Сорт картоплі тирас

Авторadmin

Сорт картоплі тирас

Ранний столовый сорт картофеля «Тирас» украинской селекции

Картофель — источник аскорбиновой кислоты, витаминов В1, В, бета-каротина, фосфора и других микроэлементов. Диетологи настоятельно рекомендуют включать его в рацион, не опасаясь за лишние килограммы: при умеренном и сбалансированном потреблении они не появятся.

Среди всего разнообразия сортов и гибридов почетное место занимает сорт от украинских селекционеров под названием Тирас. Культура удивляет высокой продуктивностью и крупными клубнями, подходит для выращивания на продажу и для собственного потребления.

Описание сорта и история происхождения

Тирас — украинский столовый сорт раннеспелого картофеля. Выведен он биологами «Полесской опытной станции им. Засухина «Института картофелеводства НААН» в начале 2000 годов.

Культура характеризуется устойчивостью к засухе и подходит для выращивания во всех регионах России, на любом типе грунта. При соблюдении правил агротехники в южных областях дает по два урожая за сезон.

Отличительная особенность сорта — быстрое формирование клубней, выравненной, почти идеальной формы.

Характеристики растения и урожая представлены в таблице.

ПоказателиХарактеристика
Срок созревания70-80 дней (от всходов до технической спелости)
КустСредней высоты, обильно облиственный
Количество клубней в кусте9–13
Масса115–170 г
ФормаОвально-удлиненная
ОкраскаКожура розовая, с многочисленными неглубокими глазками, мякоть белая
ЛистьяУдлиненные, изумрудного цвета, с зазубренными краями
Цвет венчиковКрасно-фиолетовый
Содержание крахмала14-16 %
ВкусОтменный (4 из 5 по пятибалльной системе)
Класс/группа в кулинарииС (сильно разваривающийся)
Урожайность210-460 ц/га
Товарность95%
Лежкость93%
НазначениеСтоловое
УстойчивостьСорт среднеустойчив к фитофоторозу ботвы, обладает повышенной устойчивостью к парше и иммунитетом к раку, нематоде, вирусу скручивания листьев и мозаики.
ТранспортабельностьВысокая

Совет. Чтобы определить кулинарный тип продукта, разрежьте картофелину пополам и потрите срезами друг об друга. Если на поверхности появились капельки воды, значит, перед вами тип А, если половинки слипаются — тип C или D (с высоким содержанием крахмала).

Как вырастить картофель на участке

Культура абсолютно нетребовательна к типу грунта и растет во многих регионах России – даже на участках, бедных на питательные компоненты. Картофель показывает высокие результаты в регионах с жарким и сухим климатом.

Агротехника сорта простая, он не требует особого подхода, но для сбора урожая отменного качества рекомендовано придерживаться определенных правил. Уход предусматривает умеренный полив, рыхление, окучивание и прополку грядок, внесение подкормок и профилактические обработки против вредителей и болезней.

Сроки, схема и правила посадки

Семенной материал для посадки подготавливают осенью. Выбирают клубни средних размеров, без повреждений и следов гниения. Весной семена повторно сортируют и выносят из подвала в светлое помещение с температурой воздуха +14-15°С, раскладывают на ровной поверхности для проращивания. Процедуру проводят за 20-25 дней до посадки. За этот период на клубнях появятся проростки.

Для профилактики развития инфекционных заболеваний семена дезинфицируют в розовом растворе марганцовки, «Фитоспорине» или медном купоросе.

Участок перед посадкой засеивают пшеницей, люпином, рожью, льном, горчицей, а спустя месяц скашивают и заделывают в землю. Растения-сидераты восполняют дефицит питательных веществ, предотвращают рост грибков и бактерий.

Посадку производят в начале мая в почву, прогревшуюся до температуры минимум +6°С. На участке формируют ямки глубиной 8-10 см, с промежутком 30-35 см. В каждую насыпают 150-200 г золы, 30 г суперфосфата. Ширина междурядий — 65-70 см. Крупные клубни разрезают на две части, обрабатывая срез золой.

