Куплю мясо індоутки

Авторadmin

Куплю мясо індоутки

Индоутка

Индоутки — это домашние птицы, которых еще называют мускусными утками. Их разводят во многих странах мира, причем в некоторых из них – в промышленных масштабах. У этих одомашненных птиц довольно вкусное и качественное мясо. В течение одного года одна утка способна снести не меньше сотни яиц или высидеть до 60 утят. Поскольку эти птицы быстро набирают вес, то за один год эти молодые утята вырастут и от них можно получить около 130 кг мяса.

Индоутка: описание

Считается крупной домашней птицей, родиной которой является южная Америка, а также Мексика. В свое время она считалась дикой птицей, но через некоторое время была одомашнена и вывезена в ряд других стран. Свое название птица получила из-за характерных наростов на голове, которые выделяют особый секрет, имеющий мускусный аромат.

Интересный факт! В Советском Союзе (бывшем) индоутка появилась в 80-х годах прошлого столетия после того, как ее завезли из Германии.

Внешний вид

Существует много разновидностей этих птиц, обитающих в природной среде. Несмотря на то, что существуют междувидовые различия, следует отметить, что существует достаточно много сходных признаков. У индоуток достаточно массивное тело с широкой и увесистой грудью. Лапы перепончатые и короткие, но при этом достаточно сильные. Крылья большие, но при этом плотно прижаты к массивному туловищу. На короткой шее располагается небольшая голова. Клюв плоский, со своеобразным наростом в верхней части, при этом нарост красного цвета распространяется на область глаз. Если нажать на этот нарост, который является отличительной особенностью этой птицы, то начнет выделяться мускусный запах, что больше характерно для взрослых особей. Эти наросты еще называют «кораллами» или «масками».

Тело индоутки плотно покрыто перьями, поэтому их поверхность является непромокаемой, что позволяет индоуткам весьма комфортно чувствовать себя в воде. Несмотря на такие характеристики, индоутки неплохо себя чувствуют и вне водоемов, тем более что в условиях неволи не всегда есть возможность обеспечить этих птиц всеми необходимыми условиями. Окрас оперения также можно отнести к особенностям данного вида, но при этом окрас одомашненных птиц намного разнообразнее, по сравнению с их дикими сородичами, цветовая гамма которых более темная, с присутствием зеленых или фиолетовых оттенков.

Интересный момент! Многие считают, что индоутка имеет некоторое отношение к индюку, но на самом деле, это совсем не так.

Вес взрослых самцов достигает 4-6 килограммов, а самок – от 2-х до 4-х килограммов. Вполне естественно, что одомашненные птицы значительно массивнее, если сравнить их со своими дикими собратьями, при этом взрослые селезни весят не больше 3-х килограммов, а самки – в пределах 1 килограмма.

Характер поведения и образ жизни

Индоутки, обитающие в условиях природной среды, предпочитают селиться вблизи водоемов, придерживаясь небольших групп. Многочисленные стаи этих птиц можно наблюдать достаточно редко, лишь в промежутках между периодами размножения. Индоутки мигрируют весьма редко. Поскольку у них, по отношению к другим видам, не происходит обильных смазок перьев жировым секретом, то они предпочитают более теплую воду.

В зимний период этим птицам противопоказаны водные процедуры, поскольку крылья, да и поверхность перьев, могут покрываться слоем льда, что может привести к гибели пернатых. Домашние индоутки быстро привыкают к своей территории и запоминают маршрут от дома к водоему. Поэтому нет смысла заниматься их выпасом, уделяя внимание.

У этих птиц спокойный и уравновешенный характер, хотя самцы всегда проявляют агрессию по отношению друг к другу. Это связано с тем, что они борются за пропитание. По этой же причине более взрослые особи нетерпимо относятся к более молодым или к птенцам. Индоутки не являются источником лишнего шума, поскольку издают голоса не так часто. В случае стресса, что может быть связано с испугом самки, то она тут же прекращает кладку яиц.

Важно знать! Индоутки интересуются всем, что блестит, как сороки, поэтому нельзя допускать, чтобы там, где находятся птицы, находилось битое стекло, металлическая стружка и другой мусор. Как правило, эти птицы захотят испробовать этот мусор на вкус.

