Кози породи ламанча

Авторadmin

Кози породи ламанча

Порода коз Ламанча

Ламанчей легко узнать по маленьким ушам – из-за них породу часто называют безухой. Этих высокоудойных коз считают универсальными – они отличаются высокой продуктивностью и по мясу, и по молоку. Порода является одной из самых продуктивных и беспроблемных.

Краткая характеристика породы:

высота в холкедо 95 см
весдо 64 кг
характердобродушный
молочная продуктивностьот 5 л в день
мясная продуктивностьвыход мяса с туши 70% живого веса

История происхождения

Как выглядит порода, фото:

История возникновения безухой породы затерялась в прошлом. Есть догадки и есть точные факты. Первое упоминание о короткоухих козах встречается в рукописях Древней Персии.

Как порода оказалась в Испании – доподлинно неизвестно. Своим названием порода обязана испанской провинции Ла-Манча. Отсюда испанские завоеватели и привезли безухих коз в Калифорнию. Мясо-молочные козы с короткими ушами начали свое «завоевание» Америки.

В начале 20 века короткоухих коз привезли на выставку в Париже. Здесь она и получила свое теперешнее название – по имени провинции, из которой начался ее путь в Америку.

После селекционных работ характеристики породы менялись. Порода получила официальный статус только в 1958 году. На то время существовало официально зарегистрированное племенное стадо из двух сотен голов, представляющих безухую породу ламанча.

Места обитания

Благодаря высоким адаптивным способностям, ламанчи благополучно живут и размножаются во всех регионах России – на юге, в центральных и северных регионах. Порода неприхотлива и продуктивна, ей не нужны особые условия – жара или холод – ламанчи везде энергичны, здоровы и дают хорошие удои. Эти козы активно разводятся фермерами России, СНГ, США, Турции, Польши и других стран.

Описание породы

При первом знакомстве бросается в глаза крепкое телосложение и вымя больших размеров. Природа не пожалела красок в процессе создания этой породы. Палитра оттенков достаточно обширна: черный, рыжий, коричневый, бурый, белый и много других. Некоторые особи даже обладают пятнистой фактурой.

Зоотехники выделяют следующие особенности телосложения:

  • массивное клиновидное туловище;
  • высота в холке у козлов колеблется от 75 до 95 см, у коз достигает 75 см;
  • морда прямая, с длинным носом с горбинкой. Римский профиль делает их схожими с нубийскими козами;
  • сильные, отлично развитые конечности;
  • внутри породы встречаются козы как с рогами, так и без твердых образований на головах;
  • великолепно развитое вымя;
  • вес зрелых особей варьируется от 52 до 64 кг;
  • уши бывают 2 типов: эльфийское — со слегка выпирающим верхним краем, опущенным кончиком, длиной около 5 см, и ухо гофера, достигающее всего лишь 2,5 см в длину, и лишенное хрящей, в отличие от первого варианта.

Длина ушей является одним из факторов, по которым оценивают породу: в случаях, когда она составляет более 5 см, выносится вердикт о неуникальности породы: коза с «длинными» ушами не считается чистопородной.

С ушами связан еще один любопытный факт: ввиду того, что они маленькие, очень сложно зафиксировать на их поверхности номерную бирку, поэтому тавро ставят в области хвоста.

Порода является генетически устойчивой: ее признаки отчетливо проявляются при скрещивании с другими видами.

Особенности породы

У ламанчей есть две уникальных особенности – внешняя и внутренняя, которые их отличают от всех других пород. Главные отличия ламанчей – короткоухость и кроткий нрав. Всё это нехарактерно для коз.

Различают два вида ушей:

  1. Гофрированные. В таких ушах хрящей нет совершенно. Длина ушей – 2,5 см.
  2. Миниатюрные. В таких ушах имеются хрящи до 5 см в длину.

Характер

Животные легко идут на контакт, любят проводить время со своими хозяевами и очень к ним привязываются, буквально ходят за ними по пятам. Находясь в стаде, не проявляют признаков агрессии, ведут себя тихо и спокойно. У самок хорошо выраженный материнский инстинкт. Обласканные материнской заботой малыши достаточно активны и игривы.

