Чим топити коптильню холодного копчення

Авторadmin

Чим топити коптильню холодного копчення

3 варианта изготовления коптильни холодного копчения своими руками

Мало кто способен отказаться от сочного куска копченого мяса или рыбы, но брать такие продукты в магазине – значит, довериться случаю. Напротив, если приготовить эти блюда собственными руками в домашней коптильне, результат всегда будет превосходным. В этой статье вы узнаете, как сделать коптильню своими руками, а пока рассмотрим некоторые особенности использования такого устройства.

Определение и особенности процесса

Копчение – это обработка еды дымом от тлеющих частиц древесины. Процесс предполагает, что блюдо подсушится, частично усохнет, но не потеряет своего жира и пропитается особым ароматом. Такой продукт прекрасно хранится в течение длительного времени.
Копчение может быть как холодным, так и горячим. Первое предполагает, что еда на протяжении нескольких дней или даже недель будет обрабатываться дымом при температуре от 20 до 25°C. При горячем копчении температура воздействия увеличивается в разы (в пределах от 45 до 120 °C), а блюдо можно будет подавать к столу уже через пару часов. Нужно знать, что холодное копчение продлевает срок хранения продуктов, но процесс изготовления такой коптильни более сложный.

Безопасно и удобно

Сначала для будущей коптильни холодного копчения нужно выбрать подходящее место. Во-первых, оно не должно быть пожароопасным. Во-вторых, его нужно выбирать с точки зрения удобства: хорошо, когда рядом с коптилкой можно и присесть, и разместить продукты. Кроме того, нужно позаботиться и о месте для подземного дымохода: в длину – не менее 3 метров, в ширину – от 30 до 50 см, в высоту – от 25 до 27 см.

Не следует забывать и о том, что между камерой и очагом нужно будет сделать хорошую тягу. Большое влияние в этом случае оказывает разница температур между горячим дымом и окружающим воздухом, поэтому сделать ее не так-то просто. Для хорошей тяги можно использовать вентилятор, а для охлаждения дыма – коллектор.

Принцип работы

Во время холодного копчения в специальном туннеле, соединяющем топку и собственно коптильню (в нее и закладываются продукты), идет охлаждение дыма. Минимальное расстояние между двумя этими отделениями должно составлять не менее 2 метров, максимум – 7. От этой величины и будет зависеть длина трубы, через которую дым будет попадать в коптильню. Превышать расстояние между продуктовым отделением и топкой не рекомендуется: могут возникнуть проблемы с тягой. Сверху крышку камеры лучше придавить кирпичом или другим тяжелым предметом: после долгого горения металл может искривиться.

В такой коптильне еда обрабатывается в течение минимум 3 суток. Для получения наилучшего результата нужно соблюсти несколько простых правил:

  1. чтобы процесс шел равномерно, не рекомендуется одновременно коптить разные виды продуктов.
  2. Готовить нужно одним приемом, не докладывая еду в процессе копчения.
  3. Куски перед закладкой в продуктовое отделение лучше отсортировать по размеру. Нарушив одно из этих правил, нужно быть готовым к тому, что часть продуктов будет испорчена.

Ну а дальше вы узнаете, как сделать коптильню холодного копчения своими руками.

Читайте также: Как своими руками сделать печь-щепочницу: 4 варианта изготовления

Коптильня из бочки

Для изготовления простой коптильни для холодного копчения своими руками нужно взять:

  • металлическую бочку;
  • металлическую сетку;
  • лист из жести;
  • решетку;
  • мешковину;
  • пару болтов;
  • лопату и другие инструменты.

Выкопав под топку яму, нужно положить на дно жестяной лист: он нужен для равномерного тления опилок или щепок.

После того как подготовительный этап закончен, можно заняться устройством дымохода – неглубокой траншеей шириной 25 см и длиной от 2 до 7 метров. Для герметичности ее необходимо накрыть любым негорючим материалом, который находится под рукой (например, подойдет шифер), и присыпать грунтом.

Затем нужно заняться коптильной камерой. Проще всего сделать ее из металлической бочки, от которой нужно отделить дно и прикрепить внизу металлическую сетку. Для фильтрации сажи на нее нужно будет постелить мешковину. В нижней части бочки прикрепляется прочная решетка, на которой можно разметить фильтр.

Затем еще одну прочную решетку разместить в верхней части бочки, отступив от края примерно на 20 см. Именно на нее будут закладываться продукты для копчения.

В данном случае речь идет о простой коптилке, поэтому выбор в пользу решетки – самый рациональный вариант. В усложненной конструкции она может быть заменена на прутья с крюками.

Вот и все, получилась рабочая коптильня холодного копчения своими руками.

Холодильник превращается в коптильню

Коптильня холодного копчения своими руками может получиться даже из старых и ненужных предметов.

Для того чтобы дать старому холодильнику новую жизнь, нужно, прежде всего, убрать из него «начинку» и заклеить отверстия лейкопластырем. В верхней части корпуса делают отверстие для дыма, а при желании даже устанавливают вентилятор.

