Яку ковбасу в окрошку

Авторadmin

Яку ковбасу в окрошку

Класична окрошка з ковбасою – 7 рецептів приготування

Окрошка – це холодний суп, вона являє собою суміш подрібнених овочів і різних видів м’яса, залитих кисломолочної основою або квасом з додаванням сметани. За довгі роки з’явилося дуже багато різноманітних рецептів цієї страви, воно змінювалося разом з смаковими уподобаннями російської людини. Приміром, вже можна вважати класичним рецепт окрошки з ковбасою. У цій рубриці ми розповімо про найбільш цікавих варіантах приготування цього супу.

Класична окрошка з ковбасою на квасі

Найпоширенішим варіантом основи для окрошки вважається хлібний квас. Найчастіше використовують напій, заготовлений спеціально для використання в окрошку. Його смак відрізняється від звичайного квасу відсутністю солодкуватого присмаку.

Інгредієнти для приготування:

  • ковбаса варена – 210-260 г;
  • яйця – 2-3 шт.;
  • редиска – 4-5 шт.;
  • бульби картоплі – 2-3 шт.;
  • огірки свіжі – 2 шт.;
  • квас хлібний – 1,6-1,7 л;
  • сметана – за смаком;
  • свіжа зелень (будь-яка) – пучок.

Дивіться також: Борщ з курки – 5 покрокових рецептів приготування

  • Підготуйте картоплю і яйця. Бульби зваріть в мундирі, а яйця – круто. Після приготування дочекайтеся, поки вони охолонуть, і поріжте кубиками.
  • Огірки і ковбасу наріжте так само, редиску потріть на тертці з великими лезами (краще соломкою).
  • Всі складові перемішайте в великій мисці. Потім окрошку розкладіть по порціях, додайте зелень і залийте квасом. В кінці можна покласти сметану за смаком.

Секрет приготування смачної класичної окрошки на квасі в тому, що всі складові дрібно ріжуться. Чим вони дрібніше, тим смачніше вийде частування.

Окрошка с колбасой

Окрошка с колбасой – блюдо простое, домашнее. У вас в планах на обед окрошка? Рецепт с колбасой сделает ее более питательной. Окрошка классическая с колбасой – это окрошка на квасе. С колбасой готовят кроме того окрошку на кефире или окрошку на сметане – как вам больше нравится.

Окрошка с колбасой – рецепт для жаркого летнего дня. Отличный способ быстро и вкусно перекусить, как можно меньше стоя у плиты, – это приготовить окрошку на кефире, с колбасой, вареной картошкой, свежими огурцами.

кефир обезжиренный, сыворотка, квас, сметана, колбаса вареная, колбаса варено-копченая, огурцы, яйца отварные, картофель отварной, лук зелёный, зелень укропа, соль

Летом, когда жарко, совершенно не хочется есть тяжелую пищу. И тут на выручку приходит такое блюдо, как холодненькая окрошка на хлебном квасе.

квас, картофель отварной, яйца, колбаса вареная, ветчина, редис, огурцы свежие, сметана, хрен, лук зелёный, укроп, соль

Окрошка на воде и майонезе. С колбасой, яйцами, овощами. Вкусно, быстро. 🙂

картофель, огурцы свежие, лук репчатый, колбаса вареная, яйца, майонез, вода, уксус, соль

Окрошка. Какое же лето без этого традиционно русского блюда!

яйца отварные, колбаса докторская, огурцы свежие, картофель отварной, редис, зелень, квас

Окрошка на квасе, с фасолью – отличный вариант для тех, кто предпочитает блюда без картофеля или не хочет тратить время на его варку. В жаркое время года не очень хочется сытной еды, а вот побаловать себя полезным холодным супом можно. Для рецепта лучше использовать белую фасоль – она менее заметна в супе и больше похоже по вкусу на картофель.

фасоль консервированная, колбаса, огурцы свежие, яйца, лук зелёный, зелень укропа, майонез, соль, перец чёрный молотый, квас

У нас уже было несколько теплых денечков, и так захотелось на обед холодного супчика на кефире. И свежо, и аппетитно, и вкусно.

редис, огурцы свежие, огурцы солёные, маслины, лук зелёный, лук репчатый, яйца отварные, картофель, морковь, сельдерей черешковый, колбаса, мясо отварное, соль.

Лёгкая, освежающая окрошка на сыворотке, да ещё и со сметанкой – явный фаворит летнего сезона! Чтобы сделать окрошку оригинальной, предлагаю вместо привычных мяса или вареной колбасы использовать копчёные колбаски, оставив остальной набор ингредиентов в классическом составе (картофель, огурцы, яйца, зелень). Благодаря копчёным колбаскам окрошка не только приобретает приятный подкопченный вкус и аромат, но и в тарелке выглядит значительно интереснее!

колбаски, картофель, огурцы, яйца, сметана, лук зелёный, зелень укропа, соль, сыворотка

Предложу на обед окрошку с колбасой и картошкой. Готовим окрошку на кефире с минералкой. Быстро, вкусно, легко. Что еще нужно в летнюю жару!