Чтобы разводить индоуток в домашних условиях, не понадобятся теплые птичники, достаточно иметь теплые гнезда, оборудованные из деревянных бревен и веток. Площадь помещения для содержания индоуток выбирается из условия 3 особи на 1 метр квадратный. Самое главное – это обеспечить чистоту в помещениях, где содержатся эти птицы. Регулярная дезинфекция – это неотъемлемая часть мероприятий, особенно для промышленных хозяйств, при обязательном наличии системы вентиляции. Наиболее оптимальный вариант содержания – это содержание группами по 1 селезню и по несколько уток. Именно так они обитают в природных условиях.

Сколько живут индоутки

Обитая в условиях естественной среды, индоутки могут прожить в среднем около 7 с половиной лет. Находясь в условиях неволи, эти птицы могут жить и дольше, хотя, что это может дать?

Как правило, в условиях неволи птиц разводят для того, чтобы получать яйца и мясо, а этого можно достичь за достаточно короткие термины. Достаточно небольшого промежутка времени, чтобы особи набрали свой вес. В последующем их содержать нецелесообразно, поскольку корм начинает уходить на поддержание, а не на набор веса, что с экономической точки не выгодно. Кроме этого, у более взрослых особей мясо становится более жестким и жилистым. Поэтому, чтобы получить вкусное, мягкое мясо, птиц лучше содержать не больше 3-х месяцев.

Чтобы получить от них яйца, птиц можно содержать и дольше, хотя пик производительности приходится на 2-й или 3-й год жизни. После 3-го года жизни производительность самок значительно падает, поэтому с экономической точки зрения, больше 3-х лет индоуток держать не имеет смысла.

Окрас мускусной утки

В природе мускусные утки имеют темный окрас оперения, с наличием небольших белых пятен. В соответствии с европейским стандартом индоутки характеризуются десятью видами окрасов. При этом, следует отметить, что четыре окраса являются основными, а остальные – производными от них.

Красный или коричневый окрас считается наиболее распространенным, при этом встречаются особи, окрас которых варьируется от светлых до темно-коричневых тонов. Оперение белого цвета встречается совсем редко. Цвет пуха – коричневый, а цвет клюва – ярко-красный, с присутствием темных, контрастных тонов.

Основными цветами птиц считаются:

  • Утки белого цвета не имеют оперения темного цвета. Птицы характеризуются светло-голубыми глазами, а также клювом светло-розового оттенка.
  • Утки черного цвета, причем клюв у такой утки также черного цвета. Глаза имеют коричневый оттенок, а оперение характеризуется наличием зеленого или фиолетового отлива.
  • Голубые индоутки встречаются достаточно редко, при этом у птицы глаза коричневые, а клюв – черный, что весьма необычно.
  • Утки черно-белого цвета. Основной окрас выполнен с преобладанием черного цвета. Белый цвет присутствует на отдельных частях тела, таких как голова и шея. Клюв у этих птиц красный.
  • Утки коричнево-белые. Основной окрас оперения шоколадный, с наличием перьев белого цвета.

Вследствие неконтролируемых процессов скрещивания, окрас индоуток может принимать различные формы. При этом окрас и его разновидности не оказывают никакого влияния на скорость роста, набора веса, на размеры, а также на способность к воспроизводству.

Интересный момент! Такой деликатес, как фуа-гра, во Франции получается из утиной печени. Индоутки также используются в качестве сырьевой базы для получения гомеопатических препаратов.

Природные места обитания

В настоящее время мускусные утки выращиваются в качестве домашней птицы по всему миру. В результате этого человек обеспечивает себя мясом, а также яйцами. Кроме этого, птица выращивается еще и в декоративных целях. Перед тем, как птица была одомашнена, она обитала в природной среде некоторых стран, характеризующихся теплым климатом. В основном это страны, расположенные в Центральной и Южной Америке, а также Мексика. Как правило, находясь в природной среде эти птицы никогда не накапливают лишний жир, поэтому мясо считается диетическим продуктом, с прекрасными вкусовыми качествами.

В настоящее время ареал обитания индоутки значительно расширился, поэтому она встречается на южных территориях Северной Америки, на севере Аргентины, в Перу и в Уругвае. Обитая в природной среде, предпочитают участки, расположенные рядом с водоемами, в пределах болот, а также в лесах. Из-за того, что эти птицы оборудуют свои гнезда на деревьях, их еще называют древесными утками. На деревьях они также ночуют, благодаря наличию крепких и цепких когтей.