Вверху камеры нужно закрепить решетки для продуктов, а к самому холодильнику при помощи трубы из оцинковки (длина – от 3 до 4 метров) присоединить печку-буржуйку. Можно вместо нее использовать и любой другой закрытый контейнер соответствующего размера. Для того чтобы приступить к копчению продуктов, в него нужно поместить электрическую плитку, на которую следует положить опилки. Необходимо дождаться, пока опилки задымят, а затем отключить ее.

Походный вариант

Как сделать коптильню холодного копчения своими руками, чтобы конструкцию можно было брать с собой в длительные походы? На самом деле устройство для холодного копчения так просто изготовить, что сделать это можно даже в походных условиях. Для этого потребуется:

  • кусок полиэтилена;
  • колья или брус для каркаса;
  • прутья с крюками, чтобы подвесить продукты.

Главное удобство такой коптильни заключается в том, что все необходимое для ее устройства легко вместится в багажник легкового автомобиля. Стоит обратить внимание на то, что трубу дымохода, крайне неудобную для транспортировки, легко заменить более простой альтернативой.

Для того чтобы ее соорудить, нужно найти участок местности с уклоном в 60 градусов, укрыть его ветками и брезентом, а также засыпать дерном. Это будет импровизированная труба. После этого в верхней части нужно будет поставить каркас из бруса или кольев и обмотать его куском полиэтилена. Внутри конструкции нужно будет установить стойку с крючками либо разместить прутья для копчения рыбы. После этого останется только развести под коптильней костер, чтобы подать дым и начать приготовление блюда.

Читайте также: Как сделать тандыр своими руками. Готовые рыночные предложения с ценами

Также, коптилку можно собрать по следующей схеме:

Для тех, кто не прочь полакомиться копченой рыбкой, переносная коптильня холодного копчения своими руками будет незаменима в долгом походе или туристической поездке.

Выбор готовой коптильни

Если технология изготовления коптильни кажется слишком сложной, можно купить и готовую. Для того чтобы не ошибиться с выбором, стоит учесть следующие характеристики устройства:

  • металл, из которого сделана коптильня холодного копчения.В его составе не должно быть вредных примесей, а сам он должен быть достаточно прочным. Оптимальная толщина стенок – не менее 4 мм. Тонкий металл быстро прогорит и заржавеет, после чего у продуктов появится неприятный вкус и аромат;
  • объем устройства. Бессмысленно брать для большой компании маленькую коптильню на пару колбасок, а для семьи из трех человек – большой «ящик», в котором легко уместится целый поросенок;
  • наличие температурных датчиков и регулятора тяги.Благодаря этим опциям в коптильне удается поддерживать одинаковую температуру и контролировать процесс приготовления пищи;
  • количество полок для продуктов в коптильне. Здесь работает принцип «чем больше – тем лучше»;
  • универсальность устройства.Есть модели, в которых предусмотрен как холодный, так и горячий режим копчения блюд.

Кроме того, качественная коптильня должна иметь гарантийный срок службы, в течение которого ее можно будет вернуть производителю.

Секреты использования

  1. Под решеткой коптильни следует поместить неглубокий поддон для жира, выделяемого из мяса и рыба во время копчения. Он оставит опилки чистыми, и приготовленная еда сохранит свой аромат. При установке поддона нужно помнить о зазорах, которые необходимо оставить между его краями и стенками ящика.
  2. Для того чтобы задерживать пепел, над топкой натягивают влажную мешковину: такая завеса пропустит дым, но никак не загрязняющие вещества.
  3. Чтобы проверить температуру копчения, достаточно капнуть немного воды на крышку устройства. Сильное шипение говорит о высокой температуре копчения. Если такого звука нет, а вода просто испаряется с поверхности коптильни — температура оптимальна. По мере использования необходимость в таком тесте пропадет: те, кто часто готовят в коптильне, знают примерное время приготовления тех или иных продуктов.

Кроме того, в процессе копчения нужно соблюдать несколько важных правил:

  • следить за температурой дыма в камере;
  • дождаться сухой безветренной погоды;
  • проявить терпение: постоянно приоткрывая дверцу и заглядывая в камеру, можно значительно увеличить время приготовления блюд;
  • начинать подготовку к процессу нужно вечером, а коптить мясо или рыбу – утром;
  • в начале или конце копчения в дрова хорошо добавить веточки вишни, можжевельника или винограда. Эти породы деревьев придадут блюдам неповторимый аромат, а вот смола хвойных пород, если такие попадут в дрова, плохо повлияет как на вкус, так и на запах готовых блюд;
  • использовать в коптильне лишь сухие дрова: влажная древесина будет не гореть, а тлеть, и процесс приготовления блюд займет долгое время.

Як вибрати коптильню?