Уход

Базовые приемы агротехники таковы:

  1. Соблюдение севооборота. Культуру не рекомендовано выращивать несколько лет подряд на одном месте. Оптимально использовать грядки, на которых до этого росла капуста, фасоль, горох и не высаживать картофель рядом с томатами из-за общих болезней и вредителей.
  2. Умеренный полив. Лучший способ контроля уровня влаги — установка капельной системы. При ручном поливе учитывают погодные условия: при умеренной температуре воздуха достаточно раза в неделю, в период засухи частоту увеличивают до 2-3 раз. Важно не перелить кусты, в противном случае клубни будут слишком водянистыми и потеряют вкус.
  3. Рыхление. Процедуру проводят после каждого полива, не допуская образования твердой земляной корки.
  4. Окучивание. Важное правило ухода за картофелем, позволяющее одновременно удалять сорняки и насыщать корневую систему кислородом. Первый раз кусты окучивают через 2-3 недели после посадки, повторно — после цветения.
  5. Боронование. Процедуру проводят на участках, превышающих три сотки. На трактор или мотоблок навешивают борону, зубья которой вырывают из почвы сорняки, и глубокого разрыхляют землю.
  6. Удобрение. Сорт Тирас не слишком нетребователен к составу грунта, но при этом положительно откликается на органические и минеральные подкормки, повышая продуктивность. Перед посадкой в грунт вносят раствор куриного помета (1 ст. л. сухого куриного помета на 10 л воды), после цветения кусты обрабатывают внекорневыми подкормками (2 г гумата натрия на 10 л, 200 г мочевины, 10 г борной кислоты на 10 л).

Справка. Картофель имеет одну особенность — вещества из корневых подкормок усваивает лишь на 50% и активно поглощает минералы при опрыскивании зелени.

Нюансы выращивания и возможные трудности

Трудности при выращивании картофеля Тирас возникают редко даже у новичков. Для повышения урожайности и защиты клубней от вырождения, характерного для многих культур, размножаемых путем вегетации, опытные фермеры рекомендуют приобретать семена у проверенных продавцов и своевременно проводить замену материала.

Сорт показывает одинаковую продуктивность как при традиционной технологии выращивания, так и при авторских методиках культивации.

Способ Игоря Лядова предусматривает посадку клубней в закрытых грядках и экономит массу времени и сил на уход. На участке устанавливают коробы с землей в направлении с севера на юг. Для изготовления используют деревянные палки, доски, кирпичи. Высота бортов 20 см, ширина — 1,1 м. Дно выстилают соломой, травой, сеном, сухой листвой, картоном или бумагой. Сверху укладывают компост вперемешку с грунтом.

Перед посадкой почву рыхлят, формируют в два ряда лунки глубиной 10-15 см и с промежутком 30-40 см. Далее делают лунки на расстоянии 0,3-0,4 м. Клубни заделывают в шахматном порядке, сверху посыпают золой, измельченной яичной скорлупой и покрывают грунтом. После появления кустиков проводят прополку и мульчируют грядки соломой. Дальнейший уход не отличается от традиционного.

Болезни и вредители

Культура характеризуется средней устойчивостью к фитофторозу ботвы и клубней, имеет иммунитет к парше обыкновенной, раку, нематоде и вирусу скручивания листьев.

Симптомы фитофтороза:

  • темные и скрученные листья;
  • белый налет с обратной стороны;
  • темные пятна на картофелинах.

Профилактические меры:

  • севооборот;
  • соблюдение промежутков между кустами;
  • выбор участка с южной стороны;
  • замачивание клубней «Иммуноцитофитом» перед посадкой;
  • уборка картофеля в сухую и солнечную погоду;
  • внесение подкормок с калием и фосфором;
  • контроль азота в почве;
  • обработка кустов 1% раствором бордосской жидкости, сернокислой меди (20 г/10 л), средствами «Силк» или «Крезацин».

Лечение:

  • до цветения — обработка препаратами «Ридомил Голд МЦ», «Оксихом» (два раза через 10 дней);
  • после цветения — обработка средством «Браво» каждые 10 дней;
  • перед уборкой урожая — однократное опрыскивание препаратом «Алюфит».

Против колорадского жука эффективны такие методы:

  1. Обработка березовой золой в утренние часы по влажным от росы или дождя листьям (10 кг на 100 кв. м). Личинки и взрослые особы погибают через 48 часов.
  2. Настой коры белой акации. 1 кг сухого сырья залить 10 л воды, настоять 3-4 дня, процедить и обработать кусты.
  3. Чистотел. Ведро 10 л наполовину заполнить свежей травой, залить водой и поставить на слабый огонь. Кипятить 20 минут, охладить и разбавить водой 1:20.
  4. Одуванчик. 200 г зелени одуванчика вместе с цветками, 200 г хвоща залить 10 л воды, кипятить 20 минут, охладить и разбавить водой в соотношении 1:5.

Сбор, хранение и применение урожая

Первую копку проводят через 40 дней. При посадке в начале мая молодой картофель собирают в первой декаде июня.

