- в сотни раз проще пользоваться во время запуска, чем водой на грануляторе. С водой нужен НАВЫК, А прижимной гайкой и ребенок запустит пресс.

Домашний пресс для отжима масла

Чтобы получить масло промышленным способом, семечки заливают фракциями бензина. Гексаном, например. Когда из семечек образуется масло, этот гексан удаляется с помощью водяного пара, а его остатки убирают щелочью. На выходе в готовом продукте возникают разные нежелательные вещества: смолы и пигменты. Остатки растворителей редко выпариваются полностью.

Прежде чем полученное методом экстракции масло можно будет употреблять в пищу или использовать в медицине, ему нужно пройти еще несколько этапов очистки: рафинацию, потом гидратацию, затем отбеливание, после него – дезодорацию и напоследок еще парочку шагов фильтрации.

На слуху фраза о маслах, которые проходят 7 стадий очистки. Это чистая правда! Экстракционное масло можно бесконечно очищать, фильтровать, очищать, фильтровать – чтобы избавиться от следов химических бензинных компонентов.

Что получается в итоге?

Продукт без малейших признаков жизни: без единого цвета и с полным отсутствием какого-либо запаха. Полученную жижу разливают по бутылкам, а на всех этикетках гордо пишут «масло», вводя всех покупателей в заблуждение, будто так оно и есть.

Интересно, что в российских супермаркетах, например, этого рафинированного масла за год продается больше, чем количество всех семечек, выращенных в России и на территории СНГ!

Как такое возможно? С помощью дешевого пальмового масла, которым разбавляют и без того дезодорированные, рафинированные и всеми возможными химическими способами обработанные масла.

Теперь понятно, почему растительное масло ВРЕДНОЕ?

Потому что невозможно, даже при самой долгой и качественной обработке, удалить из него остатки химических веществ и бензина – они обязательно будут присутствовать в готовом продукте. К тому же в рафинированном масле, подвергшемуся термообработке и воздействию химикатов, в отличие от натурального, очень низкое содержание витаминов, белков, фосфатидов, хлорофилла и каротина. Его состав насыщен жирами и сильно отличается от того, что «задумывалось» изначально природой.

И мы это потом едим! Жарим блюда на маслице с бензином! Но мало кто знает, что при высокой температуре в нем происходят химические реакции, в результате которых образуются новые, крайне токсичные соединения. Поэтому масло ни в коем случае нельзя нагревать свыше 150 градусов или пользоваться им повторно! А на сковороде оно достигает температуры целых 250 градусов.

На протяжении всей жизни мы, совершенно не задумываясь, употребляем это сверхтоксичное чудо в пищу, да еще и с бензином, а потом удивляемся своим неожиданным заболеваниям и плохому самочувствию. Возмущаемся, как это люди уже в раннем возрасте раком заболевают и стареют быстрее, чем раньше…

Что делать?

А делать нужно свою маслодавилку, благо ничего сложного здесь нет.

Мини-маслодавилка обеспечивает производство качественного масла, которое сохраняется в течение 1-2 лет. На ней можно получать масло из подсолнечника, риса, конопли, льна, семян тыквы, арбузов, дыни, а также орехов.

Когда-то в хозяйственных магазинах продавали механические прессы для давления виноградного или яблочного сока, некоторые из них обеспечивали давление до 12 атмосфер. Приспособить их к давлению под масло очень просто: нужно только заменить обойму на более мощную.

Если вам приобрести такой пресс не удалось, то его можно изготовить из подручных материалов. Конструкция предусматривает давление на массу с помощью червячного винта. Сила давления зависит от мощности стояков балки, а также диаметра червячной гайки. Поэтому балку лучше сделать с большим запасом мощности, то есть толщину и ширину, из твердых пород дерева, либо подыскать металлическую.

В конструкции есть цилиндр без дна. Его можно изготовить заново или сделать из части бочонка, желательно нового с прямолинейной клепкой, усиленного внизу еще одним обручем. Пресс-круг изготавливают из твердых пород дерева: дуб, бук, ясень, акация. Материал должен быть сухим. Из такого же материала желательно сделать все другие деревянные части конструкции. Если использовать металл (поддон, обручи, фланец), то желательно использовать нержавеющий металл или бронзу.

На маслодавильных предприятиях операции обдирки шелухи и дробления ядра выполняются отдельно. Здесь их удалось объединить в одной конструкции, изготовить которую несложно.

Обдирные вальцы – это два сменных валика, которые вращаются при помощи шестерен, вмонтированных на металлических стояках, к которым также крепится верхний и нижний ковши, перекидной рычаг или рукоять вращения. Все эти детали можно изготовить или подобрать из металлолома. Сменные валики деревянные, обшитые полотном терки (в зависимости от ширины, на валик нужно одну-две терки, на которых измельчают картошку на крахмал, или деруны).

Процесс работы установки происходит следующим образом: когда засыпанные в ковш семечки обдираются от шелухи, от рабочей шестерни 3 вращается шестерня 2, а от них вращается верхний валик, обшитый полотном терки. Примкнутая с помощью рычага и пружины к рабочей шестерне 3, перекидная шестерня 1, которая входит с ней в зацепление и вращает другой валик (нижний), обшитый полотном терки. Направление его движения — вращательное. Семечки, которые подаются в зазор между валиками, обдираются. Ядро и шелуха попадают в нижний ковш.

Эту смесь собирают, провеивают и, заменив валики на гладкие, засыпают снова в верхний ковш. Теперь уже на вальцовку. Но для того, чтобы конструкция переминала массу, рычаг нужно перевести в положение В, для того, чтобы вывести из зацепления шестерню 1, которая теперь будет свободно вращаться в том же направлении, что и шестерня 2, сжимая и передавливая ядро. Провальцованная масса в виде кашицы, идет на прессование и выдавливание масла.

