Як приготувати ботвинник

Авторadmin

Як приготувати ботвинник

Ботвинья

Ботвинью считают особенным холодным супом. В его основе – полезная молодая свекла, её ботва, щавель, шпинат, листья молодой крапивы, укроп, петрушка и свежие огурцы. Не менее богата своими составляющими и основа ботвиньи – свекольный отвар, рыбный или мясной бульон, белый и хлебный квас, хрен и горчица. Попробуйте хотя бы раз это легендарное блюдо!

рыба, свекла отварная, огурцы свежие, ботва свеклы, ботва свеклы, щавель, шпинат, крапива, лук зелёный, зелень петрушки, зелень укропа, соль, лавровый лист.

Ботвинью можно считать праздничным блюдом. Великолепный по вкусу холодный суп!

квас, квас, квас, щавель, шпинат, свекла молодая, огурцы свежие, хрен, лимон, горчица, лук зелёный, укроп, соль, сахар, рыба красная, рак речной.

вода, ботва свеклы, свекла, сметана, мука, чеснок, сок лимона, зелень укропа, зелень петрушки, перец, соль

свекла, огурец, сметана, квас, сахар, яйца, лук зелёный, зелень петрушки, укроп, соль

грибы отварные, квас, свекла, ботва свеклы, огурец, хрен тёртый, лук зелёный, зелень петрушки, зелень укропа, соль

Ботвинья — холодный суп на хлебном квасе, или смеси кваса и свекольного отвара, что-то среднее между свекольником и окрошкой, с тонким нежно-острым вкусом с горчинкой. Готовится с большим количеством зелени и свекольной ботвы, откуда и название супа.

свекла, огурцы, редис, ботва свеклы, щавель, шпинат, лук зелёный, зелень петрушки, зелень укропа, вода, квас, горчица, хрен, лимон, сахар, соль

квас, рыба отварная, свекла, листья крапивы, щавель, лебеда, хрен, лук зелёный, укроп
шпинат, щавель, огурец, рыба отварная, квас, сахар, лук зелёный, цедра лимона, хрен, укроп, соль
ботва свеклы, щавель, огурцы, зелень укропа, лук зелёный, редис, сметана, яйца, горчица, соль
осётр, судак, квас, шпинат, щавель, сахар, огурец, лук зелёный, хрен, соль
квас, щавель, шпинат, огурец, лук зелёный, хрен, горчица, рыба отварная, сахар, зелень укропа, соль
шпинат, щавель, огурец, рыба, квас, сахар, лук зелёный, свекла, уксус 3%, лимон, хрен, укроп, соль

креветки, креветки, квас, щавель, шпинат, лук зелёный, салат зеленый, огурцы свежие, хрен, укроп, цедра лимона, сахар, специи, соль

щавель, рыба, квас, огурец, лук зелёный, соль, сахар, хрен, горчица, херес, шампанское, специи

сёмга, лосось, форель, судак, осётр, ботва свеклы, шпинат, щавель, хрен, яйца, огурец, лук зелёный, рак речной, укроп, лимон, соль, перец, сахар, квас

квас, квас, щавель, крапива, свекла молодая, огурцы свежие, хрен тёртый, лимон, горчица, лук зелёный, укроп, сахар, рыба, рак речной, лук, лавровый лист.

судак, окунь морской, треска, квас, щавель, огурец, хрен, цедра лимона, сахар, соль, перец, лук зелёный, укроп

рыба, ботва свеклы, шпинат, щавель, хрен, яйца, огурец, лук зелёный, шейки раковые, укроп, лимон, соль, перец, сахар, квас, квас

сыворотка, молоко кислое, мука, масло растительное, свекла, свекла, картофель, сметана, сахар, укроп, соль

щавель, шпинат, квас, сахар, цедра лимона, лук зелёный, укроп, огурец, хрен

щука, судак, мойва, путассу, сардина, треска, сардинелла, сельдь, ставрида копчёная, лук, морковь, корень петрушки, лавровый лист, перец, вода, вода, щавель, шпинат.

