Компост на грядки восени

Авторadmin

Компост на грядки восени

Как сделать компост прямо на грядке

Во времена колхозов была такая пословица: секрет урожая прост — вносите в землю компост. Справедливое утверждение! Ведь это ценное удобрение гораздо эффективнее для овощных, плодовых и декоративных культур по сравнению с навозом, перегноем, птичим пометом и прочей непосредственной органикой. Все натуральные компоненты, безусловно, хороши, но именно компост — тот субстрат, который служит основным питанием для почвенных бактерий, для них он на первом месте. Поэтому при прочих равных условиях в первую очередь нужно использовать именно компост, а уж затем дополнять его иной органикой.

Для удабривания в первую очередь нужно использовать именно компост. Фото автора

Если достать другие удобрения не представляется возможным, компост вполне их заменит. Во всяком случае, растения будут хорошо развиваться и не показывать признаков нехватки чего-либо. Разумеется, речь идет о «правильном» компосте. Он, увы, не всегда получается нужного качества и того состава, какой хотелось бы видеть в идеале. Почему это происходит?

Основное о компосте

Обычно для приготовления компоста используются компостные ящики. В них должны проходить определенные биологические процессы, они зависят от содержимого и некоторых дополнительных условий. Если бессистемно — как получится — складывать в ящик растительные остатки, то в результате можем получить «неправильный» компост, в котором будут преобладать гнилостные процессы. Он не принесет саду пользы.

Компостный ящик — это классика, но его на участке может и не быть. Фото автора

Условия приготовления хорошего компоста

В компостный ящик нужно складывать только растительные остатки и ни в коем случае — сырье животного происхождения. Исключение — молочная сыворотка и скорлупа от яиц. Растительные же остатки укладывают слоями — так, чтобы чередовалась разная структура. Иначе при недостатке воздуха не будет происходить собственно компостирование.

Например, если вы положили слой скошенной газонной травы, то следующим слоем пусть будут веточки, опилки лиственных деревьев или листва. А затем, предположим, слой сорняков после прополки. И только после этого снова можно положить слой травы. Растительные остатки необходимо периодически проливать водой, если нет дождей или те идут очень редко.

Материалы для компостирования нужно укладывать слоями

Для гарантии правильного протекания процессов нужно обязательно добавлять специальные бактерии. Конечно, они присутствуют на растительных остатках естественным образом, но их может не хватать из-за неблагоприятных погодных условий или по причинам, связанным с почвой.

Если компостницы нет

Может быть, она еще не установлена или вы только начали складывать туда компоненты, и до готового компоста еще очень далеко. Нельзя ли приготовить его непосредственно на грядке? Да, можно! Но этот процесс имеет свои нюансы, поскольку на грядку невозможно уложить «правильный» объем компонентов и достичь нужной температуры. Однако сделать компост прямо на месте посадки очень заманчиво: мы сэкономим ресурсы и время.

Итак, за дело! Начинать лучше всего осенью, в том числе и пóздней, поскольку, пока земля полностью не промерзнет, все процессы компостообразования успешно продолжаются. Вначале необходимо снять с грядки верхний слой грунта — не более 8-10 см — и отложить в сторону (или насыпать в ведра). Его мы вернем на грядку после того, как внесем все необходимые компоненты.

Верхний слой земли нужно временно снять. Фото автора

Компоненты для быстрого компоста на грядке

  • крупные растения целиком,
  • жесткие корни;
  • ветки, сучья,
  • хлеб,
  • яблоки и другие фрукты,
  • остатки маринадов и солений.

Листва подойдет для изготовления компоста на грядке

  • зеленую массу сорняков и убранных однолетников и многолетников с нетолстыми стеблями (в том числе — календулу, сныть, крапиву, бархатцы, настурцию),
  • луковую и чесночную шелуху,
  • листья плодовых и декоративных культур,
  • солому,
  • опилки лиственных деревьев,
  • скошенную газонную траву,
  • золу,
  • яичную скорлупу,
  • спитой чай,
  • молочную сыворотку.

