Виноград кардинал люкс

Авторadmin

Виноград кардинал люкс

Кардинал АЗОС

(Криулянский x Кардинал)
[АЗОС, Анапа, Россия]
Синонимы: Кардинал-Люкс
Кардинал АЗОС – столовый сорт винограда, средне-раннего срока созревания (120-125 дней). Кусты сильнорослые. Грозди очень крупные, средним весом 450 г, нередко до килограмма и более. Ягоды округлые, крупные и очень крупные, 27×25 мм, 7-9 г, цветом от красно- до темно-синего. Мякоть хрустящая, гармоничного вкуса с мускатным привкусом. Сахаристость 17-21%, кислотность 6-8 г/л. Коэффициент плодоношения 1,3. Обрезка средняя и длинная на 6-12 глазков. Урожайность высокая. Побеги вызревают хорошо. У сорта винограда Кардинал АЗОС морозоустойчивость средняя или слегка повышенная, устойчивость к грибным болезням повышена.

Фото Нечмилова Л.Н.

Обсуждение сорта винограда Кардинал АЗОС на форуме.

Виноград Кардинал. Описание сорта, фото, отзывы: Люкс, Красный, Черный, Итальянский, Молдавский

Виноград – самая интеллектуальная сельскохозяйственная культура. Он очень требователен к внешним условиям, его выращиванием нужно управлять ежедневно. Виноградная лоза по своей красоте выделяется среди других кустарниковых культур. Особо это относится к сорту Кардинал, описание, фото и отзывы виноградарей можно увидеть на многочисленных сайтах.

Виды

В настоящее время существует большое количество сортов винограда. Все они отличаются сроками созревания, формой, вкусом, цветом и сахаристостью ягод. Садовод должен сам исходя из своих приоритетов, определить, сколько ему необходимо посадить кустов.

Один из старейших сортов – Кардинал. Его историческая родина – Калифорния, а получился он путем скрещивания двух видов винограда. Сорт относится к раннему сроку созревания – от 105 до 120 дней. Сорт плодоносен, на лозе формируются 2–3, а иногда и 4 соцветия.

Гроздь имеет немного рыхлую структуру, но с крупными нарядными ягодами. Мякоть светло-розового цвета, хрустящая, сочная, имеющая еле заметный мускатный привкус. В южных районах созревшая кисть может достигать веса 2 кг. Грибковым заболеваниям подвержен умеренно, кисть на лозе может сохраняться до окончания вегетации.

Виноград Кардинал (описание сорта, фото, отзывы можно найти на многочисленных сайтах любителей-виноградарей) имеет гибридную линейку, выведенную на основе подвоя других сортов:

  • Азос. Сорт был выведен на побережье Черного моря и получил второе название, Анапский. Сорт среднего срока созревания, высокоурожайный, устойчивость к заражению имеет не более 3 баллов. По оценке вкусовых качеств имеет 8 баллов.
  • Молдавский. Один из наиболее популярных сортов, обладающий высокими вкусовыми качествами. Гроздь большая, ягода крупная, красного цвета с фиолетовым переливом, имеет легкий мускатный запах. Масса грозди составляет от 400 до 600 г. На одном кусте вызревает до 60–70 побегов, способных дать гроздья.
  • Люкс. Гибридный сорт, получившийся путем скрещивания Кардинала с сортом Криулянский. Имеет высокую сопротивляемость к грибковым заболеваниям. Грозди весят до 500 г, ягода среднекрупная. Цвет виноградин от красного до темно-синего. Вкусовые качества оцениваются в 8 баллов. Сорт урожайный.
  • Крымский. Срок созревания очень ранний, 100–105 дней. Устойчив к болезням, хорошо переносит морозные зимы. Кисть имеет конусоподобную форму, набирает вес до 1 кг. По вкусовым качествам уступает сорту Кардинал исходной формы.
  • Устойчивый. Раннеспелый сорт, полное созревание кисти происходит на 120 день. Побеги сильнорастущие, вызревание лозы хорошее. Кисть в среднем весит 800–1000 г. Ягода плотная, наполнена мякотью, соком, имеет едва уловимый мускатный оттенок.
  • Кардинал Болгарский. Имеет другое сортовое название –V-42/82. Побеги вызревают относительно хорошо, на достижение зрелости кисти уходит до 125 дней. Морозы переносит плохо, больше подходит к южным тёплым районам. Вкусовые качества оцениваются в 8 баллов. Имеет невысокую сопротивляемость к заболеваниям.

В отличие от старого сорта Кардинала, многие селекционные сорта имеет неоспоримое преимущество – кисти у них почти не горошатся.

Подготовка черенков для будущей посадки

Выращивание куста из семян – это дело кропотливое, нетрадиционное и редко кто рискнет этим заняться. Семена для посева берут из гибридов, проводят многочисленные операции: стратификацию, посадку в закрытый грунт, пикировку, пересадку в открытый грунт.

После всех затраченных трудов можно увидеть выращенную лозу, не имеющую вкусовых качеств материнского сорта. Селекционеры семенами для выращивания винограда пользуются при выведении новых сортов.

