Сироп топінамбуру у випічці

Авторadmin

Сироп топінамбуру у випічці

Сироп топінамбура

Сироп топінамбуру – це рідина коричневого кольору, яка утворюється в результаті нагрівання свіжого подрібненого коріння рослини з очищеною водою. На смак готовий продукт нагадує мед.
Користь топінамбуру сиропу полягає в таких ефектах:
– зниження концентрації глюкози у крові;
– підтримання достатнього рівня вітамінів та мікроелементів;
– нормалізація кишкової мікрофлори; виведення токсичних речовин.
Засіб відновлює нормальний рівень глюкози в крові та знижує дозування інсуліну для пацієнтів із цукровим діабетом першого та другого типів.
Сироп топінамбуру також нормалізує мікрофлору кишечника, тому він використовується у комплексній терапії дисбактеріозу.

Склад: 100% сік з клубнів топінамбуру ( вміст у сиропі – 83%), фруктоза, вода. Без барвників, підсилювачів смаку.

Енергетична цінність (калорійність) на 100г: 267,0 кКал/1118 kJ (кДж).

Поживна (харчова) цінність на 100 г: білки: 0, жири: 0, вуглеводи: 65,5.
Країна походження: Україна.

Сироп топинамбура в домашних условиях

Всем привет. Сегодня друзья, готовим домашний сироп из топинамбура. Правда необычно даже звучит? Мы же обещали много интересного и обещание свое сдерживаем. И прежде чем поговорить о делах привычных: истории, пользе и самом процессе приготовления, поразмыслим немного о том для чего такой сироп в принципе нужен и с чем его едят.

Вкусный и полезный сироп из топинамбура легко приготовить в домашних условиях и он станет отличным заменителем сладостей. Это не самый популярный в мире продукт, но те кому о нем известно с легкостью и удовольствием используют его в качестве заменителя обыкновенного рафинада. А уж если вспомнить, что кроме сладенького вкуса сироп топинамбура характеризует еще и польза, желание научится его готовить становится почти непреодолимым.

Что такое сироп топинамбура и каков его состав

Готовят эту сладость, как наверняка понятно из названия, из корнеплода с одноименным названием, который в простонародье известен как земляная груша. Само растение похоже на цветок подсолнуха, а съедобным в нем является корневище так называемого “иерусалимского артишока”, который внешне напоминает имбирь, но вот по вкусу куда слаще.

Эту удивительную сладость придают клубням фруктаны, которые по своим свойствам совсем не схожи с фруктозой или, например, глюкозой. В растительном мире существует совсем не много растений, которые содержат фруктаны и земляная груша одно из таких. Именно из топинамбура получают сироп похожий на жидкий мед, рецепт которого мы узнаем немного позднее.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Подготовить продукты для приготовления сиропа из топинамбура в домашних условиях. Очень тщательно, я делала это со щеточкой, помыть весь топинамбур.

Готовим топинамбур и хорошенько промываем его под проточной водой щеткой.

Хорошенько вымытые корнеплоды мы не чистим, а просто нарезаем их кусочками. Правда, если хочется почистить тоже можно.

Теперь топинамбур надо измельчить и лучше через соковыжималку, отделяя жмых и сок.

Сок топинамбура помещаем в сотейник и ставим на плиту. Нагреваем сотейник до температуры 50-60 градусов и выдерживаем температуру примерно 10 минут. Затем остужаем сироп до 30 градусов и снова повторяем все раз 8-10.

Когда сироп начнет доходить до кондиции, его цвет изменится на янтарный и тогда пора добавить в него сок лимона.

Уже погустевший сироп снимем с плиты и процедим. Теперь его надо полностью остудить и только потом отправить в холодильник. Готовый сироп топинамбура по консистенции напомнить вам густую карамель.

Сироп топинамбура польза и вред

Сироп такой изобилует полезными веществами и способен снижать уровень сахара и дарить массу энергии. А еще благодаря содержанию пребиотиков сироп топинамбура нормализует микрофлору и выводит токсины.

Тем не менее при регулярном и неконтролированном употреблении сироп топинамбура может наносить и вред, например, приводить к повышенному газообразованию и даже к набору веса. Однако, при нормальном употреблении такой продукт может и будет полезен. А потому самое время узнать как же его приготовить.

Вот так быстро и просто, мы приготовили вкусный и полезный заменитель сахара. А у вас есть рецепты вкусных и полезных блюд. Ждем с нетерпением. Всегда Ваш ХозОбоз!

Про автора

admin administrator