Картофель копают в сухую, солнечную погоду, сортируют, раскладывают в темном помещении на 3-4 дня для просушки. Затем клубни распределяют в деревянные ящики или мешки и убирают в прохладное место. Урожай хранят со свеклой, выкладывая ее сверху. Она поглощает влагу, предотвращая гниение.

В условиях городской квартиры для хранения используют балкон или лоджию с остеклением. Картофель складывают в двойные ящики, вставленные друг в друга по принципу матрешки. Нижний ящик должен быть большего диаметра. Пространство заполняют пенопластом или древесными опилками.

В продаже есть балконные погребки, наподобие больших рюкзаков. Они способны вместить 1-3 мешка картофеля, и выдерживают температуру воздуха до -40°С. Работают от электросети, потребляя 120 до 240 Вт.

Клубни периодически перебирают, вытаскивая полностью из мешков и ящиков. Гнилые, с зеленой кожурой и повреждениями выкидывают.

Картофель Тирас больше подходит для приготовления пюре. Из-за большого содержания крахмала (14-16 %) плоды быстро развариваются в воде. Для приготовления салатов картофель предпочтительно готовить на пару. По отзывам потребителей, в процессе жарки продукт быстро разваливается.

Преимущества и недостатки

Достоинства:

  • привлекательный товарный вид;
  • лежкость;
  • возможность перевозки на дальние расстояния;
  • дружное созревание;
  • возможность собирать урожай два раза в сезон;
  • отличный вкус;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • высокая урожайность;
  • крупноплодность.

Недостаток — картофель быстро разваривается воде, поэтому не подходит для приготовления супов и тушеных блюд.

Отзывы фермеров

Отзывы о сорте Тирас в основном положительные, но встречаются и негативные от тех, кому не понравился вкус и ограниченное применение в кулинарии.

Александр, г. Россошь: «Тирас — чудесный урожайный сорт украинской селекции. Клубни иногда достигают таких размеров, что напоминают небольшие дыньки. С одного куста удается собрать около 12 клубней розового цвета. Кожица гладкая, с мелкими глазками. Растения цветут красивыми красно-фиолетовыми цветками. Покупатели в первую очередь обращают на эту картошку внимание, и товар расходится в кратчайшие сроки».

Инна, г. Рославль: «Сколько хвалебных од я слышала про этот сорт, вот и решила посадить несколько кустов на даче. Да, урожайность у него высокая, клубни большие, ровные, красивые, долго хранятся. Но вкус мне совершенно не понравился, тем более, картошка быстро разваривается, годиться только на пюре».

Павел, г. Льгов: «Выращиваю Тирас уже давно на продажу и горя не знаю. Результат одинаковый из года в год, но это при условии своевременной замены семян. Мякоть белая с высоким содержанием крахмала и отличным вкусом. Клубни хранятся в погребе до следующего сезона, не гниют и не прорастают».

Заключение

Картофель Тирас считается одним из лучших столовых сортов для выращивания в промышленных масштабах. Культура характеризуется неприхотливостью к условиям произрастания и составу грунта, устойчивостью к болезням и неприхотливостью в уходе. Даже при культивации на бедных почвах удается получить богатый урожай.

Высокое содержание крахмала (14-16%) позволяет готовить из клубней вкусное, пышное пюре, но при этом для жарки, тушения и варки продукт не подходит. Картофель зимует в прохладном месте до следующего сезона с минимальными потерями.

Картопля Тірас опис сорту

Загальна характеристика: ранній, посухостійкий сорт, що дозволяє отримувати два 2 врожаю за сезон. Бульби мають гарний товарний вигляд. Підходить для будь-яких типів грунту. Виведений в Україні.

Період дозрівання (вегетації): 70-80 днів (перший урожай можна збирати через 38-40 днів).

Вміст крохмалю: 10-14,5%.

Маса товарних бульб (грам): 116-140 грам.

Кількість бульб у кущі: 9-12 штук.

Урожайність (ц / га): 210-460.

Споживчі якості: хороший смак (оцінка 4 з 5), м’якоть розварюється при варінні.

Лежкість (здатність до зберігання): 93%.

Колір шкірки: рожевий (світло-червоний).

Колір м’якоті: білий.

Перевага регіони вирощування (РФ): будь-який тип ґрунту придатний для вирощування картоплі.

Стійкість до захворювань: сорт відрізняється середньою стійкістю до фітофтори бадилля і бульб, вірусу скручування листя, високостійкий до парші звичайної, раку, нематодам.

Особливості вирощування: посухостійкий, може вирощуватися на бідних ґрунтах, рекомендовано пророщування і посадка в грунт температурою не нижче + 5-6 ° C у напрямку з півночі на південь, відстань міжрядь 0,7 м, між кущами — 0,3 м.