Посадку винограда осуществляют вегетативным способом:

  • Саженцы. Это выращенные из черенков кустики винограда, имеющие корневую систему и несколько почек на вызревшей лозе.
  • Черенки. Это отрезки вызревших лоз, на которых имеются здоровые почки (глазки).
  • Отводки. Это кусты винограда, выращенные путем прикапывания в землю частей материнского куста.

Виноград Кардинал (описание сорта, фото, отзывы имеются в этой статье) можно вырастить зимой в домашних условиях из черенков. Для этого перед укрытием виноградных лоз нарезаются чубуки (черенки) в период осенней обрезки. Вырезанные лозы переносятся в тот же день в закрытое помещение для предохранения от пересыхания.

Хорошо вызревшие лозы освобождаются от усов, листьев и разрезаются на части 40–60 см или на 3 почки. Нижний срез на черенке делается на 2–3 мм ниже узла (почки). Наклон среза должен быть направлен от глазка в сторону.

Толщина лозы, из которой нарезаются чубуки, должна быть не менее 12 мм. Все нарезанные черенки связываются пучком по 5–6 шт. К пучкам следует прикрепить табличку с наименованием винограда, откуда они были срезаны. Затем их переносят в место хранения.

Место, где будут содержаться черенки до весеннего проращивания, должно быть проветриваемое, умеренно влажное, с температурой от 0° до +4°С. Пучки желательно присыпать сухим песком. Многие садоводы сохраняют черенки на нижней полке холодильника, предварительно окунув их в жидкий парафин.

Саженец для высадки на постоянное место можно подготовить в домашних условиях. Для этого в начале марта черенки замачиваются в воде на 20–30 мин., куда добавляется немного гумата натрия для активного роста корневой системы.

Затем черенок помещается в стеклянную банку с водой. В том случае, если из черенка вышел один побег, а за ним появился второй, а корни еще не произросли, то более сильный побег следует удалить, чтобы растение не расходовало на него все силы.

Для проращивания черенков их помещают в банки с водой

После появления корней, это происходит через несколько недель, черенок превращается в саженец, который можно высаживать на постоянное место. Корешки не желательно отращивать более 1–2 см, потому что при пересадке они могут поломаться. Если погода не позволяет, пророщенный черенок с корнями пересаживается в торфяной горшочек и ждёт своего часа для посадки на участке.

Подготовка почвы и места посадки

Виноград – это быстрорастущая лиана, способная за лето вырасти в длину до 10 м и более, что относится и к сорту Кардинал. Чтобы обеспечить хорошую освещаемость, проветриваемость и питание куста, для размещения его требуется немалое количество площади.

Различные сорта винограда требуют своего способа формирования и обрезки, в результате чего лиана превращается в куст определенной формы. Фото, отзывы и описания систем посадок можно найти на страницах интернета.

Наибольшее распространение получила система посадки на шпалерах, которые имеют формы:

  • вертикальную;
  • горизонтальную;
  • комбинированную.

Вертикальные шпалеры могут быть однорядными и двухрядными. Внутри шпалеры готовится траншея, глубиной 30–40 см, в которую впоследствии высаживаются саженцы. Ямка для саженца должна быть размером 80*80 см. Глубина её составляет 70*80 см от уровня земли, подготовленной траншеи. Ямка должна быть на 15–20 см глубже корней саженцев.

Почву в ямке следует взрыхлить, добавить в неё ½ ведра перепревшего навоза, 200 г суперфосфата и все хорошо перемешать.

Саженцы

Готовые черенки, выращенные в «школке» или дома, превращаются в саженцы. Если нет сил и желания выращивать их самим, то можно приобрести готовые саженцы у виноградарей, профессионально занимающихся их выращиванием.

Алгоритм посадки

Для весенней посадки черенков в «школку», необходимо подготовить грядки. Весной, в первой декаде апреля или мая (это зависит от региона), черенки ставят нижними концами в воду и вымачивают в течение 2–3 дней.

Подготовленный таким образом посадочный материал высаживают в грядки. Сажают черенки, втыкая их под углом 30° на всю длину, оставляя на поверхности 1 глазок. Расстояние между черенками 30 см.

Можно высаживать сразу и на постоянное место:

  • Перед посадкой на дне ямки формируют из земли холмик, опускают на него корни саженца, расправляют их и присыпают землёй.
  • Во время посадки ямку заливают водой для лучшего прилегания корней. Сначала это делают после присыпки корня, а затем после прикапывания всей ямки землёй.
  • Черенок с корнями высаживают наклонно в сторону будущего направления роста лозы, чтобы обеспечить для них лёгкое прилегание во время будущего укрытия на зиму.
  • При установке саженца на дно ямки следует обратить внимание, чтобы его головка или место образования лозы, было на 1–2 см ниже уровня траншеи.

Уход

Внимательный уход в течение первого года посадки имеет основное значение, потому что он влияет на последующую многолетнюю жизнь куста.

Подкормка

Удобрения очень важны для винограда, потому что рост многолетнего растения на одном месте приводит к истощению почвы.