Цена

Козлята ламанчей, достигшие возраста 4-5 месяцев, стоят на рынке 10-25 тыс. руб. Взрослых коз продают за 10-40 тыс. руб. Эту породу можно встретить на обычном «колхозном» рынке, но если уж покупать столь дорогую породу, лучше делать это в племенных хозяйствах или на специализированных фермах.

Отзывы

По отзывам фермеров, положительных качеств в этой разновидности коз намного больше, нежели отрицательных:

  • высокие адаптивные характеристики;
  • хорошие показатели молочности: до 5 л ежедневно;
  • отсутствие отталкивающего запаха, свойственного некоторым видам коз;
  • мягкий, неконфликтный норов;
  • контактность: козы любят внимание хозяина и платят ему той же монетой;
  • доброта — главное качество характера;
  • спокойствие — свойство достаточно редкое среди популярных пород коз.

Несмотря на внешнюю безупречность этого вида, животноводы все же акцентируют несколько недостатков. Ложкой дегтя в бочке меда, по их мнению, являются:

  • уши. Маленький размер и невозможность поставить отметку производителя причисляются специалистами к минусам этого вида;
  • римский нос. Поскольку он является характерным признаком нубийской разновидности, зоотехники рассматривают его как дефект.

Продуктивность

Ламанчей разводят ради получения вкусного, жирного молока. Получение мясной продукции вторично. Характеристики продуктивности:

  • Плодовитость. Самки приносят по 4-5 козлят за окот.
  • Молочная продуктивность. Среднесуточные удои – 5 л. Рекордсменки дают по 9 л. Средние годовые надои – за период лактации, составляют 700-900 л.
  • Жирность. Молоко обладает превосходными вкусовыми характеристиками и высокой жирностью – около 4%. Отсутствует специфический запах.
  • Мясная продуктивность. Живой вес взрослых животных – 60-70 кг. Максимум – 100 кг. Выход мяса с туши – 70% живого веса.

Разведение

Стоят козлята ламанчей недешево. Чтобы развивать бизнес и увеличивать стадо, необходимо самостоятельно разводить коз. Благодаря многоплодности породы, за короткое время формируется приличное стадо.

Половое созревание

Ламанчи, как козы других пород, становятся половозрелыми в 8 месяцев, но первое спаривание происходит только в 1,5 года. Раньше этого срока беременеть не рекомендуется – первый окот может проходить болезненно. Период охоты у половозрелых самок наблюдается каждые 15-20 дней и длится 24-48 часов. В такие периоды самки проявляют беспокойство и теряют аппетит.

Если самка избегает случки, возможно, она переедает – при ожирении наблюдается заторможенное половое развитие. В начале осени – когда большинство самок огуливается, нельзя закармливать потенциальных производительниц потомства. Из рациона самок в этот период рекомендуется убрать концентрированные корма.

Вынашивание потомства

Случают коз в августе-сентябре, а потомство рождается в феврале-марте. Вынашивание у ламанчей длится 150 дней. За 1,5 месяца до окота козу перестают доить – чтобы плод получил больше питательных веществ, и потомство родилось здоровым. Дойку прекращают постепенно – чтобы не навредить здоровью козы.

Во время вынашивания потомства, самка должна получать удвоенное внимание:

  • Питание – регулярное и сбалансированное, в соответствии с нормами и текущей физиологией.
  • Содержание – беременные самки должны находиться в теплом, светлом, сухом и проветриваемом помещении.
  • Прогулки – регулярно на свежем воздухе. Выгуливают коз на улице, как до окота, так и после.
  • Вес – поддерживают в норме. Ожирение препятствует нормальной родовой деятельности. Усиленное питание разрешается только после окота – в течение двух месяцев, чтобы повысить удои.

Окот и уход за молодняком

При первом окоте рождается 1-2 детеныша, при дальнейших окотах – до 5 козлят. Окот обычно проходит легко, роженицы справляются без помощи человека. Процесс идет быстро – час-полтора, не больше. Успех и скорость окота зависит от состояния здоровья конкретной самки и расположения плода.

Молодняк содержится в помещении с температурой не менее 12 °C. Новорожденным козлятам оборудуют отдельное стойло. В течение первых 10 дней козлята питаются только материнским молоком. Постепенно их отлучают от вымени, вводя в рацион обычные корма.