Как обдирные вальцы, так и пресс в отдельности работают бесподобно. Продукция выходит чистой, качественной, вкусной, особенно, когда ядро хорошо поджарено. Для этого, прямо скажем, нужен опыт (все это достигается экспериментальным путем). Выход продукции несколько ниже, чем на специализированных предприятиях. Оно и понятно, давление не то. Но это, как говорят, полбеды.

Недостаточно выдавленную макуху (жмых), если ядро было хорошо очищено, с успехом можно использовать для приготовления конфет, печенья и других сладостей.

А масло выходит высокого качества. Кроме того, можно механизировать эти установки, поставить электродвигатели. Смастерить несколько разнотипных установок и открыть домашний маслоперерабатывающий мини-завод и т.д.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

BELIKOV_MASLOPRESS

Пошаговая инструкция, для тех кто желает сделать масло-пресс своими руками.

В первую очередь, нужно определиться какой пресс-бочкой вы планируете давить масло.

Данная конструкция (станина) рассчитана на давление 30/40 тонн и предназначена для отжима масла холодным путём с использованием деревянной пресс-бочки на 2 и 3.2 литра.

Пресс-бочку потребуется заказать в первую очередь, так как из за загрузки заказов, сроки изготовления пресс-бочки занимают 2-3 недели.

Если вы делаете акцент на масле из черного тмина, для этого лучше подойдёт пресс-бочка объемом на 2 литра, для всех остальных семян и орехов можно использовать 3.2х литровую бочку.

Далее вам потребуется добраться до ближайшего металлопроката и закупить металлический швеллер шириной 12мм. Так как в некоторых металлопрокатах вам не продадут кусок швеллера, придется приобретать 6 метровую балку. Напилить болгаркой по размерам из расчёта на одну конструкцию (станину): 2 шт. по 68см и 4 шт. по 41см.

Рекомендую приобрести ещё кусок швеллера длинной 30 см., что бы приварить его к станине в нижней части для лучшей устойчивости деревянной пресс-бочки.

Далее самостоятельно сварить конструкцию. У нас есть уже готовое решение станины, которую вы можете заказать у нас на сайте belikov-maslopress.ru

Зачистить от ржавчины, просверлить дырки в нужных местах.

Можно обезжирить ацетоном и покрасить краской по металлу. Для покраски маслопрессов которые изготавливаем мы, я использую грунт эмаль по ржавчине 3 в 1 с эффектом молотковой чеканки.

В креплении гидроцилиндра к станине, я нашел решение использовать фланец, возможно у Вас найдётся своё решение.

Для этого придется приобрести: 1 шт. для крепления гидроцилиндра с внутренним диаметром 90мм. (в идеале подбирать на месте примеряя на гидроцилиндр, что бы он входил свободно, если подбирать на глаз, то можно попасть на дополнительную работу по расточке и подгону по размеру).

Другой фланец Вам понадобится для приваривания пятки в количестве 1шт. Если вы берете пресс-бочку на 3.2 литра, то вам понадобится фланец с внутренним диаметром 59мм., (в него хорошо входит колпачок от штока под приварку), а наружным размер хорошо подходит 15,5-16см, так как диаметр поршня в пресс-бочке 17см. Если же вы делаете маслопресс для пресс-бочки на 2 литра, то вам понадобится фланец 11,5 см по наружному размеру, так как в бочке диаметр поршня 12,5см.

Приварили нужный диаметр фланца, теперь можно его покрасить и дать высохнуть.

Когда всё готово, можно приступать к завершающей сборке. Для этого Вам понадобится: гидроцилиндр на 30 тонн с манометром, насосная станция 30/40 тонн (лучше всего двух скоростная), 2 болта ….. под ключ на 17, 2 гайки, 4 шайбы для крепления гидра и 2 болта, 2 гайки и 2 шайбы для крепления насосной станции

Далее вставляем выбранную вами пресс-боку и приступаем к отжиму своего масла.

Радости и процветания вам в ваших начинаниях и удачных проектов!

Если вам было интересно, вы можете поделится данной информацией с другими и написать отзыв.
Желаю Вам удачи!

Самодельный маслопресс. Страница 2 из 3

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Имеется ввиду — насколько эта передняя гайка с прорезами отстоит от края шнека. Другими словами — какая толщина пробки макухи, тоесть как сильно зажата эта большая гайка.
Фильера — это и есть передняя регулируемая часть с отверстием для выхода макухи.
Головка(или конус) — это передок шнека. У Вас он скорее всего просто тупой полукруг, а не конус.
По поводу разрыва — если семка жареная, и уже без влаги практически — то она прессуется очень «жёстко», не смотря на масло. При влаге в семечке — всё идёт «скользко», вот у Вас и поднялось давление. Можно сказать на сухую.
Очень советую почитать тему по ссылке ниже — там как раз по поводу олийни на жареной семечке всё расписано Валерой.
тема по олийне
Если коротко — то жарит он семечку в закрытых жаровнях, чтоб она грелась но не высыхала. Как раз по причине затруднительного прессования пересохшей семечки.

Спасибо KOHDPAT,все разжевал!

толщина пробки была около сантиметра

у меня к вам вопрос как к опытным маслобойщикам.макуха дожна выходить сухой или немного влажноватой, и какой примерный выход масла, я в этом деле новичек, зарание спасибо.

Выход масла зависит от семечек,в среднем до 40 процентов.
На фотке твоего пресса видно что макуха выходит стренгом,
Сделай как на фото,макуха будет лепесками,поджимая можно регулировать выход масла.

Та тут все такие — самодельщики-подпольщики
Я вот тоже настраиваю попавший ко мне маслопресс. Проблем пока больше, чем ответов .

Давай выкладывай фотки,интересно же.

в комплекте моего пресса фильера была 8 мм, я нашол 5 мм, макуха пошла посуше, но иногда выплевывало и с маслом. С 100 кг получился неполный молочьный битон масла отстоялся вышло 25л. хотелось бы больше поэтому и докрутил гайку пока не разорвало.а шо делать с осадком?