Сидераты — очень желательно! Фото автора

Обычный черствый хлеб целыми кусками в грядки вносить нельзя, а вот хлебный настой — можно. Но такую добавку необходимо готовить заранее, еще в начале осени. Для этого нужно налить в бочку немного воды и на протяжении некоторого периода времени складывать туда зелень (крапиву, сныть) и кусочки черствого хлеба. Преобладать должен хлеб, пропорция примерно такая: 70 % хлеба и 30 % зеленой массы. Туда же можно добавлять и картофельные очистки. Для ускорения процесса (и чтобы не было запаха) хорошо обвязать бочку клеенкой — сделать подобие крышки. Приблизительно через месяц приготовится замечательный настой, который нужно будет равномерно разлить по всем грядкам.

При приготовлении компоста на грядке так же, как и в классическом варианте, важно переслаивать разные фракции, чередовать их. И самое, пожалуй, главное — здесь обязательно нужно измельчать растительные остатки! Поэтому необходим специальный садовый измельчитель. Впрочем, если такой техники у вас нет, а делаете компост вы не более чем на двух грядках, вполне можно обойтись просто секатором.

Для компоста на грядке растительные остатки обязательно нужно измельчить. Фото автора

Обязательные добавки для ускорения компостирования

Без помощи микробиологических средств компост вряд ли успеет созреть быстро, тем более на грядке. Правильная тактика такая: как только мы кладем новый слой скошенной травы, сорняков, соломы, золы, опилок и т.п., обязательно добавляем какие-либо средства для стимуляции компостирования. Желательно также увлажнять водой. Ну а потом, когда все будет внесено, время от времени нужно проходиться по грядке с плоскорезом — чтобы слои не слеживались и пропускали воздух.

  • Во-первых, некоторое количество уже созревшего компоста. В нем уже содержатся нужные микроорганизмы. Если у вас нет своего компоста, попросите ведерко у соседей, больше и не требуется.
  • Во-вторых, молочную сыворотку, остающуюся после приготовления домашнего творога. Обычно для грядки достаточно 5 л. Ее можно развести наполовину с водой, залить в лейку — и оросить растительные компоненты. Молочнокислые бактерии и сами по себе помогают образованию компоста (они содержатся в различных ЭМ-препаратах), а также они способствуют размножению уже имеющейся в грядке естественной микрофлоры.
  • В третьих, можно сделать так называемый АКЧ (аэрированный компостный чай). Для его приготовления потребуются совок компоста, патока или меласса, а еще — небольшой насос для аквариума или комнатного фонтанчика. Подробнее о том, как приготовить и применять АКЧ, читайте в публикации Что такое аэрированный компостный чай (АКЧ).

Народное средство для компостирования — молочная сыворотка. Фото автора

Специальные ускорители компостирования

Есть более удобные профессиональные способы, позволяющие достичь результата за очень короткое время и без предварительной подготовки. Чтобы все крупные части растений (а они крупные даже при условии, что мы их измельчили) быстро превратились в мягкий однородный компост, необходимо добавить в грядку ускоритель компостирования, в составе которого присутствует группа деструктурирующих микроорганизмов. С крупными элементами за короткое время справиться смогут только такие бактерии и грибы.

Но и соответствующие химические процессы тоже должны пройти! Внесенные добавки различаются по структуре, у них разный химический состав. Для образования из них гумуса требуется время — в естественных условиях не менее года. А мы не можем ждать: весной на этой грядке уже должны проводиться посадки. Ускорить гумификацию поможет специальный препарат «БИО-комплекс Супер Гумификатор».

Изготовление компоста непосредственно на грядке (да еще осенью) обязательно требует микробиологических добавок. Фото автора

Учесть нужно и то, что поздней осенью холодно, температура понижается с каждым днем. А это значит, что работа любых микроорганизмов замедляется. Улучшить и разнообразить микрофлору вашей почвы поможет применение эм-препарата «БИО-комплекс Бокаши», который содержит 15 полезных микроорганизмов, в том числе фотосинтезирующие и молочнокислые бактерии, дрожжи, ферментные грибы и продукты их жизнедеятельности. В общем и целом изготовление компоста непосредственно на грядке (да еще осенью) обязательно требует микробиологических добавок. Нам нужно уложиться максимум в 2 месяца, тогда как естественные процессы требуют не менее 12.