квас, свекла, рыба отварная, листья, лебеда, щавель, хрен, лук зелёный, укроп

рыба морская, ботва свеклы, шпинат, щавель, хрен, яйца, огурец, лимон, лук зелёный, укроп, соль, перец, сахар, квас

квас, щавель, крапива, огурцы свежие, картофель отварной, яйца отварные, лук зелёный, зелень кинзы, рыба отварная, сахар, хрен, соль

вода, листья крапивы, щавель, огурец, редис, укроп, лук, яйца, сметана, горчица
щавель, огурец, лук зелёный, укроп, горчица, хрен, соль, сахар, квас, лосось, шампанское
пристипома, нототения, квас, шпинат, щавель, лук зелёный, огурец, хрен, соль, перец, сахар
щавель, огурцы свежие, лук зелёный, укроп, горчица, хрен, соль, сахар, квас
квас, шпинат, щавель, огурцы свежие, лук зелёный, корень хрена, укроп, сахар, рыба отварная

осетрина свежая, севрюга, судак, треска, балык, крабы консервированные, квас, шпинат, щавель, лук зелёный, огурец, салат, корень хрена, укроп, сахар, цедра лимона

квас, шпинат, щавель, сахар, лук зелёный, хрен, укроп, рыба морская, соль
квас, осетрина, шпинат, щавель, огурцы свежие, лук зелёный, корень хрена, сахар, соль, цедра лимона
листья липы, квас, огурец, редис, рыба отварная, мясо, колбаса вареная

рыба, квас, шпинат, щавель, огурцы свежие, салат, корень хрена, сахар, цедра лимона, лук зелёный, укроп

щавель, шпинат, огурец, хрен, лук зелёный, цедра лимона, укроп, соль, сахар
квас, пюре, сахар, лимон, лук зелёный, огурец, хрен, укроп, осетрина, листья салата, соль

шпинат, щавель, огурцы свежие, лук зелёный, цедра лимона, корень хрена, соль, сахарин, квас, укроп, судак

квас, щавель, шпинат, огурцы свежие, лук зелёный, рыба отварная, сахар, хрен, горчица, зелень укропа, соль

рыба отварная, квас, шпинат, щавель, огурец, лук зелёный, хрен, сахар, горчица, соль
щавель, огурцы свежие, горчица, соль, сахар, зелень, квас, рыба отварная

осетрина свежая, севрюга, балык, крабы, квас, шпинат, щавель, лук зелёный, салат, огурец, хрен, рак речной, лимон, сахар, зелень

Название блюда происходит от древнерусского слова «ботеть», что значит толстеть, оно относится к растениям с ботвой. Ботвинья очень хороша летом в жару, так как прекрасно освежает и является легким блюдом. Блюдо вкусное, полезное и сытное. Готовится ботвинья несложно.Во время еды в тарелку с ботвиньей в жару рекомендуют подкладывать кусочки льда, таким образом получается максимально охлажденная ботвинья. Рецепт блюда может содержать или не содержать рыбы.

Основные ингредиенты, которые обычно входят в состав ботвиньи: квас (белый и хлебный), молодая свёкла, крапива, щавель, ботва свёклы, зелёный лук, укроп, петрушка, хрен, красная рыба, раки.

Часто используемые ингредиенты: квас , лук зелёный , щавель , сахар , шпинат , хрен , укроп , огурец , огурцы свежие , горчица , лимон , рыба отварная , свекла , цедра лимона , зелень укропа , ботва свеклы , судак , сметана , рыба , яйца , зелень петрушки , корень хрена , редис , рак речной , хрен тёртый

Ботвинник

Этот вкусный легкий летний суп приятно разнообразит ваше меню. Готовят его чаще всего летом, когда свекольная ботва еще молодая, а значит в ней много витаминов. Подавать можно и горячим, и холодным.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свекла с ботвой 2 Штуки
    небольшие
  • Морковь 1 Штука
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Картофель 4 Штуки
  • Растительное масло 4 Ст. ложки
  • Соль 1 Чайная ложка
    по вкусу
  • Уксус 9% 1 Ст. ложка
    или лимонный сок
  • Лавровый лист 1 Штука

Шаг 1

Отрежем ботву, свеклу очистим и помоем.