Если нет материнского молока, козлят выкармливают искусственными молочными смесями или пастеризованным козьим молоком. Во многих хозяйствах, разводящих высокомолочных коз, козлят отнимают сразу – чтобы получать высокие удои.

Грубые корма дают осторожно – у новорожденных козлят преджелудок еще не работает. С 11-го дня козлятам дают кашу, сено. На четвертой неделе жизни козлят выводят на выпас – приучают постепенно. Дают корнеплоды, тертые яблоки, овсянку.

В месячном возрасте молока дают все меньше и меньше, заменяя его отрубями, травой, корнеплодами и концентрированными кормами. С этого возраста молодняк получает минеральную подкормку – мел, соль, костную муку.

С двухмесячного возраста козлятам каши не нужны. Молодняку дают сено, комбикорма, жмых. Козлята должны иметь доступ к чистой воде – поят их не менее трех раз в день. С полугодовалого возраста основной пищей молодняка становится трава, сено и ветки деревьев.

Ламанчи подвижны и энергичны. Для хорошего самочувствия и высоких удоев им нужны обширные пастбища. Несмотря на густую шерсть и хорошую переносимость холода, козы этой породы нуждаются в теплом помещении и коррекции питания в зимнее время.

Неприхотливость ламанчей не означает, что они не нуждаются в заботе.

Условия ухода:

  • Жилье. Козам строят сарай – помещение просторное, сухое, светлое и проветриваемое. Бетонный пол делают с уклоном – чтобы стекала жидкость. Коз содержат не только в классическом хлеву, но и в утепленном загоне или в обычном козлятнике. В классическом хлеву помещение для коз делят на стойла – животные получают собственную территорию, и при этом могут общаться друг с другом.
  • Подстилка. На полу стелют солому. Толщина слоя – важный стратегический момент. Козы любят тепло, уют, и предпочитают толстые соломенные подстилки. Если сэкономить на настиле, хитрые животные восполнят недостачу за счет сена из кормушки. Сэкономив на подстилке, хозяева потеряют на «нецелевом использовании» корма.
  • Отношение. Чтобы козы не становились упрямыми и капризными, им необходимо внимательное отношение хозяев. Недополучая заботы, они будут умышленно привлекать внимание плохим поведением. Ласковое обращение козам необходимо не меньше, чем полноценное питание.
  • Гигиена. Ламанчи чистоплотны и не любят грязь. Потому-то они и не пахнут подобно козам других пород. Если вокруг коз грязь, удои падают.
  • Выгул. С начала весны и до середины осени козы находятся на выгульном содержании.
  • Питание. Высокие удои требуют полноценного питания, корректируемого вместе со сменой сезонов.
  • Вода. Животные должны иметь доступ к воде круглосуточно. Особенно в жару.

Некоторые владельцы содержат коз и козла-производителя в одном вольере – ни козы, ни молоко при этом не приобретают его запах.

Кормление

Летом ламанчи содержатся на пастбищах, где, наряду с сочной травой, они едят ветви кустарников и низкорослых деревьев.

Люцерна и клевер – любимая еда коз, увеличивают количество белка в молоке. Эти бобовые растения выдают козам в ограниченном количестве.

Козы едят практически любую растительность, но в их рационе не должно быть лютиков, молочая и аконита – эти растения нанесут животным вред. Наблюдая за козами на выпасе, определяют – какие травы им больше по вкусу, их и заготавливают на зиму.

Чтобы зимой надои не падали, организм коз насыщают питательными веществами, которых не хватает животным в отсутствии зеленых кормов. Для зимнего кормления с лета заготавливают веники – березовые, дубовые, ореховые (лещина).

В рацион молочных коз вводят отруби, овес, соломенную сечку, посеченную морковь – все ингредиенты смешивают вместе. Туда же добавляют сорняки и пищевые остатки.

Примерный суточный рацион взрослых коз:

  • сено луговое – 800;
  • отруби – 250;
  • солома ячменная или овсяная – 1000.