кефир, картофель отварной, огурцы свежие, колбаса копченая, яйца отварные, лук зелёный, зелень, вода газированная, соль, перец

Окрошка с колбасой и курицей не только освежающая, но и питательная. В блюде отлично “подружились” отварное куриное филе и вареная колбаса. Заливается окрошка смесью кефира, кваса, сметаны и горчицы. Такая окрошка имеет очень яркий, насыщенный, слегка пикантный вкус, она отлично освежает и придает силы. Это незаменимое блюдо для жарких дней!

куриное филе, колбаса вареная, картофель, огурцы, яйца, лук зелёный, зелень укропа, сметана, лимон, горчица столовая, соль, перец чёрный молотый, кефир, квас

Очень вкусная окрошка на кефире и минералке, с зернистой горчицей и с перепелиными яйцами.

кефир, вода газированная, колбаса докторская, редис, огурец, картофель, яйцо перепелиное, горчица, уксус, лук зелёный, петрушка, укроп, сметана, соль, сахар

В жаркий летний период хочется прохлады не только нашему телу, а и нашему желудку. Предлагаю на обед откушать холодненькой Окрошки. Готовьте с любовью, и ваша окрошка будет самой вкусной! Приятного аппетита!

говядина, бульон говяжий, колбаса вареная, картофель, огурцы свежие, яйца отварные, редис, лук зелёный, укроп, соль, сметана

Любимое национальное блюдо, которое и насытит, и охладит в жаркий летний день – окрошка по-русски.

квас, мясо отварное, огурец, редис, картофель отварной, яйца отварные, лук зелёный, укроп, сметана, горчица, соль, сахар

Окрошка вообще вам покажется сказкой, когда она с мяском или колбаской! Лучше станет жизнь немножко, если на обед – окрошка!

говядина отварная, колбаса вареная, огурец, лук зелёный, яйца, сметана, соль, сахар, горчица, квас, зелень петрушки

Никого не удивлю рецептом, настолько окрошка на квасе – народное, популярное блюдо. Я окрошку готовлю по-разному, но это – дедушкин рецепт.

картофель отварной, яйца отварные, колбаса, сервелат, редис, лук зелёный, укроп, огурцы свежие, сметана, квас, хрен тёртый, горчица, соль, перец чёрный

Если вы любите окрошку на квасе, то вам понравится вариант охлаждающего летнего первого блюда, в который добавляют свежий базилик – он придает дополнительную свежесть и новый вкус любимому многими блюду. Еще одна отличительная особенность блюда – картофель отваривается не целиком, а нарезается перед этим кусочками. Так он сварится быстрее и будет лучше держать форму.

свинина, колбаса вареная, базилик, картофель, огурцы свежие, редис, яйца, лук зелёный, зелень петрушки, соль, квас, лимон, горчица, сметана

Хмельных напитков существует множество. А пробовали ли вы хмельные блюда? Если нет, то самое время для необычных дегустаций. Окрошка на темном пиве, с колбасой, картошкой, яйцами, огурцом и редисом, отлично утоляет и жажду, и голод. Попробуйте приготовить.

пиво темное, колбаса вареная, картофель, огурцы свежие, редис, яйца, лук зелёный, соль

Что идеально подходит на обед в летнюю жару? Ну, конечно же, прохладная окрошка на кефире!

картофель отварной, яйца отварные, огурцы, редис, колбаса вареная, лук зелёный, кефир, зелень укропа, зелень петрушки, перец чёрный молотый, соль

Окрошка на кефире – отличное блюдо для летних дней. Окрошка получается лёгкой, освежающей, а благодаря варёной колбасе и молодому картофелю ещё и достаточно сытной. В окрошке присутствует много укропа и зелёного лука, а также свежий хрустящий салат латук. Так что витамины и приятный свежий вкус блюду обеспечены.

картофель молодой, колбаса вареная, огурцы, яйца, листья салата, лук зелёный, зелень укропа, соль, перец чёрный молотый, кефир

Многие согласятся с тем, что самое популярное блюдо в летную пору – это окрошка. Предлагаем вам простую и быструю окрошку с колбасой. Квас можно взять покупной, варить нужно только яйца. Окрошка готовится без картошки и без окрошечной заправки.

квас, огурцы свежие, колбаса вареная, яйцо куриное, зелень укропа, соль, сахар, сметана, майонез

По этому рецепту окрошка готовится на кефире с добавлением молодой капусты – по-летнему свежо, сочно и аппетитно. Корень хрена придает легкую пикантность, а остальные компоненты делают блюдо сытным и вкусным.

картофель, колбаса вареная, капуста белокочанная, огурцы свежие, яйца, лук зелёный, зелень укропа, зелень петрушки, корень хрена, соль, кефир, вода

«Классический» вариант окрошки – это окрошка на квасе. Правда, существуют еще рецепты с применением сыворотки, минеральной воды, простой воды с добавлением лимонной кислоты. Все эти способы нами были неоднократно опробованы. Из всех названных вариантов окрошка на квасе, на мой взгляд, самая вкусная.