Чем питаются

Обитая в природной среде, рацион питания индоутки состоит из корней и стеблей различных растений, семян трав и сочных листьев. Кроме этого, в их рацион питания входят различные насекомые, а также всякая мелкая живность водоемов, в виде рыбок, членистоногих, пресмыкающихся и т.д. Как правило, у тех, кто разводит этих домашних птиц, проблем с кормами не возникает, поскольку индоутки будут есть все, что им дадут.

Достоинство такой домашней птицы заключается еще и в том, что едят они почти в 2 раза меньше, по сравнению с обычными утками, что более привлекательно с экономической точки зрения. Чтобы домашняя птица быстро росла, набирала вес и была здоровой, необходимо обеспечить ее правильно составленными, сбалансированными кормами, содержащими все необходимые питательные компоненты, в виде витаминов и минералов.

Как правило, основу рациона питания мускусных уток составляют зерновые культуры, а также различная зелень. В основном это пшеница, овес, кукуруза и ячмень, которые перед вскармливанием птице замачиваются в воде. Не менее полезными окажутся различные сочные травы, а также ботва различных культур. В качестве полезных микроэлементов, к кормовой смеси можно добавлять измельченные ракушки, мел и яичную скорлупу. С наступлением холодов рекомендуется включать в основной рацион питания мелкий гранит, поваренную соль, растворенную в воде, добавки на основе витаминов, а также корм, богатый на клетчатку.

Важный момент! Нарушение правил содержания, связанных с теснотой в птичниках, а также неправильной организацией рациона питания, приводит к нарушениям в работе пищеварительной системы индоуток, а также нарушением в пищевом поведении. Как результат, птицы начинают поедать свои яйца, выдергивать перья, начинают есть подстилку, и т.д. В таком случае необходимо заострить внимание на правильности и сбалансированности рациона питания. Недостаточный выгул птицы также может повлиять негативно на проявление нарушения в пищевом поведении.

Как правило, режим кормления состоит из 2-3 приемов пищи за день. С утра лучше домашней птице предложить влажную пищу, в виде травы или ботвы растений, а во второй половине дня – злаковые культуры. Индоутки просто обожают кукурузу и быстро от нее набирают вес.

Не следует также забывать о наличии воды в достаточных количествах, тем более что для одной особи необходимо не меньше 1 литра воды в день. Ни в коем случае нельзя давать домашней птице горячую воду и горячий корм, что очень опасно для их жизни.

Естественные враги

У этих птиц огромное количество природных врагов, которыми являются всевозможные хищники. Кроме этого, много птицы погибает от недостатка кормов, а также в результате паводков.

Размножение и потомство

Мускусные утки характеризуются тем, что они не формируют постоянных пар, что необходимо учитывать при их воспроизводстве. Самка откладывает около 10 яиц. Процесс высиживания занимает около 35 дней. Чтобы получить здоровое потомство, необходимо отобрать крепкого и здорового самца.

Не менее важный фактор, который влияет на здоровье будущего потомства, это наличие близких родственных связей. Это говорит о том, чтобы родители будущего потомства представляли разные выводки. В противном случае, потомство начнет вырождаться, при этом птицы будут болеть и отставать в развитии. Если оставить несколько селезней, то они будут постоянно выяснять между собой отношения. В таком случае, придется оставить одного, наиболее активного самца.

Необходимо учитывать еще один момент – самка может откладывать яйца беспорядочно, если заблаговременно не сформировать для нее гнездо. Рядом с гнездом должна находиться емкость с водой, особенно в период высиживания. Самка начинает откладывать яйца в марте месяце. На начальном этапе высиживания самке допустимо подложить яйца от другой индоутки. Чуть больше, чем через месяц на свет появляются птенцы.

Важно знать! Мускусные утки не отличаются большой заботой о своем потомстве. Если в период высиживания своих яиц самка увидит птенцов, то она может бросить свою кладку, занявшись опекой других птенцов.

После появления на свет, понадобится помощь человека, поскольку птенцов нужно кормить, поить и согревать. Уже через пару дней их можно вернуть самке. Скрещивание индоуток с другими породами имеет, как свои плюсы, так и свои минусы. Как правило, на свет появляется здоровое потомство, с прекрасными вкусовыми характеристиками. К сожалению, такое потомство не может воспроизводить себе подобных.