Период подкормки Состав удобрений
Когда виноград «плачет»Аммиачная селитра
Начало маяСелитра, суперфосфат, хлористый калий
После цветенияСелитра, суперфосфат, хлористый калий
Рост ягодСуперфосфат, калийная соль
Конец июляСуперфосфат, хлористый калий
Под зимуСуперфосфат, хлористый калий, аммиачная селитра

Многие виноградари совмещают опрыскивание винограда от вредителей с внекорневой подкормкой.

Виноградная лоза любит и органические удобрения. Навоз или компост обогащает почву перегноем. При употреблении органические удобрения следует хорошо разводить его водой и применять только при первой и второй подкормках.

Обрезка

Формирование куста начинается с первого года жизни. В первое лето желательно оставить на нём 1–2 наиболее сильных побега. По мере роста их привязывают к шпалерам. Это делается для ростовой стимуляции и защиты от поломки. Осенью, перед укрытием, выросшие побеги обрезают на 3 глазка.

На втором году осенью, оставляют 2 лозы на плодоношение и 1 сучок на замещение. На 3 году, в период осенней обрезки, оставляют 4 лозы для плодоношения и 2 сучка заместительных лоз. Лозы, которые оставляют для плодоношения, обрезают после 8 глазка. А сучки замещения – на 3 глазке.

Температурный режим и влажность

Самого высокого содержания воды в почве виноград требует в периоды активного сокодвижения, распускания почек, роста побегов и цветения. Несколько меньше влаги требуется в период роста ягод, но в то же время почва должна быть увлажнённой.

Также важно поддерживать влагу в период созревания ягод. Дожди не могут обеспечить потребность винограда в воде. Обычно для винограда устанавливается определенная частота, состоящая из 3-х вегетационных поливов.

Виноград Кардинал (описание сорта, фото, отзывы свидетельствуют о том, что это один из любимых сортов многих виноградарей) очень восприимчив к частоте полива.

Так, в условиях жаркого лета, если его поливать в обычные сроки, как любой другой сорт, то достаточно одного небольшого дождя между вегетационными поливами, чтобы ягоды растрескались.

Иногда такой разрыв в поливе перед началом созревания приводит к 100% растрескиванию ягод и потере урожая. Этот сорт требует в период роста систематического еженедельного увлажнения, но в небольших количествах.

В связи с тем, что корневая система винограда развивается не только на глубину, но и в ширину, то иногда, при жарком лете, есть необходимость увлажнять не только траншеи, но и междурядья.

Возможные болезни и вредители, способы избавления от них, опрыскивание

Виноград Кардинал (описание сорта, фото, отзывы, говорят о том, что он часто встречается на приусадебных участках) подвержен многочисленным грибковым заболеваниям.

Болезни винограда и их лечение

Возбудители болезней присутствуют постоянно на винограде. Они зимуют в траншеях, опавших листьях в виде спор, под чешуйками глазков виноградной лозы.

При создании определенной комфортной среды для них (температура воздуха и влажность) споры начинают усиленно размножаться. Вылечить заболевшее растение невозможно, можно только предотвратить дальнейшее распространение.

Поэтому защита винограда от болезней – это систематическое прореживание кустов, обломка лишних побегов, опрыскивание химикатами. Обработка кустов фунгицидами должна проводиться в установленные сроки, так как отклонение от них на 2–3 дня может привести к потере урожая.

ЗаболеваниеЧем опрыскивать
Мильдью, болезнь развивается при высокой влажности и среднесуточной температуре 11–12°С, наиболее восприимчивы к ней молодые побеги.Контактные средства против мильдью: соли меди и цинка, к ним относятся цинеб, хомецин, полихом.

Нарушенное питание растений вызывает развитие хлороза. Оно выражается в пожелтении листьев, последующем их засыхании и отмирании. Меры борьбы заключаются в подкормке микроудобрениями.

Важно, что последнее опрыскивание фунгицидами должно происходить не позднее 20–25 дней до сбора урожая.

Особенности

Виноградный сорт Кардинал не идеален. Как столовый сорт, он ценится высоко за вкусовые качества, красоту грозди, ягод. Ежегодно он способен давать стабильный урожай при условии хорошего ухода. Сохраняемость гроздей на кусте остается высокой.

При частых дождях виноград Кардинал страдает горошением (измельчением) ягод

Минусы состоят в том, что он пригоден для выращивания в южных широтах страны. Он любит тепло, хороший уход, требует тщательного укрытия в зимний период. К недостаткам относится частое горошение кисти, особенно при дождливом лете.

Подвержен грибковым заболеваниям, требует частых обработок химикатами, почти после каждого сильного дождя. Многие новые сорта, основанные на материнском кусте Кардинала, уже не имеют многих негативных признаков, но некоторые из них проигрывают в красоте и вкусе.

Виноград Кардинал очень непрост в выращивании, но, как и к любому другому растению, к нему можно найти подход. В отзывах любителей-виноградарей имеется много полезных советов, описаний особенностей по уходу, прекрасных фотографий этого чудесного сорта.

Автор: Беляева Анна

Про автора

admin administrator