Вот по вопросу осадка — и есть основные проблемы. Так как масло идёт практически чёрное.
Нащупан один вариант очистки — после отжима — стоит 2-3 дня. Отстоялось — где то половина — фуз — половина масло. Аккуратно сливаем масло, а фуз с остатками масла заливаем тёплой водой. хорошо перемешиваем — и снова стоит в тепле. Вода, опускаясь вниз — вытесняет из фуза масло наверх. А фуз остаётся, увлажнённый водой. После слива остального масла — фуз с водой замешиваю с дертёй — и на корм животным и птице.
Масло потом конечно ещё отстоится постепенно — ну это уже можно позже тонкой фильтрацией убирать.

Фоток пока нету — пресс обычный шнековый Криворожский вроде. Типа вот такого.

Он конечно работает. Но несколько моментов не устраивают.
Работал он ранее на жареной и частично обрушеной семечке.
Прочитал, что большие обороты — нехорошо. У меня — 80 об/мин. Планетарный редуктор всборе с двигателем — тоесть просто так не уменьшить обороты.
Дальше — мне не нравится, что масло должно возвращаться назад по гильзе. Получается, что маслом вымывается из поступающего сырья вся пыль, мелкий мусор и тд. Тоесть получаем на выходе — масляный раствор всякой херни.
А масло — очень известный и сильный растворитель.
Рассматриваю варианты подогрева.
Да, конечно — если семечку отвеять, простирать в стиральной машинке и высушить феном — то может будет и почище выходить продукт — но это ж не наш метод
Думаю щас — как бы обойти этот конструктивный недостаток такого пресса.
Конечно — наивно полагать, что я умнее всех учёных мужей, бившихся над созданием маслоотжимного оборудования — ну а чем чёрт не шутит? .
Предлагаю всем интересующимся помозговать над этим в вопросом в это холодное зимнее затишье
Накачал в ютубе кучу видео. Чесно говоря — не так и много там по этому вопросу. Три-четыре вариации на тему.
Короче — думаем.

seroga912 › Блог › Гидравлический пресс своими руками

Всем здравствуйте.
Наверное каждый мечтает о прессе, кто-то хочет видеть его на животе, а я давно хотел заиметь его в гараже.
Сегодня поговорим о том как сделать гидравлический пресс своими руками.
Для начала нам потребуются швеллеры. В моём случае это швеллер номер 10 на вертикальные стойки и 12 на горизонтальные перекладины. Металл использовал б/у, когда-то эти швеллеры были столбиками для забора у меня на даче.

Так как пресс необходимо сделать с регулируемой высотой стола, то необходимо изрядно перфорировать вертикальные стойки. Сверлить начинал на расстоянии 450 от верха, это расстояние примерно равно максимальному ходу домкрата плюс его высота, далее располагал отверстия вначале через 100 мм, затем через 150мм, всего просверлил 7 рядов отверстий.
Сверлить надо биметаллическими коронками на самой малой скорости. Вначале делал это перфоратором, но у него была слишком высокая скорость и коронки либо сгорали, либо обламывались зубья, затем уже сверлил шуруповёртом на малой скорости и всё пошло как по маслу, о да, при сверлении не забываем про охлаждение и добавляем немного масла.

Далее изготовил нижние опоры из 75 уголка. В них сделал регулируемые ножки из болтов М12 и шайб, которые сварив вместе, а в уголке приварил гайки.

Верхние перекладины вначале хотел сделать разборными, поэтому вначале использовал болты ГБЦ М12 и фланцевые гайки, но практика показала, что в таком случае при нагрузке вся конструкция немного играет и впоследствии всё обварил по кругу. Перекладины рабочего стола соединил между собой уголком 50х50 и хорошенько обварил, при этом оставил зазор между вертикальными стойками в пару миллиметров, чтобы стол можно было перемещать по высоте.

Все детали зачистил и подготовил к покраске.

Домкрат.
Вначале делал пресс в расчёте использовать 12-ти тонный советский домкрат, но никак не мог заставить его работать и искал к нему ремкомплект.
В один момент плюнул на поиски ремкомплекта и решил купить китайский 20-ти тонный домкрат.
Домкрат 20т Forsage F-T92004 — цена 85р (

Данный домкрат сварной конструкции, поршень со штоком вставляются как кассета в гильзу. Такая конструкция по логике должна полностью исключать подсосы воздуха.
Но мы же хотим использовать его в прессе, а лучшая конструкция для него — это когда домкрат расположен вверх ногами штоком вниз.
Для этого большинство людей разбирает домкраты и вставляет в заборное отверстие всякие трубочки и прочее. Но есть варианты по-проще — это использовать внешний расширительный бачок и полностью исключить воздух из корпуса домкрата. В таком случае домкрат будет работать при любом расположении хоть боком, хоть вверх ногами, его всегда можно будет снять с пресса и использовать по прямому назначению без каких либо доработок.
Для такой доработки необходим штуцер и отверстие в корпусе. Можно использовать заливное отверстие, но лучше просверлить заглушку на заборной магистрали и нарезав резьбу установить туда штуцер. При таком варианте воздух будет скапливаться в самой верхней точке системы, т.е в расширительном бачке и пососы воздуха в домкрате не страшны.
Штуцер с ёлочкой М10х1 или М3/8 ссылка

Определить заборную магистраль довольно легко — необходимо извлечь нагнетательный поршень, отверстие в котором будет установлен шарик и будет соединять заборный канал.

Далее сверлим резьбу. Под заваренной заглушкой установлен шарик, который удерживает фильтр в дократе. Я об этом узнал только когда три раза заточил сверло и заметил, что там оказывается есть шарик.

Далее вкручиваем штуцер, подсоединяем трубку с расширительным бачком, кладём домкрат на бок, полностью выдвигаем шток и заполняем домкрат до краёв маслом, затем вдавливаем шток — вуаля и весь воздух полностью вышел из системы.