Популяция и статус вида

Мускусная утка является представителем подотряда пластинчатокрылых. Семейство утиных подразделяется на две категории – подсемейство гусиных и подсемейство настоящих уток. Индоутки относятся к подсемейству настоящих уток, к которому относятся также речные утки, пеганки, нырки и крохали.

Дикие мускусные утки распространены в Мексике, а также в странах Южной Америки. Международный Союз Охраны Природы присвоил статус мускусной утке, как «вид, вызывающий наименьшие опасения».

Индоутка, это домашняя птица, которая характеризуется спокойным поведением и неприхотливостью в содержании, с весьма хорошими показателями прироста живого веса. Процесс разведения индоуток не требует особых условий, тем более – наличия водоема. Кроме этого, данный вид домашней птицы характеризуется высокими показателями выживаемости и размножения.

Индоутки: разведение, содержание и уход в домашних условиях

Правильное название индоуток – мускусные утки. Это порода древесных уток, которая была приручена для домашнего хозяйства ацтеками в Латинской Америке. Чуть позже она была завезена в Африку, Европу, а затем распространилась и по всему миру. Тема данной статьи — «Индоутки: разведение, содержание и уход в домашних условиях».

Индоутки: разведение, содержание и уход в домашних условиях

Кто такие индоутки?

В России об этой породе узнали в начале 80-х годов XX века. От обычных домашних уток индоутка отличается внешним видом, размерами, а также характеристиками мяса. Оно считается диетическим, а по вкусу напоминает смесь утки с гусиным мясом. В Европе ценят не только мясо, но и жирную печень индоутки, которая считается деликатесом.

Отличительные характеристики

  • белые;
  • коричневатые;
  • красно-коричневые или красные;
  • бело-черные или разноцветные.

Особи разного окраса

  1. Отсутствие пуха, оперение жесткое.
  2. Нежирное мясо.
  3. Тело длинное элипсовидное, голова среднего размера, шея утолщена.
  4. На клюве имеется нарост: у селезня в основании клюва, а у самок в верхней части.
  5. Хороший иммунитет, среди домашних птиц они наименее всего подвержены различным инфекциям и заболеваниям.
  6. Сохраняют инстинкт к полетам.
  7. Заботливые родители: воспитываю птенцов до полного обретения самостоятельности.
  8. Отдают предпочтение растительной пище.
  9. Среднее время выращивания на мясо составляет 60 дней, в таком возрасте вес тушки около 2,5 кг.
  10. Среднее время выращивания для несения яиц 10 месяцев. С этого возраста птица несет до 120 яиц в год. Яйца имеют желто-белую скорлупу и средний вес около 80 г.

Индоуток часто называют шипунами

Индоуток часто называют шипунами. Такой прозвище они получили за характерное тихое шипение, которым заменяют гогот и крик, присущий другим домашним птицам. Это делает породу еще более привлекательной для домашнего разведения ввиду отсутствия неприятного шума.

Условия содержания

Чтобы получить хороший результат и вырастить индоутку, необходимо следовать несложным правилам ухода.

Общие правила

  1. Несмотря на то что индоутки не считаются сухопутными птицами, они плохо переносят сырость в местах содержания.
  2. Позаботьтесь о правильном расселении. На один квадратный метр не стоит селить более четырех взрослых особей. Если речь идет об утятах, то их количество можно увеличить до восьми.
  3. Эти птицы неприхотливы к температуре содержания, необязательно поддерживать тепло в месте их обитания.
  4. Важно следить за чистотой и хорошей вентиляцией. Регулярно меняйте подстил, сделать его можно из мелких опилок или соломы.
  5. Нельзя все время держать птиц в клетке. Утки должны гулять, особенно в теплое время года. Выпускать взрослых особей нужно не раньше десяти часов утра, так как в более раннее время они несут яйца.
  6. Позаботьтесь о чистоте территории для выгула. Уберите гвозди, разные металлические детали, битое стекло и прочий мусор. Птицы могут его проглотить или проколоть лапки.
  7. В теплое время года поставьте на улице большой таз или корыто. Также можно выкопать неглубокие канавки и наполнить их водой. Этих «водоемов» мускусным уткам будет достаточно и для питья, и для полоскания.