Заключительный этап

После того как все приготовления сделаны (необходимые компоненты и микроорганизмы внесены), лучше всего накрыть наше творение полиэтиленовой пленкой. Если на улице еще тепло, это можно сделать не сразу, а спустя неделю — 10 дней после «начинения» грядки. Неплохо, если пройдут дожди: такая влага очень полезна для компоста. Но дальше должны начаться заморозки, и поэтому грядку нужно утеплить. Полиэтилен подходит здесь лучше всего, так как он и утепляет, и создает повышенную влажность. Пленка может быть толщиной 120-150 микрометров.

Компостообразовательные процессы будут идти до конца осени и даже в начале зимы, в особенности если выпадет снег и еще больше утеплит грядку. А рано весной, уже в марте, они запустятся вновь. Так что к моменту весенней посевной, в начале мая, на грядке уже будет готовый компост.

Ко времени начала посадок на грядке будет готовый компост

Что можно высаживать на такой грядке? Если вы применили микробиологические препараты, то любые культуры. Если же вы воспользовались народными средствами, то вполне возможно, что процессы пройдут не полностью. Тогда лучше не сеять на такой грядке корнеплоды — а любые другие культуры можно.

Так что, если на участке нет компостного ящика, это не означает, что ваши зеленые питомцы останутся без самого лучшего удобрения. Не беда: приготовить отличный правильный компост можно прямо на грядке!

Благодарим компанию «БИО-комплекс» за помощь в подготовке статьи.

Как и когда внести компост на грядки осенью

Осень — это прекрасное время для подготовки грядок к новому сезону. Одним из важных моментов этого процесса является правильное вносение компоста. Компост — это органическое удобрение, получаемое в результате переработки органических отходов, таких как овощные и фруктовые остатки, скорлупа яиц, листья, скошенная трава и многое другое.

Компост обладает множеством преимуществ: он увеличивает плодородие почвы, улучшает ее структуру, способствует удержанию влаги и предотвращает эрозию. Кроме того, компост обогащает почву необходимыми питательными веществами и микроорганизмами, которые положительно влияют на рост и развитие растений.

Осенью компост может быть особенно полезен для грядок, подготавливаемых под весенние посевы или посадки. Внося его в грунт осенью, вы создаете оптимальные условия для будущего роста и развития растений. Компост можно использовать как поверхностное удобрение, распределяя его равномерно по грядке, или вкапывая в почву на глубину около 15-20 см.

Компост на грядки

Осенью рекомендуется вносить компост на грядки потому, что в это время почва подготавливается к зиме и имеет достаточное количество времени для перетравливания органических веществ. Кроме того, осенний компост поможет улучшить структуру почвы, удерживать влагу и защитить корни растений от низких температур.

Перед внесением компоста необходимо подготовить грядки. Очистите их от остатков растений предыдущего сезона, удалите сорные растения и хорошо прорыхлите почву. Затем равномерно распределите слой компоста толщиной около 5-7 см по всей площади грядки.

Для лучших результатов рекомендуется смешивать компост с верхним слоем почвы. Для этого можно использовать лопату или грабли. Таким образом, компост будет лучше взаимодействовать с почвой и его питательные вещества будут быстрее достигать корней растений.

После внесения компоста не забывайте умерять его, поливая грядки. Это поможет ускорить процесс разложения органических веществ и позволит растениям быстрее воспользоваться питательными веществами компоста.

Важно помнить, что при использовании компоста на грядки осенью, не следует вносить его слишком поздно. Желательно провести эту процедуру за несколько недель до появления морозов, чтобы органические вещества успели перегнить и стать доступными для растений.