Теперь домкрат работает вверх ногами. Но радовался я не долго, через какое-то время при нагрузке домкрат стал пропускать масло по уплотнителю штока. Пришлось разбирать и ужасаться мусору внутри нового домкрата, который с переворотом успешно упал на манжету и поцарапал её.
Поэтому в заборное отверстие лучше установить фильтр из металлической губки, т.к. родной фильтр без удерживающего шарика выплывал в соединительную трубку и, естественно, не работал.

Также к недостаткам это домкрата стоит отнести то, что шток в полностью выдвинутом состоянии качается из стороны в сторону. Соответственно при нагрузке перекашивается. Уже разобрав домкрат оказалось что в верхней части у него установлено только два тонких пластиковых кольца, отвечающих за боковые перемещения, чего очень мало.

Поэтому теперь пришлось восстанавливать советский домкрат и найти нужный ремкомплект:
Ремкомплект домкрата 12т УЛИГ.12.3913300 — 9р (

4$)
И принялся я его раскручивать. Ох это ещё та задача. Осилил его гаечку только с помощью двухметровой трубы и большого газового ключа.

Доработки по советскому домкрату полностью схожи тому, что я описал выше, только штуцер на этот раз установил вместо пробки для заправки домкрата, резьба оказалась полностью одинаковой. Но так как домкрат разобрал, то на всякий случай установил в заборное отверстие резервуара маленькую трубочку, чтобы попавший воздух никак не мешал при работе.

На этом доработки домкрата закончились.
Осталось закрепить его на верхней перекладине пресса. Крепил домкрат к пластине 10мм, просверлив во фланцах отверстия под болты. Саму пластину крепил к прессу через съёмные уголки. При таком виде конструкции можно весь узел с домкратом перемещать влево вправо по рабочей зоне.
В качестве возврата штока в исходное положение использовал пружины — одна пара пружин внешним диаметром 30мм. внутри них пара пружин диаметром 20мм.
Кстати, чем более жидкое масло будет залито в домкрат, тем легче он будет возвращаться в исходное положение. Масло в домкрат я заливал ATF для гидроусилителей, т.к. инструментальное масло продаётся канистрами по 20л, но стоит при этом довольно дёшево.

Теперь красим пресс и наслаждаемся результатом.

Маслопресс холодного отжима своими руками

ТОП-6 лучших маслопрессов: как выбрать, принцип работы, плюсы и минусы, отзывы

Современное фермерское хозяйство так или иначе нуждается в маслопрессах. Благодаря им человек быстрее и эффективнее получает масло семян разнообразных масличных культур. Основное преимущество приборов заключается в том, что благодаря им тщательнее обрабатываются семена.

За счет подобной обработки фермер добивается превосходного натурального и, немаловажно, экологически чистого продукта в виде отжатого масла. Естественно, в современном хозяйстве производители предлагают широкий выбор устройств, каждое обладает особенностями, характеристиками, достоинствами и недостатками.

Обо всем этом мы подробнее поговорим в рамках статьи.

Виды

Профессионалы классифицируют устройства на прессы предварительного и окончательного отжима. Предварительный отжим в основном осуществляется форпрессами, и второе название метода соответственно – форпрессование.

Выбор технологии зависит от ожидаемого результата и свойств, которыми обладает исходное сырье. Отжим осуществляется в соответствии со строго обозначенной технологией. Оборудование выполняет стандартные операции:

  • холодный отжим;
  • горячее прессование;
  • смешанная обработка.

ТОП-6 лучших маслопрессов

В рейтинг лучших маслопрессов вошли:

  • Piteba ручной шнековый;
  • RAWMID Modern RMO-03;
  • L’equip LOP-G3;
  • Rommelsbacher OP 700;
  • Akita jp Yoda Affordable;
  • Piteba Oil Expeller.

Подробнее остановимся на описании приборов, перечислим их основные характеристики, достоинства и недостатки. Желаем приятного прочтения!

Piteba ручной шнековый

Прибор ручной, предназначен к получению масла как горячего, так и холодного отжима. Подойдет сыроедам и тем, кто предпочитает здоровое питание. Достоинство маслопресса состоит в том, что он непрерывно работает в течение длительного времени, и у вас не вызывает сложностей последующая эксплуатация.

Тип устройстваручной
Отжимшнековый
Мощность, в Вт510

Цена: от 10800 до 11500 рублей.

Маслопресс пригодился в домашнем хозяйстве. Занимаемся собственным производством более 5 лет, не изменяем марке. Да, в комплекте не так уж и много составляющих, но их всегда по мере необходимости докупаем. Устройство работает длительное время, совершенно не ломается, нареканий по работе не имеем.

RAWMID Modern RMO-03

Маслопресс предназначен для отжима масла в домашних условиях максимально бережным способом. Устройство хоть и обладает функцией нагрева, отжим масла осуществляется холодным способом.

Это достигается за счёт предварительного прогрева помольной камеры. Прибор максимально прост в использовании: все настройки уже заданы, нужно лишь выбрать один из автоматических режимов и засыпать сырье.

Считается одним из признанных лидеров продаж в рамках маслопрессовой продукции.

Тип отжимаэлектрический
Вид устройствашнековый
Мощность, в Вт510

Цена: от 17900 до 21900 рублей.

Неплохое устройство. Пользуемся им нечасто, но результат превосходит ожидания. Получаем собственное натуральное масло без консервантов и добавок. Домашние довольны результатом. Будем и дальше использовать устройство, оно не занимает много места и справляется с разными задачами.

L’equip LOP-G3

Модель, в отличие от ручных устройств, настроена на то, чтобы делать все работы самостоятельно на автоматически заданном уровне. От вас требуется загрузка исходного сырья в помольную камеру через специальную воронку и включение устройства.