Утята индоутки купаются в корыте

Помещение

Если в странах с жарким климатом утки этой породы могут постоянно жить на улице, то условия средней полосы допускают такое только в летнее время. В другое время года селить индоуток нужно в специальном птичнике.

Оборудованный птичник с гнездами

Его высота должна составлять около 1,8 м, а окна нужно расположить на высоте одного метра. При этом их суммарная площадь должна быть составлять 1/10 площади пола птичника. Стены утятника лучше всего побелить. Пол допускается с подстилкой, из сетки, а также комбинированный. При этом толщина прутьев допускается не меньше 3 мм, а расположить сетку необходимо на высоте примерно 25-30 см. Насест делают широкий на высоте около 15-20 см от уровня пола.

Необходимо соблюдать температурный режим

Необходимо поддерживать температуру в птичнике выше нуля градусов. В период несения яиц оптимальной будет температура в 18-20 градусов.

Кормушку в утятнике важно оборудовать таким образом, чтобы все особи могли есть одновременно. Ее высота должна быть около 10 см, ширина примерно 25 см, а длина около 5 см на каждую птицу.

Кормушка для индоуток

Для поилки лучше всего подойдут корытообразные емкости. Но следите за их размером, не допускайте чтобы утки купались в них в холодное время года.

Позаботьтесь о сухости в птичнике, ведь индоутки не любят сырость в помещении. Необходимо также предусмотреть искусственное освещение около 5 Вт на один квадратный метр.

Гнездо

Прежде всего, нужно создать гнездо.

Шаг 1. Подберите подходящий для гнездования предмет. В качестве гнезда можно использовать и обычную коробку из плотного картона. Рекомендованные размеры: ширина около 30 см, глубина около 45 см.

Шаг 2. Постелите на дно гнезда мешковину или любую другую натуральную ткань. Синтетические ткани категорически не подходят. Проследите чтобы гнезда находились в затемнении.

Шаг 3. Недалеко от гнезда нужно обустроить кормушку, а также емкость для питья и купания.

Шаг 4. В одно гнездо можно посадить до трех уток. При этом стоит отделять несушек от выводящих уток.

Шаг 5. Защитите гнездо от проникновения чужих утят. В противном случае мама-утка может бросить своих птенцов и начнет ухаживать за прибившимися птенчиками.

Шаг 6. После двухдневного высиживания можно подложить еще до 20 яиц. Но для этого гнездо необходимо предварительно расширить.

Защитите гнездо от проникновения чужих утят

Питание

Одна из отличительных черт индоуток – это всеядность. Именно поэтому их разведение, а также содержание считаются несложным делом. Но все же стоит помнить, что мускусные утки для набора веса и несения яиц нуждаются в сбалансированном питании.

Питание индоуток может быть разнообразным

Прежде всего стоит позаботиться о питье. Птицы должны иметь постоянный доступ к воде. Летом роль водопоя может выполнять корыто, таз или канавка с водой. Из нее утки будут пить, в ней же они будут купаться и плескаться. Но зимой купание запрещено, поэтому нужно позаботиться о поилке, которая не даст утке залезть в нее. В зимнее время года каждой особе необходима вода в количестве не менее 0,5 литра в день.

У птиц всегда должен быть доступ к воде

Нормы воды для особей разных возрастов.

ВозрастНорма в мл
Первая неделя100
Вторая неделя150
Третья неделя250
Четвертая неделя300
Взрослые особи500

Если не хотите покупать готовый комбикорм, то можете сделать его самостоятельно. Для этого нужно смешать зерновые с питательными компонентами. В качестве последних подойдут сухие премиксы, белок в виде гороха или люпина, кальций. Зерновая основа может состоять из смеси. Необходимыми являются ячмень, пшеница, овсяная крупа, кукуруза.

Зерновая смесь для питания

Кормление должно осуществляться трижды в день. Примерно 10% от всего рациона должна занимать зелень. В теплое время птица сама найдет ее во дворе, а вот зимой ее необходимо заменять травяной мукой с бобовыми и силосом. Тщательно выбирайте корм. Он должен содержать витамины, питательные вещества и микроэлементы, необходимые для этой породы.