Подготовка почвы

Перед началом работ по внесению компоста необходимо произвести подготовку почвы. В первую очередь, нужно удалить с грядок остатки предыдущих культур, сорняки и другие растительные остатки. Затем почву следует вспахать или прополоть, чтобы она была рыхлой и готова принять компост.

Для орошаемых посадочных грядок очень важно осуществить предварительный полив перед внесением компоста. Это позволит воде проникнуть глубже в почву и обеспечит равномерное распределение органических веществ.

Подготовка почвы перед внесением компоста позволит создать оптимальные условия для развития растений и получения высокого урожая. Не забывайте также учитывать особенности каждой конкретной культуры и ее требования к почве.

Выбор компоста

При выборе компоста следует учесть качество и состав продукта. Хороший компост должен быть гомогенным, без крупных комков и посторонних включений. Одним из важных показателей качества компоста является его запах – он должен быть свежим и приятным.

Также стоит обращать внимание на состав компоста. Он должен содержать не только разложившиеся органические вещества, но и микроорганизмы, которые помогут усилить биологические процессы в почве. Желательно выбирать компост, содержащий различные элементы питания, такие как азот, фосфор, калий и другие макро- и микроэлементы, необходимые растениям для здорового роста и развития.

На рынке представлено множество различных видов компоста. Основные типы компоста – это растительный, животный и смешанный компост. Растительный компост получается из остатков растений, таких как листья, трава, кора и солома. Животный компост получается из отходов животного происхождения, таких как навоз или перегной. Смешанный компост состоит из комбинации растительных и животных отходов.

Перед покупкой компоста рекомендуется ознакомиться с отзывами других садоводов и фермеров, которые уже использовали продукт. Это поможет сделать правильный выбор и избежать разочарований. Также можно обратиться к специалистам в сфере садоводства, которые смогут дать полезные рекомендации по выбору компоста для осенней подкормки грядок.

Используя правильный компост, вы сможете обогатить почву полезными веществами и создать благоприятные условия для роста и развития растений. В результате ваш огород или сад будет процветать и радовать вас богатым урожаем.

Необходимые инструменты

Для правильного внесения компоста на грядки осенью вам понадобятся следующие инструменты:

  • Лопата или саперный лопатеносец для перекопывания почвы;
  • Вилы или грабли для распределения компоста по грядкам;
  • Шпатель или лопатка для равномерного нанесения компоста;
  • Мерный стакан или контейнер для измерения дозировки компоста;
  • Перчатки и защитные очки для безопасной работы;
  • Корзина или ведро для сбора и транспортировки компоста.

Проверьте наличие всех необходимых инструментов перед началом процесса внесения компоста на грядки осенью. Это поможет вам упростить работу и достичь наилучших результатов.

Определение дозы компоста

Первым шагом необходимо оценить качество и состав компоста. Компост должен быть полностью переработанным и иметь однородную структуру. Важно отметить, что состав компоста может варьироваться в зависимости от того, какие органические отходы использовались для его создания.

Далее, нужно учитывать тип почвы на грядке. Грунты могут быть различными по своему составу и плодородию. Глинистые почвы, например, имеют более плохую водо- и воздухопроводимость, поэтому требуют большего количества компоста для улучшения их структуры. Песчаные почвы, напротив, имеют более свободную структуру, поэтому не требуют такого большого количества компоста.

Также стоит учитывать виды и потребности в питательных веществах культур, которые будут выращиваться на грядке. Некоторые овощи, такие как помидоры или капуста, требуют более обильного питания, поэтому доза компоста для этих культур должна быть чуть выше. Другие культуры, например, морковь или редис, могут обходиться меньшим количеством компоста.

В конечном итоге, определение дозы компоста для внесения на грядки осенью — индивидуальный процесс, зависящий от многих факторов. Чтобы определить оптимальную дозу, рекомендуется проконсультироваться с опытными садоводами или специалистами по почвоведению. Они смогут дать рекомендации, учитывая особенности вашего сада и культур, которые вы хотите выращивать.