Вы можете регулировать температуру прогрева помольной камеры при помощи удобной панели управления (такой возможности нет больше ни в одной модели в данном обзоре). Максимальное значение температуры составляет 180°С.

Также на панели управления располагается кнопка включения и кнопка реверсного режима.

Мощность, в Вт200
Отжимшнековый
Тип устройстваэлектрический

Цена: от 19900 до 21090 рублей.

Порекомендовала бы устройство тем, кто предпочитает масла и продукты собственного производства. Устройство эффективное и довольно мощное, не занимает много места, работает быстро.

Шум при работе присутствует, но куда же без этого? Самое главное – нравится результат. Получается шикарное домашнее масло, в использовании которого я уверена, что с домашними все будет хорошо, и они не получат никакого урона от употребления его в пищу.

Rommelsbacher OP 700

Одна из известных фирм, занимающихся производством техники непосредственно фермерского хозяйства.

Отличительная черта данного электрического маслопресса – нагрев помольной камеры лишь до 80°С, причём повлиять на температуру или отключить данный параметр пользователь не может: при включении прибор прогревается автоматически.

В целом же модель одна из продаваемых, преимущественно еще и за счет того, что ее несложно найти в магазинах техники. Маслопресс компактный в сравнении с конкурентами, не занимает много места. Мощность чуть ниже, но во всех остальных параметрах считается одним из лучших.

Тип устройстваэлектрический
Вид отжимашнековый
Уровень мощности, в Вт650

Цена: от 18300 до 19900 рублей.

Качество продуктов вышло на первое место с появлением в доме детей. Нередко сталкивались с некачественными и недостаточно полезными продуктами, в особенности с маслом.

Муж купил маслопресс, чтобы отпали вопросы в данной сфере, и мы пользуемся им регулярно. Сами готовим масло. Живем в частном доме, ежегодно засаживаем крупные плантации семян. Получается интересно, экологично, безопасно.

Akita jp Yoda Affordable

Высокопроизводительный прибор выполнен из стали (у него даже контейнеры металлические). Всем своим видом он внушает надёжность и долговечность. Неудивительно: модель позиционируется как профессиональная, для использования в коммерции. КПД достигает 95%, устройство выглядит стильно, привлекательно. Да, занимает достаточно места, но в обширном производстве масла – вещь незаменимая.

Мощность, в Вт300-600
Тип устройстваэлектрический, ручной
Отжимшнековый

Цена: от 22400 до 22990 рублей.

В фермерском хозяйстве маслопресс – вещь необходимая. Выглядит здорово, работает быстро. От меня вообще не требуется каких-то особых усилий – лишь загрузка зерна и периодическое поглядывание за процессом. Быстро, качественно, надежно. За годы службы устройство не подвело меня ни разу. Рекомендую его и вам!

Piteba Oil Expeller

Надежная модель с размером ненамного больше иных представленных устройств. Внешне выглядит солидно, имеет полную комплектацию, включающую сито для процеживания масла, рукавицы, несколько насадок. Пользоваться прибором просто – достаточно ознакомиться с инструкцией, в установке также нет никаких сложностей и вопросов. В наличии автоматическая регулировка температур.

Тип отжимашнековый
Тип устройстваэлектрический
Мощность, в Вт510

Цена: от 22070 до 23400 рублей.

Покупали на хозяйство, устройство оказалось немного дороговатым, но с задачами справляется на ура! Готовим разные масла, делаем также жмых. Нравится наличие большого промежутка свободного времени в момент, когда устройство работает за нас. Советуем, если вы находитесь в поиске, и вам интересно подобное занятие, как изготовление масла!

Сравнительная таблица характеристик

В таблице ниже представлены ключевые характеристики рассмотренных моделей маслопрессов. Соотнеся их друг с другом, будет намного проще выбрать подходящее устройство.

Название моделиТип отжимаТип устройстваМощность, в Вт
Piteba ручной шнековыйшнековыйручной510
RAWMID Modern RMO-03шнековыйэлектрический510
L’equip LOP-G3шнековыйэлектрический200
Rommelsbacher OP 700шнековыйэлектрический650
Akita jp Yoda Affordableшнековыйэлектрический, ручной300-600
Piteba Oil Expellerшнековыйэлектрический510

Советы по выбору

К выбору маслопресса стоит относиться серьезно и ответственно. Прежде всего, связано это с тем, что устройство не такое уж и простое, оно имеет сложный механизм действия, и вам стоит знать тонкости, чтобы не допускать ошибок и получить действительно полезный и отличный результат. Обратите внимание на несколько основных нюансов в выборе прибора:

  • Станина – основа конструкции, на которой закреплены все элементы оборудования. Чем лучше они крепятся, тем выше качество материалов, из которых они выполнены, тем выше надежность устройства. Рекомендуем останавливать выбор на литых изделиях.
  • Защитные элементы. Детали агрегата защищаются специальными конструкциями и кожухами. Благодаря им оборудование станет практически неуязвимым и долговечным.
  • Шнековый вал – ключевой элемент маслопресса. Качественное устройство подвергается закалке и цементации, и лишь после этого прибором пользуются в полном объеме.

В выборе учитывайте несколько значимых технических характеристик:

  • Выход масла. Если вы имеете холодный отжим, он варьируется от 36 до 43%.
  • Производительность устройства определяет количество обрабатываемого холодного сырья за определенный период времени. Мощность электрического привода. От нее во многом будет зависеть мощность работы устройства в целом и, соответственно, его результаты.
  • Вес агрегата – серьезный момент. В широком фермерском производстве вес может быть немалым, так как прибор будет стоять на одном месте. В частном хозяйстве рекомендуем приобрести маслопресс легкий, готовый к транспортировкам.

В остальном советуем полагаться на собственные ощущения и пожелания в выборе маслопресса. Отталкивайтесь от целей, требований и уровня финансов, который вы готовы потратить на прибор. Надеемся, статья поможет вам определиться с выбором идеального устройства. Удачных покупок!

