Збите мило холодним способом

Авторadmin

Збите мило холодним способом

Мило ручної роботи “Алепське” (холодний спосіб)

Ліки від 100 хвороб — алепське мило. Найдавніший з сортів твердого мила, рецепт якого залишився незмінним. Оливкова і лаврова олія, луг і вода. І час. З кожним днем ​​дозрівання алепське мило стає кращим, змінюється колір із зеленого на коричневий. Але почекати доведеться мінімум 9 місяців. Тому використовуйте тільки якісну олію з хорошим терміном придатності.

Алепське мило не тільки дуже делікатне до шкіри, але ще і бактерицидне. Промити ранки, порізи, використовувати для гоління, підсушити підліткові прищі. Але! Для обличчя використовувати не частіше 2-х разів на тиждень.

Наше класичне алепське мило нічим не ароматизоване, має приємний аромат оливок і лавра.

Якщо ви раніше не варили мило, прочитайте ці статті:

Рецепт мила розрахований на 800 г олій, вода 20%, пережир 7%.

Відміряйте воду. Потім відміряйте луг. Всипте луг у воду, в жодному разі не навпаки! Розмішайте луг у воді, він повинен розчинитися повністю.

Відміряйте оливкову олію. Використовуйте лише якісну оливкову олію, інакше мило не вилежить потрібний термін дозрівання. Відміряйте лаврову базову олію (не плутати з ефірною. ). Підігрійте олійну фазу до повного розчинення лаврової олії, якщо потрібно – охолодіть.

Температура обох фаз повинна бути біля 40-45 ºС.

Змішайте фази А і В. луговий розчин обережно виливаємо в олії. За допомогою блендера доводимо мильну масу до “сліду”.

N.B. Мило на основі оливкової олії, особливо якщо її понад 50%, входить у “слід” повільніше, аніж за стандартними рецептами. Просто продовжуйте помішувати )))

Вилийте мильну масу у форму. Застигання чекаємо не менш як добу, потім можна діставати з форми та нарізати.

Термін дозрівання мила з нуля холодним способом з великим вмістом оливкової олії — мінімум 8 тижнів. Чим більше — тим краще. Вважається, що алепське мило набуває своїх властивостей після 9 місяців дозрівання.

Детальніше про алепське мило з нуля можна дізнатися з нашого ВІДЕО:

Холодный и горячий способ

Польза или красота? Интенсивный запах или яркие цвета? Быстрое приготовление или возможность пользоваться мылом уже на следующий день? Этот выбор встает перед каждым мыловаром, когда он решает каким именно способом приготовить очередную партию. Свои преимущества и недостатки имеет и холодный, и горячий способ. Мыло, приготовленное по разным технологиям, отличается не только по свойствам, но и по внешнему виду.
Начинается процесс мыловарения всегда одинаково: соблюдая технику безопасности, мы готовим щелочной раствор, вливаем его к предварительно растопленным маслам и смешиваем с помощью блендера. Теперь у нас с Вами есть два пути: либо сразу вмешать все красители, ароматизаторы и добавки, выложить в форму и «уложить мыло спать» в теплое место, либо поставить мыльную массу на водяную баню, и все добавки отложить на 1,5-2 часа. В первом случае у нас получится мыло холодным способом, во втором, соответственно, горячим.

Однако на самом деле, решить каким способом Вы будете варить мыло, Вам придется еще при составлении рецепта. Во-первых, немного различается количество воды, если при ХС мы сразу берем 30-33% от веса масел, то для мыла горячим способом я советую вначале взять только 25%, в них растворить щелочь, а оставшиеся 10% добавить в самом конце, перед выкладкой в форму. Это поможет повысить эластичность мыльной массы. Во-вторых, в горячее мыло в конце мы дополнительно добавляем пережир. Пережир – это та часть масел, которая не вступает в реакцию омыления и остается в мыле в первоначальном виде. Именно эти масла помогают мылу быть более нежным и не сушить кожу. При расчете рецепта «холодного мыла» мы сразу закладываем пережир в калькулятор, при горячем изначально мы выставляем только 1-2%, а остальное рассчитываем отдельно.