Технология внесения

Компост на грядки осенью следует вносить в определенной последовательности и соблюдая определенные условия, чтобы обеспечить максимальную пользу для почвы и растений. Вот несколько рекомендаций, которые помогут вам правильно внести компост и улучшить состояние грядок перед зимой:

1. Подготовьте грядки

Перед внесением компоста убедитесь, что грядки освобождены от растительных остатков и сорняков. Удалите поверхностные слои почвы, чтобы улучшить контакт компоста с корнями растений.

2. Равномерно распределите компост

Компост следует равномерно распределить по поверхности грядок. Избегайте его скапливания в одном месте, так как это может привести к перегоранию и задымлению.

3. Внесите компост на определенную глубину

Компост рекомендуется вносить на грядки на глубину примерно 10-15 см. Это позволит ему более эффективно разлагаться и обогащать почву полезными веществами.

4. Закройте компост

После внесения компоста на грядки рекомендуется немного замульчировать почву. Это поможет удержать влагу, предотвратит быструю утрату питательных веществ и защитит компост от сушки и эрозии.

Следуя этим простым шагам, вы сможете правильно внести компост на грядки осенью и обеспечить хороший рост и развитие растений в следующем сезоне.

Распределение по грядкам

Перед началом процесса необходимо определить количество компоста, которое требуется для каждой грядки. Рекомендуется вносить примерно 3-5 кг компоста на площадь 1 м². Если грядки имеют большую длину, то количество компоста пропорционально увеличивается.

При распределении компоста необходимо уделять внимание равномерности нанесения. Желательно распределить компост по всей длине грядки, постепенно заполняя ее ширину. Таким образом, на каждый участок земли будет приходиться примерно одинаковое количество компоста.

Важно помнить, что компост необходимо распределить по грядкам за достаточно длинный промежуток времени. Не стоит затрачивать все усилия на одну грядку, забывая про остальные. Этот процесс должен быть равномерным и осуществляться последовательно.

После завершения процесса распределения компоста рекомендуется аккуратно перемешать его с верхним слоем почвы. Для этого можно использовать грабли или лопату. Такое перемешивание способствует лучшему смешиванию компоста с грунтом, что позволяет улучшить его структуру и повысить плодородность грядки.

Внесение компоста осенью

Преимущества внесения компоста осенью:

  • Улучшение структуры почвы и ее плодородия.
  • Питание растений перед зимой.
  • Предотвращение вымывания питательных веществ осенними дождями.
  • Стимулирование развития полезных микроорганизмов в почве.

Как правильно вносить компост осенью:

  1. Очистите грядки от остатков растений и сорняков.
  2. Распределите компост равномерно по поверхности грядок.
  3. Внесите компост на глубину 10-15 см, чтобы питательные вещества достигли корневой зоны растений.
  4. Разровняйте поверхность грядок и полейте их водой, чтобы компост начал разлагаться.

Помните, что внесение компоста осенью поможет вашим растениям пережить зиму и обеспечить урожайный сезон в следующем году. Не забывайте также уделять внимание другим аспектам заботы о грядках, например, поливу и уборке вредителей. Желаем вам успешного садоводства!

Уход за грядками

1. Полив

Регулярный полив грядок является одним из самых важных аспектов ухода за ними. Удостоверьтесь, что грядки получают достаточное количество влаги, особенно в сухие периоды. Оптимальное время для полива — утро или вечер, чтобы избежать испарения влаги.

2. Прополка

Регулярная прополка грядок поможет избавиться от сорняков, которые конкурируют с растениями за питательные вещества и пространство. Постарайтесь пропалывать раз в неделю, чтобы предотвратить распространение сорняков и сохранить грядки в чистоте.

3. Удобрение

Никакие грядки не обойдутся без удобрений. Внесение органических и минеральных удобрений поможет растениям развиться и получить все необходимые питательные вещества. Правильное удобрение способствует росту здоровых растений и повышает их устойчивость к болезням.