Кроме этого, мускусным уткам нужна мясокостная и рыбная мука либо отходы от рыбы и мяса. В корм нужно добавлять витамины. Особенно это важно для молодых особей, а также больных и ослабленных птиц.

Цены на мясокостную муку

Подрезка крыльев

Так как у этой породы сохраняются инстинкты к полетам, то нужно позаботиться об обрезке крыльев. Необходимо соблюдать следующую инструкцию.

Шаг 1. Возьмите плотные перчатки и острые ножницы. Перчатки необходимы для того, чтобы птица не укусила вас и не поранила.

Шаг 2. Зажмите птицу между колен.

Шаг 3. Расправьте крыло. Обрезать необходимо самые длинные перья – маховые.

Шаг 4. Обрезайте их примерно до половины, то есть до трубчатой части крыла.

Манипуляцию проделывают только с одним крылом, так как если обрезать оба, способность к полету сохранится. Проделывать это нужно один раз в сезон, но для многих индоуток достаточно и единоразового обрезания.

Индоутка в полете

Не стоит обрезать слишком коротко, ведь в этом случае птица потеряет привлекательный внешний вид, который необходим для приманивания особей противоположного пола.

Видео — Содержание и уход за мускусными утками

Размножение

Индоутки довольно хорошо размножаются. Многие фермеры отмечают, что эта порода гораздо легче в разведении, чем другие домашние птицы.

Формирование семей

Наиболее выгодным считается выращиванием нескольких семей мускусных уток. Одна семья формируется из 3-5 уточек и одного селезня. Самец может быть одного возраста с самками или примерно на 6 недель старше. В последнем случае можно взять самца из предыдущей выведенной партии.

Чтобы не допускать близкородственных скрещиваний, рекомендуется периодически брать селезней из другого хозяйства. Скрещивать индоуток с другими породами можно, но выведенное потомство потеряет репродуктивную функцию.

Семью можно формировать, когда селезень достигнет возраста 20 недель. До этого момента необходимо держать их отдельно друг от друга. Весной плодовитость уток будет выше, чем в конце лета. Это обусловлено сезонностью полового инстинкта. Откладывать яйца самки начинают с конца марта. Чтобы они начали нестись раньше, можно сделать искусственные условия, увеличив светодень с помощью ламп.

Выведение утят

Самочка начинает гнездиться, когда снесено не меньше 15-20 яиц. Уже через пару дней ей можно подложить еще до 10 яиц от других самок. Несушек разделяют перегородками, иначе при попадании чужих утят они могут бросить гнездо.

Две наседки мускусных уток

Время выведения птенцов составляет 33-35 дней. Их нужно оставить с мамой-уткой примерно на полчаса, а затем унести под лампу. Когда все утята вылупятся и обсохнут под лампой, их можно возвращать к утке. В среднем за один сезон одна наседка выводит от 40 до 60 утят.

Инкубатор

Инкубатор считается наиболее эффективным способом для выведения утят. В инкубаторе выводить птенцов необходимо в три этапа.

1 этап. На первой неделе необходимо поддерживать температуру в +38 градусов и влажность не более 60%.

2 этап. Со второй недели по пятую температуру понижают до +37 градусов, а влажность поддерживают в районе 45%.

3 этап. Начиная с пятой недели влажность повышают до 75%, а температуру оставляют на том же уровне.

На 33-34 день обычно появляются утята.

Цены на инкубаторы для яиц

Выращивание птенцов

Здоровые мускусные утята весят в среднем по 50-70 грамм. Они уверенно стоят на ногах, пух их желтый и блестящий. Если птенцов выращивают без утки, то первое время их держат в коробках. Дно при этом можно устлать стружкой или соломой. Необходимо обогревать утят лампой с отражателем.

Когда молодняку исполнится две недели, необходимо отделить мальчиков от девочек. Дело в том, что селезни развиваются намного быстрее и могут подавлять самочек. Как определить пол у крошечных утят? У мальчиков можно увидеть маленький рудимент пениса в виде загнутого отростка длиной примерно 1,5-2 мм. Он запрятан в складке слизистой оболочки клоаки. У самочек в клоаке можно увидеть плосковатые шарообразные утолщения.