Что же мы в итоге получаем?

Мыло с нуля горячим способом получается более полезным, мы сами выбираем, какие именно масла будут в пережире. При приготовлении мыла холодным способом предсказать это практически невозможно. Кроме этого в ГС все активные добавки сохраняются в первоначальном виде, в то время как при ХС большая их часть разрушается при контакте со щелочью. То же самое происходит и с запахами, от мыла ХС очень сложно добиться интенсивного, насыщенного аромата, зато цвета в нем зачастую получаются более яркими.
Кроме этого «горячим» мылом можно пользоваться уже на следующий день, как только Вы достанете его из формы, а мылу холодным способом надо еще дозревать, чаще всего месяц, но иногда этот срок доходит и до полугода.

С другой стороны, мыло холодным способом практически всегда выглядит эффектнее. При его изготовлении мы можем с помощью различных техник создавать на поверхности мыла необычные узоры – свирлы, при этом переходы цвета будут значительно более четкими и контрастными.

Мыло с нуля холодным способом получается более гладким, кусочки более ровными, ведь у нас есть шанс залить его в форму, в то время как «горячее» мыло чаще всего приходится выкладывать ложкой и утрамбовывать.

На самом деле, невозможно сказать, что какой-то способ легче или лучше, через некоторое время каждый мыловар сам приходит к своему ответу на этот вопрос. Чтобы показать Вам разные точки зрения я попросила опытных мыловаров написать, какой именно способ они предпочитают и почему:

  • «Мне оба нравятся ))) И холодный, и горячий способ! Мыло с нуля холодным способом люблю потому что быстро и можно красиво сделать. А горячий потому что он более мягкий по воздействию на кожу» – Mammainna, варю мыло с нуля уже 5 лет
  • “Я предпочитаю ХС, можно реализовывать интересные идеи, больше простора для творчества! Ради этого я готова подождать, пока мыло зреет” – Мария Лазаренко, мылом с нуля занимаюсь уже больше полугода
  • «По свойствам мне нравится больше мыло, изготовленное ХС. Оно более твердое, зачастую обладает более нежной пенкой, независимо от рецепта и масел, которые используются, оно приятнее на ощупь. Мыло ХС, на мой взгляд, благороднее». – Milayana, мыло с нуля варю уже чуть больше года.
  • «Больше горячий, потому что ждать не надо))) Но, с другой стороны, холодным красивее получается. Так что зависит больше от цели. Если не срочно и надо посимпатичнее что-то изобразить, то холодное. Если для себя – то горячее.» – Lapifa, варю мыло с нуля уже полтора года.

«Пока что больше нравится горячий, потому что можно сразу же пользоваться мылом, и процесс контролируется более четко: сразу понятно, если что не так идет, плюс можно больше всяких добавок вводить, чьи свойства сохраняются и больше жидкостей, если хочется, например на гидролате сделать или отваре. Из минусов конечно меньше простора для творчества в эстетическом плане (хуже внешний вид и текстура и цвета). Но со временем я хочу все-таки перейти на холодный, потому что реально экономит время и позволяет получить более красивое мыло» – Наталья «Магика-косметик», варю мыло с нуля уже 9 месяцев.

Напоследок, выскажу свое мнение, точно так же как и у многих опрашиваемых, у меня нет каких-то ярко выраженных предпочтений. Я с одинаковым удовольствием выберу и холодный, и горячий способ, в зависимости от того, какой цели я хочу достигнуть. Для меня приятнее в использовании все-таки горячее мыло, на мой взгляд, у него более нежная пенка, очень мелкопузырчатая, напоминающая нежный крем. Меня часто спасает взбитое мыло – прекрасный способ сотворить что-то красивое и из горячего. Но от обожаемых мною свирлов в ХС отказаться все равно не могу.

автор: Наталия Вербена

Про автора

admin administrator