4. Обрезка и пикировка

Регулярная обрезка растений и пикировка саженцев помогут поддерживать грядки в оптимальном состоянии. Удаление поврежденных и старых частей растений позволит им правильно развиваться и позволит грядкам выглядеть аккуратно и ухоженно.

5. Защита от вредителей и болезней

Следите за грядками и оперативно боритесь с вредителями и болезнями. Существует множество эффективных методов защиты растений, включая применение органических инсектицидов и фунгицидов, а также использование защитных сеток и укрытий.

Следуя этим рекомендациям, вы сможете обеспечить правильный уход за грядками и получить отличные результаты в вашем саду.

Полезные советы

Следуя нескольким рекомендациям, вы можете сделать процесс внесения компоста на грядки осенью более эффективным:

1. Подготовьте почву заранее. Перед добавлением компоста на грядки осенью рекомендуется провести подготовительные работы. Удалите сорную растительность и равномерно разровняйте грядки. Также стоит проверить уровень pH почвы и, при необходимости, внести нужные корректировки.

2. Выберите правильный компост. При внесении компоста осенью рекомендуется использовать зрелый, окончательно разложившийся компост. Используйте компост, который содержит органические вещества, такие как листья, трава и кухонные отходы. Такой компост обогатит почву полезными микроорганизмами и питательными веществами.

3. Распределите компост равномерно. При внесении компоста на грядки осенью необходимо равномерно распределить его по поверхности. Используйте грабли или лопату, чтобы распределить компост равномерно и слегка втолкнуть его в почву. Это поможет улучшить структуру почвы и обеспечить равномерное распределение питательных веществ.

4. Застелите грядки. После внесения компоста на грядки осенью, рекомендуется покрыть их мульчей или соломой. Это поможет удержать влагу, предотвратить рост сорняков и защитить почву от перезамерзания зимой.

5. Полейте грядки. После внесения компоста на грядки осенью рекомендуется хорошо их полить. Это поможет компосту быстрее разлагаться и улучшит его взаимодействие с почвой.

Следуя этим полезным советам, вы сможете эффективно использовать компост на грядках осенью и обеспечить растениям питательную почву для зимнего периода.

Компост восени: як робити, що можна і не можна додавати

Компост восени роблять з решток городини, квітів, що відцвіли, та опалого листя. Але треба знати, як правильно робити осінній компост.

Компост – дуже корисна річ у господарстві: є чудовим джерелом безоплатного добрива і дозволяє утилізувати рослинні рештки. Особливо зручно готувати компост восени, коли ми прибираємо з грядок залишки городини, чистимо квітники, а під деревами багато опалого листя. Осінь – найкращий час наповнити компостний ящик матеріалами для компостування. Однак осіннє компостування трохи відрізняється від літнього. Потрібно знати, що не можна зробити з компостом восени і як правильно компостувати наприкінці сезону.

Що потрібно для хорошого компосту

Для початку нагадаємо, що ключем до успішного компостування є підтримання балансу між вуглецем та азотом у компостері. Здорова компостна купа повинна містити близько 2/3 вуглецевих (коричневих, тобто солома, сіно, листя, гілки) матеріалів та одну третину азотних (зелених, тобто трава, кухонні відходи) матеріалів. Багаті вуглецем матеріали забезпечують аерацію для прискорення процесу компостування, усувають неприємні запахи та допомагають отримати пухкий та легкий компост.

Зазвичай у тих, хто має компостери у дворі приватного будинку, спостерігається надлишок азотних матеріалів, які можна додавати протягом року: кухонні відходи, шкірку від фруктів та овочів, кавова гуща, скошена трава та інші свіжі матеріали. Однак матеріали на основі вуглецю важче збирати взимку, навесні та влітку. До них належить листя, виноградні лози, обрізки кущів, солома, висушені садові відходи тощо. Тому важливо запастися цими матеріалами про запас, щоб поступово додавати в компост восени.

  • Кладете у скриню відходи, а дістаєте золото, або Рецепт правильного компосту

Чого не можна робити з компостом восени?