Определение пола у птенцов

Выгуливать утят можно уже после двух недель. Стоит помнить, что если вы выращиваете их без утки, то нельзя допускать купания до достижения ими возраста в 1 месяц. Когда утята немного подрастут, их можно высаживать на пол из сетки или на глубокий подстил. До 26-недельного возраста плотность посадки составляет 5-6 особей на квадратный метр, позже это количество уменьшают до 3-4 голов.

Птенцов можно подкармливать отрубями

Подкармливать вылупившихся птенцов первое время можно вареным яйцом, отрубями, дробленым зерном, молоком, зеленью. Чуть позже, после четырех дней, начинают давать мясные отходы. После десятого дня допускается вареная картошка. В питье первые пять дней важно добавлять витамины.

Болезни индоуток и их лечение

Несмотря на то что эта порода отличается довольно хорошим иммунитетом, иногда они все же страдают от болезней и различных паразитов. Очень важно вовремя заметить недуг и купировать его, не допуская массового распространения заболевания на весь выводок.

Наиболее распространенным паразитом считается пухопероед. При его появлении птицы начинают вести себя беспокойно, лишаются части перьев, постоянно предпринимают попытки стряхнуть паразитов. Избавить индоутку от этих вредителей можно с помощью специальной ванны. Для ее приготовления берут пакет очищенной кормовой серы и смешивают с песком. Полученной смесью нужно посыпать зараженную птицу. Делать это необходимо до полного ее выздоровления. В качестве профилактики можно насыпать эту смесь в корытце и выставить во двор. Птицы будут сами копошиться в ней.

Увеличенный в размерах зоб начинает надавливать на дыхательные пути и вызывать приступы асфиксии

Еще одним неинфекционным заболеванием является воспаление слизистой оболочки или катар зоба. Появиться этот недуг может из-за неправильного кормления (некачественные корма) или из-за проглатывания постороннего предмета (стекло, гвоздь, игла и др.). Хозяева обычно быстро замечают проблему по разбухшему зобу и изменению поведения. Птица не ест, часто держит клюв открытым, выделяя при этом жидкость с кислым запахом. Избавиться от катара можно с помощью полоскания слабым раствором из соды, а от воспаления поможет ампициллин.

Некоторые болезни могут быть вызваны неправильным уходом или кормлением. Например, недостаток в питании витамина А, который содержится в свежей траве, морковке, молоке, тыкве, приводит к болезням глаз. Зимой витамин А можно восполнять травяной мукой из силоса с примесью бобовых, а при сильной нехватке можно обратиться к применению концентрированных витаминов.

Преимущества разведения

  1. Простота в выращивании и разведении. Индоуткам не нужен водоем, они вполне будут удовлетворены небольшим корытом, которое станет и поилкой, и местом для плескания, и обучение детенышей плаванию. Специальных условий для разведения не требуется, подойдет обычное подворье.
  2. Неприхотливость в еде. В теплое летнее время можно легко сэкономить на корме, ведь птицы и сами найдут себе еду в виде травы или насекомых. Вообще эти птицы довольно всеядны, поэтому даже в зимнее время проблем с едой не возникнет.
  3. Хорошая выживаемость. Крепкий иммунитет позволяет этим птицам стойко переносить многие заболевания и инфекции, которые подкашивают другие породы домашних птиц.
  4. Быстрый рост. Буквально за пару месяцев птенцы вырастают во взрослые особи и уже годятся на убой для мяса.
  5. Отличный характер. Мускусные утки неагрессивные, хорошо ладят с другими представителями пернатых и не создают конфликтных ситуаций. Кроме этого, они не гогочут и не кричат. Это обеспечивает покой хозяевам и их соседям.
  6. Отличные характеристики мяса и яиц. Мясо у индоутки нежирное, диетическое. Многие высоко ценят его, отмечая отсутствие специфического привкуса, присущего другим водоплавающим птицам. Мясо более дорогое, чем курица. То же самое касается и яиц. В силу того, что они не так распространены, как куриные, стоят они дороже. Кроме этого, они отличаются повышенным содержанием белка и каратиноидов.

Продажа мяса и яиц

Выращивают мускусных уток не только для личных нужд. Многие налаживают собственный бизнес, продавая мясо и яйца. Мясо индоуток вкусное и диетическое, многие ценят его гораздо больше куриного, поэтому готовы платить. Яйца также продают по более высокой цене, чем куриные. Это объясняется повышенным содержанием белка.