Маслопресс холодного отжима своими руками – Металлы, оборудование, инструкции

Бизнес-идея по производству подсолнечного масла основывается, на маслобойне. С позиции инвестиций среди профессионалов идея не утратила свою популярность, является по-прежнему востребованной и прибыльной.

Однако для многих вопрос дохода в данной сфере достаточно спорный, что зря. Давайте детально разберемся, дабы не полагаться на мнения большинства, а основывать собственные выводы на конкретных цифрах и фактах.

В данном бизнесе одним маслом сыт не будешь. Прибыли от его реализации с трудом хватает, чтобы выйти на уровень себестоимости. Но нельзя забывать о дополнительных продуктах, полученных от маслобойни, которые приносят существенную чистую прибыль.

Оборудование для производства растительного масла

Производство растительного масла в домашних условиях ограничено финансовыми средствами. Данный вид бизнеса привлекателен своей гибкостью быстрого развития.

Можно начинать с минимальной комплектации производственного цеха, а потом расширять дополнительным оборудованием для производства побочных продуктов. Таким образом, расширяется ассортимент, а прибыль растет в прогрессии.

Полноценный цех по производству растительного масла должен быть БЕЗОТХОДНЫМ!

Минимальная комплектация линии состоит из следующего оборудования:

  1. Мини маслопресс. Мощность такого маслопресса составляет 2 кв. в час, 220 В. Производительность = 13 литров в час. Вес пресса 45 кг. Стоимость в среднем 800 долларов.
  2. Фильтр пищевой. Масло необходимо очищать с помощью специального фильтра, мощность которого составляет 0,5 кв. в час. Производительность = 5 литров в час. Вес фильтра 100 кг. Стоимость 1100-1300 долларов.

По большому счету, этих двух составляющих уже вполне достаточно, чтобы производить и реализовывать 2 продукта: хорошее подсолнечное масло и шрот. Кстати шрот из масличных культур широко используется для кормления животных и птиц в сельском хозяйстве. Поэтому он продается значительно быстрее, чем основной продукт. Кроме того его значительно больше на выходе из переработанного сырья – 65%.

Но если вы планируете зарабатывать больше, тогда стоит задуматься о расширении производства. Дополнительное технологическое оборудование производства растительных масел позволяет нам получать сразу несколько продуктов с одной маслобойни:

  1. Подсолнечное масло сырое.
  2. Подсолнечное масло жареное.
  3. Масло техническое олифа.
  4. Круги макухи.
  5. Шрот.
  6. Биоуголь из фуза.
  7. Брикеты биотоплевные из лузги.

Маслобойня даже в домашних условиях может производить 7 видов продукции при наличии необходимого оборудования. Стоит обратить внимание и на другие преимущества бизнеса.

Хранение растительного масла на производстве не требует особых условий. Сухое помещение, защищенное от солнечных лучей, с температурой воздуха в пределах от +5 до +15 градусов, может сохранять нерафинированные продукты на протяжении 5-ти месяцев.

Можно использовать разное сырье для производства растительных масел. Например, семена: подсолнуха, сои, льна, тыквы и многих других масличных культур. Данное преимуществ так же положительно влияет на расширения ассортимента и увеличение продаж. Можно перепрофилировать бизнес под другие товары без модернизации линии.

Технология производства растительных масел методом прессования

Технологическая схема производства:

Технологическая линия по производству масла растительного укомплектовывается:

  • Сепаратор для грубой и тонкой очистки зерна и семян.
  • Шелушильная машина для семечек и других семян масличных культур.
  • Маслопресс экструдер двухшнековый с нагревательными элементами мятки до +50C (для быстрого старта).
  • Фильтра для очистки растительных масел от фуза (пищевой).
  • Пресс для отжима фуза (фузодавка).
  • Пресс для формирования кругов макухи.
  • Пресс для брикетирования лузги из подсолнечника и других семян.
  • Вспомогательный инвентарь, сооружения и устройства: бункер; пневмопогрузчик; веса; ведра, лопаты и пр.

Проведем простейший учебный практикум по технологии производства растительных масел.

Безотходное производство методом холодного прессования при отжиме, происходит в несколько последовательных этапов:

  1. Грубая очистка семян масличных культур (сырья). От грубых примесей которые могут повредить технологическое оборудование (камни, проволока и т.п.).
  2. Тонкая очистка сырья. От мелких премисей, которые могут повлиять на качество продукции (пыль, семена сорняков и т.п.).
  3. Шелушение оболочки семян. Данный процесс выполняется непосредственно перед холодным прессованием. В безотходном производстве растительного масла лузга на биотопливо, а ядра на масло и макуху. Оболочка семян масличных культур может удаляться на различному по типу оборудованию в различный способ: обтирание оболочки об специально рифленую поверхность; раскалывание оболочки ударом; сжатие под давлением.
  4. Прессование ядер через шнековый маслопресс с целью получения масла и макухи. На данном этапе получаем 2 полу готовых продукта.
  5. Фильтрация. Процесс фильтрации неочищенного продукта полученного только из под пресса происходит с помощью фильтров основанных на фильтрующих тканях. Например – лавсан. Под давлением воздуха жидкость попадает на поверхность ткани и проходит сквозь нее, оставляя на поверхности фуз.
  6. Отжим фуза. Сам фуз полученный после фильтрации лавсаном содержит в себе 80% жирности. Рационально его так же отжать. Производство растительных масел методом прессования на данном этапе заканчивается. Дальше производятся побочные продукты.
  7. Горячее прессование макухи. Макуху лучше прессовать сразу при выходе из маслопресса, пока она еще сохранила температуру от давления.
  8. Брикетирование. Чтобы выгодно и быстро реализовать шелуху из семян нужно произвести из них востребованный товар – биотопливо. Естественно для данного процесса понадобится специальное оборудование.

