Лук багаторічний слизун

Авторadmin

Лук багаторічний слизун

Лук-слизун

Лук-слизун, он же лук поникающий (1), он же лук железистый (2) (Allium nutans) – многолетнее растение из семейства Луковые (Alliaceae). В природе он встречается на юго-востоке европейской части России, в Сибири и Средней Азии – там он растет в степях и на каменистых склонах.

Луковицы у него мелкие, диаметром 1,5 – 2 см. Листья длинные (до 30 см), широкие (1 – 2 см) и плоские – чем-то похожи на листья комнатного гиппеаструма. На растении их обычно 6 – 8 шт. Они очень сочные и слабоострые на вкус, с чесночным привкусом. Их можно использовать в пищу также, как листья репчатого лука, а вся прелесть слизуна в том, что он начинает отрастать очень рано весной, когда другой зелени еще нет – в конце апреля – начале мая. Урожай можно собирать каждые 12 – 16 дней. Последний раз листья можно срезать в конце октября (2).

А еще у этого лука красивые соцветия-шарики – они крупные, с цветками розовой или розово-фиолетовой окраски (3).

Полезная информация о луке-слизуне

СемействоЛуковые
ОсвещениеСветолюбив
ТемператураРастение холодостойкое, зимостойкое, морозостойкое – выдерживает до -40 °С (3)
ПочвыПлодородные, суглинистые или супесчаные с нейтральной реакцией
Сроки посеваМай-июнь (3)

Сорта

В настоящий момент в Государственном реестре селекционных достижений числится 9 сортов лука-слизуна. В общем и целом, они схожи, но отличаются урожайностью за сезон (4):

  • Грин – 4 – 6 кг с 1 кв. м;
  • Лидер – 3,2 кг с 1 кв. м;
  • Очарование – 3,3 – 4 кг с 1 кв. м;
  • Карлик – 3 – 3,5 кг с 1 кв. м;
  • Симбир – 3,6 кг с 1 кв. м;
  • Салатный – 3,2 кг с 1 кв. м;
  • Кладезь здоровья – 3,5 – 3,8 кг с 1 кв. м;
  • Вальс – 4,2 кг с 1 кв. м;
  • Светлояр – 3,6 – 3,9 кг с 1 кв. м.

Но самый известный и популярный сорт – Широколистный. Однако, урожайность у него низкая – 2 – 2,5 кг с 1 кв. м.

Лук-слизун. Фото: shutterstock.com

Посадка и выращивание лука-слизуна в открытом грунте

Лук-слизун размножают семенами или делением куста. Оба способа посадки очень простые.

На рассаду

Высевать семена лука-слизуна на рассаду не имеет никакого смысла – они прекрасно всходят в открытом грунте, так что не стоит занимать место на подоконнике – его и так всегда не хватает.

Семенами в открытый грунт

В открытый грунт семена рекомендуют высевать в мае-июне (2) на глубину 1 – 1,5 см. Но можно посеять и раньше, уже в середине апреля, если почва просохла, поскольку лук-слизун – холодостойкая культура. А еще их можно посеять под зиму – в конце октября – начале ноября.

Схема посева: между рядами – 20 см, в ряду – 20 см.

Кстати, лук-слизун дает обильный самосев, поэтому в последствии у вас всегда будут молодые растения, которые достаточно пересадить в подходящее место.

Уход за луком-слизуном в открытом грунте

О неприхотливости лука-слизуна говорят его природные места обитания – степи Сибири. А там далеко не тепличные условия. То есть, по сути, этот вид может расти вообще без ухода. Но чтобы урожай был выше, а листочки сочнее и нежнее, некоторые нюансы агротехники все же стоит соблюдать.

Полив. Слизун довольно засухоустойчивое растение, его корни проникают в почву на глубину 50 – 60 см (2), поэтому воду он себе раздобудет. Но без полива листья у него грубеют. Чтобы они были сочными, поливать этот лук нужно 1 раз в неделю.

Подкормки. Лук-слизун прекрасно растет без подкормок, но, если внести удобрения, урожай будет выше. Рекомендации такие (на 1 кв. м) (2):

  • осенью – компост (1/2 ведра);
  • весной – аммиачная селитра (2 ст. ложки), суперфосфат (2 ст. ложки), сульфат калия (1 ст. ложка)

Эти удобрения надо равномерно раскидать по грядкам и заделать в почву граблями.

Деление и пересадка. Лук-слизун образует луковички-детки, и со временем куст сильно разрастается. Поэтому на одном месте его рекомендуется выращивать не больше 5 лет (5), после чего кусты нужно выкапывать, делить и рассаживать.

Отзывы о луке-слизуне

– Лук-слизун – идеальное растение для дачников выходного дня и любителей загородного отдыха, – говорит агроном-селекционер Светлана Михайлова. – Именно отдыха – когда можно приехать на участок, позагорать, подышать воздухом и пожарить шашлыков, а не вкалывать там с утра до ночи. Слизун очень красив и его можно смело сажать в цветники. А его зелень идеально подойдет к мясу, либо можно давить ее в свежие салаты.

Популярные вопросы и ответы

На вопросы о выращивании лука-слизуна нам ответил кандидат с.-х. наук, старший научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства луковых культур ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» Тимофей Середин.