Інша: оригінатор сорту картоплі «Тірас» — Інститут картоплярства НААН (Україна).

Картофель Тирас — характеристика сорта и правила выращивания

Стоит начать описание сорта картофеля Тирас с важной характеристики – способности плодоносить на любых почвах. Подвид выведен украинскими селекционерами. С 2004 года сорт испытали на территориях Украины, Беларуси, Молдовы, России.

Картофель Тирас рекомендуют выращивать в южных регионах и средней полосе. Предпочтение отдают природным зонам: степь, лесостепь. Сорт по характеристикам предназначен для возделывания в открытом грунте, как на приусадебных участках, так и для фермерских хозяйств.

Характеристика картофеля Тирас

Сорт востребован благодаря относительной неприхотливости. Столовый картофель дает высокие урожаи даже на недостаточно удобренных землях.

Кусты достигают средней высоты. Удлиненная изумрудная листва формирует зазубренный край. Цветет бордово-сиреневыми корзинками. Столоны картофеля достигают длины 5-6 см. Важная характеристика сорта Тирас – быстрое формирование корнеплодов ровной формы. Кожура удлиненно-овальных клубней окрашена в розовый цвет. Глазки располагаются поверхностно.

Корнеплоды достигают до 140 г. по массе. Вкусовые характеристики сорта Тирас оценивают не ниже 3,5 баллов из 5. Мякоть белого цвета. Содержание крахмала не превышает 15%.

Плюсы и минусы сорта

Главное достоинство картофеля Тирас среди других с похожими характеристиками – способность к развитию и плодоношению в разных климатических условиях. Один из самых крахмалистых сортов. Подходит для приготовления пюре.

Плюсы

Сорт обладает перечнем отличительных характеристик:

  • стойко переносит любые погодные условия;
  • засухоустойчивый сорт;
  • транспортабельный;
  • привлекательный товарный вид картофеля;
  • хранится до 7 месяцев;
  • подходит для получения двух урожаев за сезон.

Минусы

Среди отрицательных характеристик сорта Тирас выделяют среднюю сопротивляемость фитофторе и вирусным болезням.

Особенности посадки

Максимальный урожай получают на плодородных, хорошо прогреваемых землях. Высокое качество продукции на разных типах почв обеспечит соблюдение агротехники выращивания картофеля Тирас.

Проращивание семенного материала ускоряет образование клубней, дает дружные всходы. Подходит светлое помещение с температурой +5 — +8°С. Ростки формируются крепкими, не вытягиваются в длину. Посев пророщенных клубней сместит появление всходов на 1,5-2 недели раньше.

Способ проращивания семян:

  • насыпают картофель в два слоя на дно деревянных ящиков;
  • помещают в пакеты с отверстиями или мешки из натуральных материалов;
  • рассыпают по полу, предварительно подстелив подложку.

Сроки посадки

Для посева сорта Тирас первая декада мая – оптимальное время. Ранние посадки допустимы при температуре +5 — +6°С. Тяжелые почвы смещают сроки до установления показателей температур от +8°С.

Для получения второй партии урожая с высокими характеристиками сеют картофель Тирас в первых числах июля. Интенсивное образование клубней идет при величине ночных температур не ниже +10°С. Стебли и листья набирают массу при +17 — +22°С.

Подготовка участка

Выбирают солнечное, защищенное от ветров место. Для картофеля Тирас подходит рыхлый, легкий грунт. Плотная структура почвы и лишняя влага преждевременно остановят рост клубней.

Осенью землю, предназначенную для засева картофелем Тирас, перекапывают, сорняки удаляют. Вносят перегной, золу, компост, минеральные добавки. При необходимости проводят известкование почвы. Допустимые характеристики кислотности почвы от 5,5 до 7,5 рН. Проводимые мероприятия по подготовке выполняют до наступления заморозков.

Картофель не выращивают на одном месте несколько лет подряд. Важно соблюдать правила севооборота. Хорошими предшественниками будут свекла, сидераты, огурцы, капуста. Оздоровлению почвы способствует посадка на участке чеснока и бархатцев.

Схема посадки

На легких песчаных землях клубни сорта Тирас заделывают на глубину до 10 см, а на тяжелых глинистых – до 6 см. Не соблюдение глубины заделки лишит растение влаги и питательных веществ на этапах роста.

Ряды картофеля располагают с севера на юг. Расстояние между заделкой клубней − 30 см, а в междурядьях – 70 см. Такое расположение позволит разместить на одной сотке до 350 кустов.