Рацион №2:

  • сено луговое – 400;
  • отруби или комбикорм – 250;
  • солома ячменная или веники – 2000.
  • сено луговое – 1500;
  • солома яровая – 500;
  • отварной картофель – 500;
  • отруби или комбикорм – 500.

Рацион №2:

  • сено луговое – 1500;
  • солома ячменная или овсяная – 500;
  • отруби или комбикорм – 300.
  • сено луговое и лесное – 1500;
  • кормовая свекла/морковь, лист капустный/свекольный – 1000;
  • отруби или комбикорм – 300.

Рацион №2:

  • сено луговое или лесное – 2000;
  • солома яровая – 600;
  • густые пищевые отходы – 1000;
  • отруби или комбикорм – 800.
  • сено луговое или лесное – 2500;
  • веники – 1000;
  • корнеплоды – 2000;
  • овсянка, ячменка – 500
  • комбикорм – 400.

Рацион №2:

  • сено луговое – 1000;
  • мякина ржаная, ячменная или овсяная – 1000;
  • корнеплоды – 2000;
  • отруби или комбикорм – 900.

Заболевания и их лечение

Ламанчи, как всякие молочные козы, отличаются выносливостью и крепким здоровьем. Болезни возникают на фоне плохого, несбалансированного питания, и нарушения правил содержания.

Заболевшие козы легко узнаваемы, у них:

  • плохой аппетит;
  • падают удои молока;
  • учащенный пульс.

Из-за плохого ухода у коз могут появиться:

  • мастит;
  • заболевания ЖКТ;
  • болезни органов дыхания;
  • болезни копыт;
  • паразитарные заболевания – животные заражаются гельминтами или кровососущими насекомыми (пироплазмоз, эхинококкоз, фасциолез).

Чтобы избежать незаразных болезней, достаточно обеспечить животным достойный уход и содержание. От заразных болезней коз защитит своевременная вакцинация, регулярный осмотр ветеринара и внимательное отношение к поголовью.

Перспектива и выгода разведения

Разведение высокоудойных ламанчей, в условии отсутствия конкуренции на отечественном рынке, является крайне рентабельным бизнесом, который можно организовать в любой климатической зоне.

Сложность разведения коз связана с непопулярностью козьего молока – в России рынок козьего молока плохо развит.

Причины слабого развития козоводства:

  • Большая часть потребителей никогда не пробовали козье молоко и относятся к нему предвзято.
  • В РФ не производят высокотехнологичное оборудование для ферм по разведению коз. Это заставляет фермеров использовать ручной труд, что снижает рентабельность производства. Или приходится покупать дорогостоящее импортное оборудование.

Фермеры, разводившие ламанчей, констатируют – порода дает неплохую прибыль, но стартовые расходы окупаются слишком долго. А главное, чтобы хозяйство стало рентабельным, помимо фермы, следует организовать и собственный цех переработки. Реализовать сыры, брынзу и прочие молокопродукты гораздо проще, чем само козье молоко.

Среди популярных точек продаж на территории Российской Федерации можно выделить следующие:

  • ферма в Самарской области, Шигонский район, с.Муранка. На продажу предлагают 4-месячных козликов, стоимостью 10000 рублей;
  • КФХ Северное Сияние в Мурманской области, с.Кола. Продают козлят 5-месячных козлят молочных пород, стоимостью 15000 рублей;
  • ферма «Золотой рог», расположенная в Петрозаводске, продаёт породистых козлят по цене от 10000 до 15000 рублей;
  • ферма Star-Fire, расположенная в Калужской области. Продают 4-месячных козлят.

Козы Ламанча

Разведение коз ламанча – оптимальный выбор для владельцев небольших ферм, заинтересованных в получении молока для личного потребления, мелкой реализации, домашних сыроварен. Природа одарила этих животных уникальным внешним видом («короткоухостью»), а также универсальным назначением: их держат не только «на молоко», но и «на мясо», так как убойный выход достигает 57% от живой массы. По вкусу мясо напоминает говядину, но содержит меньше жира и, соответственно, холестерина. К тому же, мелкий рогатый скот, в отличие от крупного, не подвержен такому серьезному заболеванию как бруцеллез, поэтому можно не опасаться за «чистоту» продукта.