Шаг 2

Нарежем свеклу небольшими кубиками и отправим на разогретую сковородку с 2 ложками масла. Обжариваем на небольшом огне минут 10-15.

Шаг 3

Помоем свекольную ботву и отделим черешки от листьев.

Шаг 4

Черешки нарежем небольшими кусочками по 2-3 см.

Шаг 5

Добавляем черешки к свекле на сковороду. Размешиваем и обжариваем еще минуты 3-4.

Шаг 6

Добавим примерно 2/3 стакана воды.

Шаг 7

И уксус или лимонный сок. Закрываем крышкой и тушим на маленьком огне минут 25-30.

Шаг 8

Очистим картофель, нарежем его кубиками или брусочками, выложим в кастрюлю и добавим примерно 2 л воды. Ставим вариться.

Шаг 9

Очищенную луковицу нарежем небольшой соломкой.

Шаг 10

Очищенную морковь натрем на крупной терке.

Шаг 11

Выкладываем лук и морковь на другую сковороду с растительным маслом и обжариваем.

Шаг 12

Жарим лук с морковью на небольшом огне не до корочки, а лишь до мягкости лука, затем отправляем в кастрюлю с картошкой. Следом отправим и тушеную с черешками свеклу, добавим соль. Варим минут 10.

Шаг 13

Свекольные листья нарезаем либо, как капусту, — тонкими полосками, либо небольшими кусочками.

Шаг 14

Добавляем листья в кастрюлю с остальными овощами. Пробуем на соль, если надо — добавляем, добавим еще и лавровый лист. Варим минут 5-7 — и все готово.

Шаг 15

Подаем ботвинник со сметаной и зеленью.

Я приготовил(а)

Комментарии к рецепту

Полезный и вкусный. Никогда не выкидываю зелень свеклы и делаю суп на обед по этому рецепту – получается очень вкусно. Даже на огороде посадили больше свеклы в этом году – зелень еще и на зиму замораживаю. Спасибо за рецепт!

очень сложно расписали очень простой суп . Зачем черенки от листьев отделять ?Ставлю вариться картошку брусочками .Все время пока она варится это и есть время варки супа (ну может чуть больше) Немного пассирую порезанные на 1-2 см стебли свеклы , прямо с листвой и сразу добавляю в суп . Пассирую лук , если есть морковь . И тоже сразу в суп . В суп можно добавить по желанию немного уксус или лимонки , но не обязательно . И перед подачей добавить сметану . Можно порезанное пополам вареное яйцо . Все .

Рецепт „Ботвинник“

Легкий апетитний річний вітамінний суп з молодого буряка з бадиллям – споконвічно російська страва. А зараз його мало хто варить, і даремно! У молодому листі буряків міститься багато чого корисного. У приготуванні цього супу немає нічого складного, з ним впорається навіть початківець кулінар. Готуємо і насолоджуємося результатом.

  • Буряк з бадиллям – 2 штуки (невеликі)
  • Морква – 1 штука
  • Цибуля ріпчаста – 1 штука
  • Картопля – 4 штуки
  • Рослинна олія – 4 Ст. Ложки
  • Сіль – 1 Чайна ложка (за смаком)
  • Оцет 9 % – 1 Ст. Ложка (або лимонний сік)
  • Лавровий лист – 1 штука

Наріжемо буряк невеликими кубиками і відправимо на розігріту сковорідку з 2 ложками олії. Обсмажуємо на невеликому вогні хвилин 10-15.

Про автора

admin administrator