Где купить семена лука-слизуна?

Семена лука-слизуна можно купить в розничных торговых точках для садоводов и в интернет-магазинах. В продаже есть несколько сортов, порядка 6 – 7, такие Грин, Карлик, Очарование, Широколистный (у него, действительно, очень широкие листья).

Когда убирать лук-слизун?

Листья лука-слизуна можно убирать на зелень с 25 апреля по 15 – 20 июля. Листья у него имеют маслянистую структуру и не грубеют, и своих питательных свойств он тоже не теряет.

Как хранить лук-слизун?

Листья лука-слизуна нужно хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете.

Чем полезен лук-слизун?

В листьях лука-слизуна содержатся калий, кальций, фосфор, натрий, магний, селен, молибден, кремний. Пищевая ценность у него очень высокая, выше, чем у лука-батуна.

Как применять лук-слизун?

Его листья едят в свежем виде, в основном добавляют в салаты. Но их можно и замораживать, а потом добавлять, например, в супы и мясные блюда.

Источники

  1. Введенский А.И. 45. Allium nutans L. – Лук поникающий, Лук Слизун. Флора СССР в 30 т. (гл. ред. Комаров В.Л.). Т. 4 (ред. тома Комаров В.Л.) // Л.: Изд-во АН СССР, 1935 – 760 с.
  2. Пантиелев Я.Х. Азбука овощевода // М.: Колос, 1992 – 383 с.
  3. Декоративные травянистые растения для открытого грунта. Том 1 // Л.: Изд-во «Наука», Ленинградское отделение, 1977
  4. Государственный реестр селекционных достижений
    https://reestr.gossortrf.ru/
  5. Тарасенко О.И. Ваш огород // Смоленск. Русич, 1999

Описание лучших сортов лука слизуна, посадка, выращивание и уход

В дикой природе многолетняя трава прижилась в Сибири, распространена на Алтае, растет в Казахстане и среднеазиатских республиках. Лук слизун обладает мощными корнями, широкими плоскими листьями длиной 20–30 см, закругляющимися на верхушке. Многолетник образует мелкие съедобные головки, но главной ценностью лука слизуна служат не они, а сочная зелень.

Характеристика

В середине лета растение с поникшим стеблем и сизыми листьями выпускает цветки, напоминающие шарики бледно-розового, сиреневого, светло-фиолетового окраса.

История появления

Слизун родом из Средней Азии, где до сих пор многолетняя трава встречается на сопках, склонах и лугах. Растение прижилось в Сибири, в горах Алтая и выдерживает минус 40, даже когда земля не укрыта снегом.

Люди заметили, что животные лакомятся листьями слизуна и начали сажать его на полях и во дворах. В отличие от репчатых сортов мелкие луковицы и зеленые пучки не пользовались такой популярностью, не ставились на стол во время пиршеств императоров и фараонов, но имеют уникальный состав, обладают целебными свойствами.

Общее описание

Сибирский лук, как еще называется слизун, отличается толстым поникшим стеблем, который распрямляется при появлении цветков. Сизые листья, что отходят от основания, имеют гладкую поверхность, на изломе выделяют сок в виде слизи. Луковицы цилиндрической формы, покрытые тонкой пленочкой, крепятся к корню. Цветочная стрелка вырастает в высоту 60–70 см и выпрямляется, как и стебель, когда открывается зонтик.

Вкусовые качества

Питательные вещества накапливаются в корневище, ложные луковицы употребляются в пищу. Слизун образует много зелени, в нежных и сочных листьях ощущается привкус чеснока. Салаты из перьев делают круглый год. Культура не замерзает в мороз и очень рано отращивает зелень.

Полезные свойства

Лук слизун богат тиамином, рибофлавином, аскорбиновой кислотой, каротином. В листьях растения присутствуют полисахариды, содержатся микроэлементы в виде:

Много в луке железа, что справляется с анемией, увеличивает уровень гемоглобина. Слизун способствует укреплению иммунитета, выводит шлаки и токсины, стимулирует пищеварение, нормализуя кислотность. Листья, приложенные к ссадине или ране, снимают боль. При употреблении зелени:

  1. Укрепляются сосуды и ногти.
  2. Выходит лишний холестерин.
  3. Лучше работает сердце.

По количеству витаминов и органических кислот лук слизун оставил позади яблоки. Ранней весной перья оберегают людей от простуды и стрессов.

Достоинства и недостатки

Чтобы не ощущать нехватку аминокислот и минералов, нужно каждый день съедать 270 мг перьев. К преимуществам лука слизуна относят:

  • раннее появление зелени;
  • возможность выращивать не один год;
  • присутствие приятного аромата;
  • наличие уникального состава;
  • неприхотливость в уходе.

Листья срезаются для употребления до самой осени, поскольку не грубеют, не становятся жесткими, очень полезны детям и пожилым людям. Периода покоя у растения нет. Зелень долго сохраняет сочность, отходит после мороза. Недостатком слизуна служат слишком мелкие размеры луковицы.

Применение в кулинарии

Перьями овоща приправляют салаты, листья кладут в разные блюда, чтобы подчеркнуть их вкус, едят со сметаной и растительным маслом. Зелень солят, луковицы маринуют. Перья просушивают, измельчают, используют в качестве специй.

Про автора

admin administrator