Что касается организация труда в производстве на такой линии, то здесь все зависит от загрузки цеха сырьем для переработки и сроков.

Если загрузка минимальная (например, 1 тонна в сутки) то достаточно даже 1-го работника.

Как только наладится рынок сбыта всех видов товаров произведенных на маслобойне, понадобится дополнительная рабочая сила, чтобы вложится в сроки при хороших объемах производства.

Отходы производства растительного масла и их использование

Домашняя маслобойка для производства подсолнечного масла быстрее окупается, если рационально использовать все ее преимущества. Не стоит недооценивать актуальность управления отходами.

На выходе из маслопресса получаем растительное масло неочищенное и черное на цвет. Его следует либо отстаивать, либо специальным образом отфильтровывать от фуза.

Фуз – это небольшие частички шелухи и макухи с большим содержанием остатков производимого продукта, которое осталось после фильтрации. Наилучшим методом очистки от фуза принято считать тканевый фильтр.

На фильтр не стоит жалеть денежных средств, и тогда он качественно очистит продукт и подготовит его к товарному виду. Когда масло очистится, собранный фуз можно продавить на фузодавке. Из него мы можем еще получить 20% био-угля + 80% растительного масла.

Маслопресс холодного отжима своими руками

Бизнес-идея по производству подсолнечного масла основывается, на маслобойне. С позиции инвестиций среди профессионалов идея не утратила свою популярность, является по-прежнему востребованной и прибыльной.

Однако для многих вопрос дохода в данной сфере достаточно спорный, что зря. Давайте детально разберемся, дабы не полагаться на мнения большинства, а основывать собственные выводы на конкретных цифрах и фактах.

В данном бизнесе одним маслом сыт не будешь.

Прибыли от его реализации с трудом хватает, чтобы выйти на уровень себестоимости.

Но нельзя забывать о дополнительных продуктах, полученных от маслобойни, которые приносят существенную чистую прибыль.

Рентабельность маслобойни

Итак, сырье для изготовления (семена подсолнуха) стоит около 500 долларов (где-то 480), если говорить о тонне. После того, как сырье переработается, из этого количества можно получить близко 350 кг масла подсолнуха (выход 35%).

Один литр легко продать за полтора доллара. Таким образом, за 350 кг в итоге выйдет 525 долларов. 525 – 480 = 45 долларов прибыли. Конечно, 45 долларов с одной тонны – невеликая сумма.

Пресс для масла холодного отжима: изготовление своими руками и применение в домашних условиях

Для переработки масличных культур используется специальное оборудование – пресс для отжима масла.

Применяя такое несложное устройство, которое некоторые мастера делают своими руками, в домашних условиях или в условиях небольшого производства можно получать экологически чистый продукт, превосходящий по своим вкусовым качествам и полезности масла, реализуемые в магазинах.

От того, из каких растительных культур и в каких количествах необходимо получать масло, зависят технические характеристики и конструкция используемого оборудования.

Чтобы получить масло для своих нужд, достаточно обзавестись устройством, конструкция которого довольно проста

Особенности конструкции

Получение в домашних условиях растительного масла с использованием приобретенного или самостоятельно изготовленного пресса отличается рядом особенностей, которые обязательно следует учитывать.

  • При производстве масла в домашних условиях готовый продукт обладает двухлетним сроком годности. Домашний пресс можно приобрести в серийном исполнении или изготовить своими руками.
  • При помощи бытового пресса для отжима можно получать масло из семян подсолнечника, оливок и даже орехов.
  • Одним из наиболее простых и бюджетных способов изготовления устройства для отжима масла является переделка серийного бытового пресса, предназначенного для выдавливания сока из винограда и яблок. В таком оборудовании не надо менять рабочие насадки – достаточно заменить обойму на устройство более высокой мощности. Такая модернизация позволит использовать агрегат не только для переработки оливок, но и для отжима масла из подсолнечных семечек.
  • Домашний масляный пресс, основой конструкции которого является червячный винт, отвечающий за отжим, можно изготовить и с использованием подручных средств. Проектируя такой пресс, имейте в виду, что давление, которое он будет в состоянии развивать, будет зависеть как от диаметра червячной гайки, так и от мощности стояков балки. Чтобы обеспечить создаваемое устройство более высокой надежностью, балку, служащую основой его конструкции, следует делать более мощной. Таким требованиям в полной мере соответствует деревянный пресс для отжима масла, элементы механизма которого изготовлены из массива дуба. Бюджетной альтернативой такого агрегата является пресс, элементы конструкции которого изготовлены из металла.
  • Бытовой пресс (как и любой другой), применяемый для отжима масла, предполагает наличие в своей конструкции цилиндра без дна, в качестве которого можно использовать обычную металлическую бочку. Чтобы увеличить жесткость такого цилиндра в его нижней части, можно взять металлический обруч. Если в качестве цилиндра используют деревянную бочку, то материал, из которого она изготовлена, должен быть сухим и отличаться высокой твердостью. Идеальным материалом в данном случае будет массив дуба.
  • К важным конструктивным элементам, которыми должен быть оснащен пресс для масла, относятся обдирные вальцы, представляющие собой пару сменных валиков. Их вращение обеспечивают шестерни, установленные на металлических стойках устройства. На стойках, кроме шестеренок, фиксируется верхний и нижний ковши, а также рукоятка, при помощи которой обеспечивается вращение элементов механизма, или перекидной ковш. Обдирные вальцы, как правило, изготавливают из древесины, а их рабочая поверхность обшивается полотном-теркой.