Уход

Картофель Тирас относится к неприхотливому подвиду. Благодаря одной из главных характеристик, сорт прекрасно переносит засушливые периоды. Однако на этапе активного цветения и во время закладки бутонов молодые растения нуждаются в обильном поливе. Недостаток воды снижает характеристики урожая сорта Тирас.

Рыхление

До появления всходов процесс разрушения земляного кома помогает пробиться молодым побегам. Рыхление проводят по мере необходимости, не менее 3 раз за сезон. Твердая земля вызывает деформацию при формировании клубней. Предпочтительнее выполнять процедуру рано утром или при пасмурной погоде.

Мульчирование

Для мульчирования используют сено, солому, опилки, торф, пленку. При недостаточном количестве материала делают смешанное укрытие. Средняя толщина слоя мульчи 20-25 см.

Полезные характеристики мульчи:

  • равномерное распределение влаги;
  • замедление вымывания плодородного слоя почвы;
  • препятствие для роста сорняков;
  • укрытие всходов от заморозков;
  • естественное удобрение.

Перед использованием в качестве укрытия почвы материал просушивают. Сырая или свежая мульча препятствует вентиляции, создавая среду для размножения болезнетворных микроорганизмов.

Окучивание

Окучивать молодой картофель Тирас начинают, когда растения достигают 15 см в высоту. Клубни формируются на столонах. Чем больше длина подземных побегов, тем выше урожайность. Трудоемкий процесс защищает корневую часть от перегрева, создавая благоприятные условия для развития.

Близкое расположение к поверхности грунта придает картофелю горький вкус. Приваливание клубней землей обеспечивает хорошие вкусовые характеристики продукта.

Характеристики, приобретаемые растениями, после проведения окучивания сорта Тирас:

  1. формируется разветвленная, мощная система корней;
  2. уменьшается количество зеленых клубней;
  3. удерживается влага и воздух в прикорневой зоне;
  4. растение приобретает дополнительную устойчивость.

Заболевания и паразиты

Сорт Тирас демонстрирует высокие характеристики по устойчивости к ржавчине плодов, раку, парше обыкновенной. Подвид средневосприимчив к поражению стеблевой нематодой.

Парша порошистая

Грибковое заболевание поражает надземную и подземную части растения. Пораженные клубни при хранении сохнут или гниют. Болезнь развивается на переувлажненных почвах. Споры грибка сохраняются в земле до 5 лет.

  • наросты белого или коричневого цвета неправильной формы на корнях;
  • образование бородавок разной формы и размеров на клубнях;
  • наличие язв в пораженных областях.

Избежать развития болезни поможет соблюдение севооборота. Посадочный материал тщательно отбирают после хранения и протравливают.

Макроспориоз

Заболевание развивается до начала периода цветения. Поражение грибом приводит к раннему увяданию ботвы, что уничтожает до 40% урожая. Патоген выживает при температуре в -25°С.

  • бурые или коричневые пятна на стебле;
  • на листьях появляются желтые пятна небольшого диаметра;
  • формируются круглые или угловатые некротические участки;
  • по контуру пятен образуется пушок серо-коричневого цвета.

Посевной материал обрабатывают 1%-м. раствором марганца или бордоской смеси. Вносят необходимое количество калия, что снижает вероятность заболевания. Раз в две недели опрыскивают посадки картофеля Тирас раствором фитоспорина.

Проволочник

Личинка жука-щелкуна с жестким вытянутым телом светло-желтого цвета. Развивается в почве на протяжении 3-4 лет и питается корнеплодами.

Способы защиты сорта Тирас от вредителя:

  • вспахивать землю перед наступлением устойчивых заморозков;
  • удалять куриное просо, пырей ползучий, на которых жуки откладывают яйца;
  • при помощи ловушек механически уничтожать щелкунов;
  • соблюдать севооборот картофеля.

Сбор урожая и хранение

По характеристике сроков созревания картофель Тирас относят к среднеранним сортам. Урожай достигает технической спелости через 65-80 дней после высадки семян. Клубни начинают формироваться на столонах спустя 2,5 недели от посева. Один куст образует до 12 штук плодов.

За две недели до предполагаемой даты сбора урожая срезают картофельную ботву. Клубни убирают в сухую погоду. Благодаря характеристикам сорт Тирас не боится механизированной уборки. Сортировку проводят сразу, отбирая на хранение здоровый картофель. Оптимальная температура в овощехранилище должна поддерживаться не ниже 0°С, а влажность – не выше 85%.

Сорт Тирас подарит обильные урожаи огородникам-любителям и фермерским хозяйствам. Картофель сохраняет вкус и плотность до весны из-за сочетания характеристик. Идеально подходит для приготовления начинок, запекания.

Про автора

admin administrator