Якщо ви не уявляєте своє життя без смаку та аромату копчених продуктів, і самі хочете освоїти цей спосіб приготування, вам варто знати, як правильно вибрати коптильню . Давайте розглянемо всі основні критерії, які важливо враховувати при їхньому доборі.

Яку краще вибрати коптильню для дому?

Насамперед, варто знати, що ці унікальні пристосування бувають двох типів – гарячого та холодного копчення. Щоб розуміти, яку краще обрати коптильню для дому, варто вивчити основні переваги кожного з них.

Моделі для гарячого копчення виділяються такими перевагами:

  • Висока швидкість приготування – процес відбувається за більш високих температур, що значно скорочує час приготування продуктів.
  • Насичений аромат – температурна обробка також позитивно відбивається на інтенсивності смаку та запаху.
  • Безпека для здоров’я – при копченні гарячим димом знищуються шкідливі бактерії та мікроби.

Перед тим, як вибрати коптильню для гарячого копчення, варто враховувати недоліки такого методу приготування. Одним із мінусів є сухість продуктів. Через високі температури м’ясо і риба можуть зневоднюватися, що робить їх менш соковитими і ніжними. Також важливо розуміти, що не всі продукти підходять для гарячого копчення.

З переваг холодного копчення можна відзначити:

  • Ніжність і соковитість продуктів – низькі температури всередині коптильні дозволяють м’ясу та рибі повільно просочуватися ароматом диму, не втрачаючи вологу.
  • Універсальність – холодне копчення підходить для різних видів продуктів, включаючи овочі та сири.
  • Можливість тривалого зберігання – обробка м’яса, риби та іншого продовольства димом за низьких температур створює природну консервацію їх природних якостей. В результаті продукти зберігаються значно довше.

Якщо ви шукаєте інформацію про те, як вибрати і яку купити коптильню для холодного копчення, не забувайте, що цей метод приготування займає значно більше часу. Крім того, готові продукти після холодного копчення потребують певних умов зберігання.

Яка коптильня краща: вугільна, газова чи електрична?

На ринку України представлена багата різноманітність даних пристроїв. Тому перед ухваленням рішення, яку коптильню краще купити, варто визначитися з її типом. Розглянемо переваги кожного із видів:

  • Газові. Швидко досягають високих температур, тим самим прискорюючи процес копчення. Надають можливість точного регулювання подачі газу та градусів усередині резервуару. Можуть працювати від переносних газових балонів, що дозволяє використовувати коптильні далеко від приміщення.
  • Вугільні. Відрізняються автономністю, тому що не вимагають підключення до електрики або газу. Копчення на вугіллі надає продуктам унікального та насиченого аромату, а також максимально природного смаку. Якщо ви не знаєте, як вибрати гриль-коптильню для дачі, варто почати пошук саме з цих моделей. Вони залишаються найпрактичнішими та універсальними для копчення на відкритому повітрі.
  • Електричні. Один із головних плюсів таких коптилен — зручність. Ці моделі легкі та зрозумілі у використанні, не вимагають багато часу на підготовку чи налаштування. Завдяки наявності електроніки можна максимально точно підтримувати бажану температуру протягом процесу копчення. Також електричні коптильні залишаються одними із найбезпечніших при використанні усередині приміщення.

Як вибрати коптильню: на що варто звернути увагу?

Перед покупкою даних пристроїв ми рекомендуємо докладно ознайомитись з такими параметрами:

  • Конструкція. Є горизонтальні та вертикальні коптильні. Перші забезпечують рівномірне копчення та зручність при завантаженні продуктів, другі залишаються практичнішими і займають менше місця.
  • Матеріал. Як правило, коптильні виготовляються з кількох видів матеріалів – нержавіюча сталь, литий алюміній. Нержавіюча сталь має відмінну міцність, стійкість до корозії та легкість у догляді. Литий алюміній добре зберігає та передає тепло, що дозволяє рівномірно розподілити потрібну температуру.
  • Товщина стін. Чим товщі корпус коптильні, тим рівномірнішим і якіснішим буде копчення. Однак, нагрівання відбувається значно довше. Тонкі стіни дозволяють швидше досягати потрібної температури.
  • Наявність гідрозатвору – обов’язкова умова практично для кожної коптильні. Цей елемент дозволяє контролювати рівень вологості усередині камери, що особливо важливо для холодного копчення.
  • Обсяг коптильної камери та ємності для тріски – суто індивідуальний критерій. Чим більше коптильня, тим більше продуктів ви зможете приготувати. А містка ємність для тріски забезпечить тривалий процес копчення без необхідності постійного перезавантаження.
  • Піддон для жиру та соку. Наявність даного елемента також є обов’язковою. Краще вибирати моделі зі знімним піддоном, оскільки він значно спрощує чищення та обслуговування коптильні.

Тепер ви знаєте, як вибрати домашню коптильню правильно. Уважно вивчайте характеристики, а також читайте відгуки клієнтів, які вже встигли купити в інтернет магазині grillmag.shop і протестувати моделі, що вас цікавлять.

Про автора

admin administrator