Схема пресса с червячным винтом

Самодельный винтовой пресс для отжима масла или сока

Принцип действия

После того как деревянный пресс для отжима масла (или металлический) собран и оснащен сменными насадками, можно начинать использовать его по прямому назначению. Чтобы отжать масло при помощи такого агрегата (например, из семян подсолнечника), необходимо выполнить следующие действия:

  1. В загрузочный ковш устройства засыпают сырье.
  2. Валки, поверхность которых покрыта полотном-теркой, приводят во вращение посредством рукоятки.
  3. За счет вращения валков сырье затягивается в зазор между ними, где и происходит освобождение от кожуры (обдирка).
  4. После обдирки ядра подсолнечника и шелуха, от которой они освобождены, оказываются в нижнем ковше.
  5. Смесь, состоящая из ядер подсолнечника и шелухи, провеивается.
  6. Валки с полотном-теркой меняются на валки с гладкой поверхностью, при помощи которых будет выполняться отжим растительного масла.
  7. Очищенные ядра семечек помещаются в верхний ковш и поступают на вальцовку.
  8. Уменьшить величину зазора между валками, что необходимо для того, чтобы проходящие между ними ядра семечек сжимались с требуемым усилием, позволяет специальный рычаг ручного пресса, который переводится во второе положение.
  9. Результатом выполнения вальцовки является кашицеобразная масса, которую необходимо подвергнуть прессованию, чтобы выделить из нее растительное масло.

Деревянный гидравлический маслопресс ручного типа для выжимки масла из семян и орехов

Поскольку ручной пресс для отжима не в состоянии обеспечить высокого давления, оказываемого на используемое сырье, процент выхода масла ниже, чем при применении специализированного оборудования. Если же использовать в качестве привода такого оборудования электродвигатель или задействовать гидравлический пресс, то можно исправить такой недостаток.

Ручной пресс для отжима масла отличается и рядом достоинств. Приведем наиболее значимые из них.

  • Благодаря простоте конструкции такой пресс можно изготовить своими руками.
  • Готовый продукт имеет отличные вкусовые качества и высокую пищевую ценность.

Ручной шнековый пресс для домашнего отжима масла

Дома или в небольшом производственном цеху можно использовать как деревянный, так и шнековый пресс для получения растительного масла, которые отличаются высокой эффективностью.

Следует иметь в виду: если не изготавливать такие устройства для отжима масла самостоятельно, а приобретать готовые модели, то деревянный пресс на основе гидравлического механизма обойдется значительно дороже, чем пресс шнековый.

Если же взять такой агрегат для организации небольшого бизнеса по производству и продаже экологически чистого растительного масла, то окупится он достаточно быстро. Еще быстрее окупится такое оборудование, если использовать его для производства не только подсолнечного, но и оливкового или даже кедрового масла.

Какими способами выполняют отжим масла из растительного сырья

Растительные масла в зависимости от способа отжима подразделяются на два основных вида, каждый из которых предполагает использование определенной технологии и соответствующего оборудования. Такими видами, в частности, являются:

  • масла, полученные способом горячего отжима;
  • масла холодного отжима.

Участок отжима масла при помощи горячего двухкратного прессования

Если масло производится по технологии горячего отжима, то кашица, полученная после вальцовки, помещается в специальные жаровни, где ее прогревают до температуры 110°и одновременно увлажняют. При этом массу постоянно помешивают.

После такой подготовки сырье помещают в шнековое устройство, где выполняется прессование, в результате которого и выделяется масло.

Растительное масло, полученное по технологии горячего отжима, отличается не только красивым темно-золотистым цветом, но и очень ярким ароматом, а также вкусом жареных семечек.

Между тем растительное масло холодного отжима считается более полезным, так как сырье для его производства не подвергается термическому воздействию, соответственно, продукт сохраняет все полезные свойства.

Для холодного отжима масла используется аналогичная вышеописанной технология, только в ней отсутствует стадия нагрева прошедшей через вальцы кашицеобразной массы.

Растительное масло, полученное по технологии холодного отжима, хотя и обладает более полезными качествами, меньше хранится, с течением времени приобретает более темный цвет и горьковатый привкус.

Производственное оборудование

Даже высокопроизводительное оборудование, предназначенное для получения растительного масла в промышленных условиях, отличается небольшими габаритами, соответственно, не требует много места для установки. Современные модели часто представляет собой мини-комплексы по производству растительного масла, оснащаются различными рабочими модулями, что значительно расширяет их функциональные возможности.

Шнековый маслоотжимной пресс, предназначенный для холодного непрерывного отжима в составе технологической линии или как самостоятельный аппарат

Так, типовая линия по производству подсолнечного масла работает по следующему принципу.

  1. Сырье обязательно сушится, очищается от различных загрязнений, из него удаляются посторонние примеси.
  2. В специальном модуле ядра семечек отделяются от шелухи и измельчаются.
  3. Измельченные ядра семечек пропариваются, а если речь идет о горячем отжиме, то еще и прожариваются.
  4. Осуществляется выдавливание масла из подготовленной массы.
  5. Масло, полученное сразу после отжима, проходит этап фильтрации, что значительно повышает его чистоту.
  6. Готовое масло после фильтрации разливают в тару и отправляют на хранение.

Линия отжима масла горячим методом (нажмите для увеличения)

Кроме того, в современных линиях по производству растительного масла из семечек обязательно присутствуют модули, где осуществляется рафинирование и дезодорирование готового продукта, что повышает его качественные характеристики.

И в заключение видеоролик с презентацией профессионального шнекового маслопресса, используемого в серьезном производстве.

Как сделать маслопресс своими руками – Справочник металлиста

Для переработки масличных культур используется специальное оборудование – пресс для отжима масла.

Применяя такое несложное устройство, которое некоторые мастера делают своими руками, в домашних условиях или в условиях небольшого производства можно получать экологически чистый продукт, превосходящий по своим вкусовым качествам и полезности масла, реализуемые в магазинах.

От того, из каких растительных культур и в каких количествах необходимо получать масло, зависят технические характеристики и конструкция используемого оборудования.

Чтобы получить масло для своих нужд, достаточно обзавестись устройством, конструкция которого довольно проста

Про автора

admin administrator