Стоимость племенного молодняка ламанчей доходит до 100 тыс. рублей за 1 голову

Высокая стоимость чистопородных особей оправдана целым рядом плюсов:

  • длительный период лактации – в среднем 313 дней;
  • высокий удой – около 5 л в сутки, рекорд составляет 2047 кг/год;
  • небольшой перерыв между окотами – 362 суток;
  • высокая плодовитость – до 5 козлят в приплоде;
  • выживаемость молодняка – до 100%;
  • стабильная оплодотворяемость – 96%;
  • отличные вкусовые качества мясной и молочной продукции;
  • неприхотливость в содержании и дружелюбный нрав.

Разведением чистокровных коз породы ламанча на постсоветском пространстве занимаются, например, КФХ «Ламанча» в Ростовской области, ООО «Эльстадо» (г. Иркутск), «Золотая коза» (Кировоградская область, Украина).

Большинство особей комолые, но встречаются и рогатые козы ламанча (на фото)

Основные характеристики

Показатели продуктивности и краткое описание внешних особенностей приведем в таблице:

ПараметрХарактеристика
Вид животныхКозы (Capra aegagrus Erxleben)
ПородаЛаманча (LaMancha)
Направление продуктивностиМясо-молочное
ОкрасОт белого до черного и коричневого, чаще двухцветный
ТуловищеКрепкое, массивное
УшиКороткие
Комолость70/30
Высота в холке (козел/коза)76/73 см
Вес (самец/самка)64/52 кг
ПлодовитостьОчень высокая – 180-220%
Количество козлят в окотеДо 5
Вес при рождении (козочка/козленок)2,8/3,2 кг
Привес в месяц5-6 кг
Возраст половой зрелости (самец/самка)4-5/5-6 месяцев
ШерстьСредней длины, гладкая, блестящая
Качество мясаВысокое
Убойный выход55-57%
Длительность лактации300-330 дней
Удой950 литров за год
Качество молокаЖирность – 3,5-4,0%, белок – 3,0-3,2%
НазначениеУниверсальное – подходит для производства сыров, творога и другой кисломолочной продукции
ВымяОкруглое, объемное, соски ярко выражены
Страна происхожденияСША
Регистрация в Госреестре РФОтсутствует

Коз ламанча отличают горбоносый профиль и короткие уши. Органы слуха сформированы, но ушная раковина может отсутствовать полностью – тип «гофер» или «суслик», который считается эталоном породы.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал

Идентификационная метка (тавро), которую обычно ставят рогатому скоту на ушах, у ламанча делается в области хвоста

По типу ушных раковин особи делятся:

  • эльф (Elf) – карликовые. Заостренные вверх или опущенные вниз хрящи длинной до 5 см;
  • суслик (Gofer) – ушная раковина не визуализируется или не более 1 см.

В силу особенностей строения ушей, животным необходим регулярный ветеринарный осмотр, так как инфекции легче проникнуть в слуховой проход, вызывая отиты.

Шерсть мягкая, гладкая, средней длины либо короткая, с выраженным блеском. Окрас от бежевого до черного, чаще всего двуцветный. По одной из версий, название породы происходит от испанского la manchas и переводится как «пятно». Туловище клиновидное, крепкое с хорошо развитой мускулатурой и крепкими конечностями. Вымя крупное, округлое с двумя длинными сосками. Горбоносый профиль придает им сходство с нубийскими козами. Порода генетически устойчива: признаки передаются при поглотительном скрещивании.

Оттопыренные уши считаются породным дефектом, такие особи не используются в племенном разведении

Происхождение

Порода была официально зарегистрирована в 1958 году в США, хотя родиной считается испанская провинция Ла Манча. Первое упоминание о короткоухих козочках встречается еще в рукописях Древней Персии и каким образом они попали в Испанию – точно неизвестно: возможно, в ходе колониальных завоеваний Пиренейского полуострова. Современный облик представителей породы – результат селекционной работы американских специалистов. Они ставили цель получить неприхотливых животных мясо-молочного направления с сохранением особенностей экстерьера.