  • Не додавайте в компост восени листя, яке щойно опало. Зачекайте, поки листя стане коричневим, перш ніж згрібати його.
  • Уникайте додавання до компосту рослин, уражених хворобами або шкідниками. Теоретично тепло від процесу компостування вбиває спори хвороб та личинки шкідників, але на практиці не всі компостні купи досягають максимального теплового потенціалу, згубного для патогенів. Тому компост може стати джерелом хвороб.
  • Не додавайте бур’яни зі сформованим насінням у компостну купу.
  • Не використовуйте в компості вічнозелене листя, як-то листя рододендронів та інших, а також свіжу хвою. Воно розкладається дуже довго, його потрібно компостувати окремо.
  • Менше провітрюйте та перевертайте компостну купу восени та взимку. Мікробам для правильного функціонування необхідне повітря, тому для досягнення найкращих результатів більшість садівників аерують купу, перевертаючи її. Однак у міру наближення холодного сезону, вам слід скоротити графік аерування компосту приблизно до одного разу на місяць або навіть менше. Коли ви перемішує компостну купу, ви ризикуєте втратити тепло, яке зосереджене у центрі купи.
  • Не можна додавати в компост надто багато листків одночасно. Краще додавати листя невеликими порціями. Занадто багато листя, якщо його кинути одночасно, завадить процесу осіннього компостування.
  • Забороняється додавати в компостну купу фекалії домашніх тварин у будь-який час сезону: вони довго перегнивають, крім того, у них потенційно містяться яйця гельмінтів і збудники різних інфекцій.

З чого робити компост восени

  1. Листя. Листя є одним із найцінніших матеріалів для компосту: воно багате на вуглець. Частину листя можна залишити під деревами та кущами, де воно саме буде компостуватися. Це допомагає зменшити кількість нової мульчі, потрібної, щоб вкрити землю під деревами та кущами. Також сухе опале листя можна зберігати у мішках і додавати у компостний ящик поступово.
  2. Трава. Свіжа скошена трава багата на азот і служить активатором компосту. Додавайте скошену траву в компост тонкими шарами, щоб запобігти утворенню грудок. Потім покладіть вдвічі більше коричневого матеріалу, щоб збалансувати співвідношення вуглецю та азоту у купі.
  3. Квіти. Якщо однорічні квіти втратили декоративність, їх також можна покласти у компостну купу. Коли пожовкне і стане коричневим листя квітів, які цвітуть восени, їх також можна обрізати і додати у компост.
  4. Попіл. Якщо у вас є дров’яна піч, збирайте попіл та додавайте до компосту.
  5. Сухі матеріали. Контролювати вологість осінньої компостної купи непросто, тому що скошена трава та харчові відходи приблизно на 80% складаються з води. Ви можете додати солому, відходи деревини, папір або картон, щоб вони ввібрали частину зайвої вологи.

Усе, що плануєте компостувати, складіть у дві окремі купи поруч із контейнером для компосту. В одній мають бути всі грубі матеріали (стебла, гілки, обрізки кущів, лоза тощо), а в іншій – дрібний матеріал (листя, скошена трава).

Не забувайте комбінувати «зелені» інгредієнти (продуктові рештки) та «коричневі» інгредієнти (листя, гілки, подрібнений папір). Таке співвідношення допомагає швидко отримати компост гарної якості.

Компост восени з опалого листя

Якщо листя дуже багато, його можна компостувати окремо. Така купа має бути не менше 1,5 метра в діаметрі та 90 сантиметрів у висоту. Робіть шар землі між кожним 30-сантиметровим шаром листя.

Такий компост має бути достатньо вологим, щоб при стисканні жменьки листя рукою з’явилося кілька крапель вологи. Однак надмірна волога також шкодить. Тому таку компостну купу варто накрити плівкою, притиснувши по краях камінням.

Листя компостуватиметься чотири-шість місяців, а готовий компост буде темним і розсипчастим. Компост з листя найкраще використовувати як органічну добавку і розпушувач для ґрунту. Зазвичай його не використовують як добрива, тому що в ньому мало поживних речовин.

Про автора

admin administrator