Яйца индоуток ценятся выше, чем куриные

Чтобы наладить собственный бизнес, выращивая мускусных уток, необходимо на первое время завести небольшое количество особей. Когда вы поймете правила ухода и выращивания, увеличивайте количество минимум до 100 голов. Подстройте разведение так, чтобы убой происходил каждый месяц. Средний вес взрослой утки 2,5-3 кг. Самцы могут достигать веса в 6 кг. Средняя яйценоскость одной индоутки составляет 100-110 яиц в год, весом по 80 г каждое.

Разведение индоуток является прибыльным бизнесом

Продавать мясо и яйца можно по объявлению, на ярмарке местных производителей, а также попробуйте договориться с точками общепита или магазинами. Прибыль будет зависеть от многих факторов. По утверждениям животноводов, которые уже занимаются выведением индоуток на продажу, прибыль от небольшого хозяйства составляет около 250 долларов США в месяц.

Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!

Индоутка деревенская

Запекайте в духовке при температуре 160 С: при весе индоутки 1,5 кг – 1,5 часа, 2 кг – 2 часа, 2,5 кг – 2,5 часа. Лучше всего фаршировать кисло-сладкими яблоками с добавлением корицы, кардамона и меда или недоваренной гречневой кашей с пассерованным луком и грибами.

Происхождение: Ферма “Кубанский хуторок”, КФХ Рошаль Е.М., Краснодарский край

Примерный вес 1 шт.: 2 кг

Состав: индоутка, в тушке, охлаждённая.

  • Белки 25
  • Жиры 23
  • Углеводы 0.2
  • Клетчатка 0

Описание продукта Индоутка деревенская:

Деревенская индоутка выращена на натуральных кормах в экологически чистых условиях, приближенных к естественным. Ощипана вручную.Она прекрасно подойдет для приготовления праздничного блюда. Отличается меньшей жирностью, чем утка.

Средний вес одной индоутки – 2 кг.

Мясо индоутки имеет очень насыщенный неповторимый вкус и аромат. В особенности тушка деревенской индоутки ценится, будучи фаршированной яблоками кислых сортов с последующим запеканием в духовке. Одной индоуткой можно легко накормить до 10 человек пришедших в гости на праздник, либо собраться за большим семейным столом по любому поводу. В качестве гарнира прекрасно подойдет картофель, запеченный вместе с мясом. Не лишними будут овощи и зелень.

Купить мясо индоутку в любой точке Москвы и Московской области можно обратившись к нашей форме предварительного заказа. Мы очень быстро доставим покупку на дом по самой низкой цене, и вы останетесь довольны качеством нашей работы.

ВНИМАНИЕ: рекомендуем заказывать этот уникальный товар заранее.

Происхождение: Ферма “Кубанский хуторок”, КФХ Рошаль Е.М., Краснодарский край

  • Белки 25
  • Жиры 23
  • Углеводы 0.2
  • Клетчатка 0

Cертификаты и документы качества:

Доставляем по Москве, Московской области, Санкт-Петербургу, Ленинградской области, Нижнему Новгороду и Нижегородской области без выходных.
Подарок при заказе от 4900 руб. Условия доставки.

Вы также можете воспользоваться платной услугой “Экспресс-доставка в день заказа“. Доставим в день заказа по Москве и Московской области. В зависимости от загрузки производства время доставки составляет от 3 до 5 часов.

Оплата банковской картой, наличными, а если оплатите по QR, то начислим +1% кешбэк на ваш счет в магазине.

Итоговый вес заказанных продуктов может отличаться в пределах 10-15% в связи с тем, что мясо нарезается под ваш заказ вручную. Как только ваш заказ будет укомплектован, мы отправим вам письмо с информацией о точной сумме к оплате. Если первоначальная стоимость заказа увеличится более чем на 10%, то мы согласуем это с вами. Вы всегда можете скорректировать заказ, отказаться от него целиком или от его части без объяснения причин.

Доставляем с соблюдением температурных режимов: +4 С для охлаждённой продукции и -18 С для замороженной даже в самый жаркий день. Если по каким-то причинам вы останетесь не удовлетворены товаром, то просто верните его в течение 14 дней в любом виде. Мы гарантируем 100% компенсацию.

Про автора

admin administrator