При выведении новой породы короткоухих самок случали с самцами-производителями нубийской, швейцарской и других высокопродуктивных линий

Кормление и уход

Сколько молока дают ламанчи зависит от рациона и условий содержания. Это пастбищное животное, которое предпочитает люцерну, клевер и другие бобовые. Покрытые росой (влагой) травы могут вызвать тимпанию (вздутие рубца). Козам ни в коем случае нельзя давать молочай, лютики, аконит. При выпасе они сами обходят стороной ядовитые растения. На зиму рекомендуется запастись вениками из побегов кустарников и деревьев (береза, ива, верба, липа, дуб). Для максимальной продуктивности основу рациона дойных коз должны составлять высокопитательные зерновые: овес и отруби.

При заготовке сена необходимо следить, чтобы в него не попали сорные травы, содержащие токсичные вещества

Концентраты не рекомендуются, так как представители породы склонны к ожирению, что отражается и на молочной продуктивности, и на здоровье приплода (вплоть до самопроизвольных абортов).

К первому месяцу жизни козлят выводят на пастбище. При естественном и искусственном вскармливании количество молока сокращают постепенно, заменяя его овсянкой, отрубями, корнеплодами, травой.

Оптимальный рацион для коз породы ламанча представлен в таблице:

КормКоличество из расчета на 1 голову в сутки (кг)
Сено (злаковые, бобовые)2
Силос кукурузный1
Сенаж (разнотравье)0,5
Корнеплоды, овощи, фрукты (яблоки, тыква, морковь и т. д.)0,5
Плющеный ячмень и овес0,3-0,4
Солома (запаренная)До 0,3

В стойловый период на 1 взрослую особь требуется отводить площадь 3-4 м 2 . В тесноте у животных возникает беспокойство и снижаются показатели удоя. Молодняк содержат при температуре не ниже 12 градусов тепла.

Помещение должно быть сухим, без сквозняков, его нужно поддерживать в чистоте

Подстилку из соломы укладывают толстым слоем (около 60 см). Если заводчик пренебрегает этим требованием, ламанча будет использовать в качестве подстилки кормовое сено.

Животным нужно обеспечить двигательную активность во избежание ожирения, поэтому выгул в теплое время года должен быть регулярным. Переход от свободного выпаса к стойловому режиму проводится постепенно: резкая смена рациона может негативно сказаться на пищеварении.

Отзывы владельцев

Роман, 40 лет, г. Ростов-на-Дону

Первую случку самок нельзя проводить ранее 1,5 лет, как и рекомендуют специалисты. Попробовал крыть восьмимесячную козочку ламанча в первую охоту нубийским козлом, но результат неутешительный: роды оказались преждевременными и тяжелыми, потребовалась помощь ветеринара. Появились двое козлят, один не выжил. Кстати, маленькие ушки им не передались. Читал, что козы этой породы – хорошие матери, но в итоге выхаживать козленка пришлось самому, она не подпускала его к вымени и постоянно бодала, хорошо хоть комолая.

Екатерина, 48 лет, г. Калуга

Слабым местом у породы Ламанча являются уши. Ушные проходы очень узкие, практически ничем не прикрытые. Они часто воспаляются, забиваются серой. Мне ветврач посоветовал профилактически обрабатывать их камфорным маслом. В северных регионах, где часто ветрено и сыро, с разведением безухих коз, думаю, не стоит связываться. Они еще и гладкошерстные, мерзнут, чаще болеют чем, например, русские белые (зааненские).

Оксана, 51 год, г. Ставрополь

Разведение ламанчей – еще только развивающееся в России направление, но я считаю его перспективным. Благодаря многоплодности самок, стадо формируется быстрее, чем при содержании зааненок, которые дают, как правило, двух козлят за окот. Случать лучше в августе-сентябре, тогда потомство появляется в феврале-марте. Повторный период охоты у дойных самок наступает уже через 20 дней после родов.

Видео

Советы опытных животноводов по содержанию, в том числе доению молочных коз породы Ламанча, предлагаем в следующих видеосюжетах:

Имеет высшее образование по специальности «Издательское дело и редактирование». Интересуется ландшафтным дизайном. Участвовала в реализации проекта по созданию Японского сада на территории Ленинградской области в рамках мероприятия, проводимого при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге. Ведет размеренную загородную жизнь. Увлекается разведением цветов для души.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Про автора

admin administrator