квас, картофель, яйца, огурец, колбаса вареная, редис, лук зелёный, зелень укропа, сметана

Если вы ещё не пробовали окрошку на молочной сыворотке – настоятельно рекомендую! Натуральной кислинки сыворотки вполне достаточно для приятного вкуса холодного супа. А чтобы окрошка с колбасой, яйцами, огурцами и зеленью получилась ещё вкуснее, добавим сметану.

колбаса вареная, огурцы, яйца, сметана, лук зелёный, зелень укропа, соль, перец чёрный молотый, сыворотка

Жара, солнце, лень, ощущение уюта. Окрошка. Вместо тысячи слов. Как это чудо готовится? Да очень просто! Много нарубленных ингредиентов и любимая заливка.

картофель, огурцы, яйца, редис, колбаса вареная, петрушка, лук зелёный, квас, кефир, айран, горчица

Освежающая окрошка на квасе с колбасой, овощами и свежей зеленью – спасение для жарких дней! Основа из отварного картофеля, яиц и огурца отвечает за питательность блюда, добавление укропа и зелёного лука – привносит свежесть, а заправка из холодного кваса – приятно охлаждает. Готовки минимум, а блюдо получается вкусным, лёгким и сытным. Попробуйте!

картофель, колбаса вареная, огурцы свежие, яйца, лук зелёный, зелень укропа, соль, квас, сметана, горчица столовая

В жаркие летние дни не обойтись без вкусной и ароматной окрошки. Ледяные кубики из кваса сделают окрошку еще более освежающей и приятной на вкус.

картофель, огурцы, редис, лук зелёный, ветчина, яйцо куриное, хрен, горчица, квас, напиток, соль, зелень

Что может быть вкуснее домашней холодной окрошки в жаркий летний день?! Готовим освежающую классическую окрошку на квасе, с овощами и колбасой.

картофель, яйцо куриное, колбаса вареная, курица отварная, свинина отварная, лук зелёный, зелень укропа, редис, огурцы, сок лимонный, уксус, соль.

Итак. начнём-с. Может кому-то покажется странной такая заправка. Но! Перепробовав очень много видов окрошки, поняла – эта теперь моя самая любимая! Оговорюсь сразу – я продукты никогда не взвешиваю! Всё делаю, так сказать, “на глаз”.

бульон мясной, мясо отварное, огурцы свежие, редис, картофель отварной, яйца отварные, ветчина вареная, колбаса вареная, укроп, лук зелёный, майонез, сметана, соль.

Хотите приготовить сытное блюдо, при этом долго не стоять у плиты и слушать комплименты своему кулинарному искусству? Сделайте окрошку на квасе и вы не ошибетесь!

картофель, редис, огурец, лук зелёный, колбаса вареная, яйца, майонез, квас, зелень петрушки, зелень укропа, кинза

Окрошка – это отличный холодный суп, традиционный для русской кухни, который готовится преимущественно в тёплое время года. В этом рецепте я покажу, как приготовить классическую окрошку на кефире с добавлением минеральной воды. В жаркие дни подобный прохладный, освежающий суп придётся по вкусу каждому! Приятного аппетита!

картофель, яйца, редис, огурцы, колбаса вареная, лук зелёный, зелень петрушки, зелень укропа, горчица, кефир, вода минеральная, соль

Холодная окрошка на кефире – рецепт прекрасного летнего первого блюда!

кефир, вода, колбаса вареная, огурец, яйца отварные, зелень укропа, лук зелёный, картофель отварной

В числе знаменитых блюд русской кухни выделяется окрошка. Благодаря разнообразию овощей, зелени и мясных продуктов, входящих в состав окрошки, а также настоящего русского кваса живого брожения, этот холодный суп получает тот самый индивидуальный вкус, который есть только у настоящей окрошки.

квас, колбаса, яйца отварные, картофель отварной, редис, огурцы свежие, лук зелёный, зелень укропа, сметана, соль, перец чёрный молотый, сахар, хрен тёртый, горчица

Всеми любимое легкое летнее блюдо – окрошка. Можно разнообразить ее и сделать окрошку на минеральной воде со сметаной.

картофель отварной, яйца отварные, огурцы свежие, редис, лук зелёный, зелень укропа, колбаса, сметана, майонез, горчица, вода минеральная, соль

огурец, редис, лук зелёный, креветки отварные очищенные, мясо отварное, колбаса, яйца отварные, картофель отварной, пиво, майонез, соль

Рассол из-под маринованных огурцов может стать хорошей основой для вкусной окрошки. Рассол разбавляется холодной водой, он пропитан ароматными травами, специями и имеет подходящий для окрошки кисло-солоноватый вкус. Окрошка на огуречном рассоле получается очень освежающей и ароматной!

картофель, колбаса вареная, огурцы свежие, яйца, лук зелёный, зелень петрушки, зелень укропа, рассол огуречный, сметана, вода

квас, колбаса вареная, сосиски, горошек зелёный, огурец, картофель отварной, яйца отварные, лук зелёный, укроп, соль, сметана

кефир, простокваша, картофель, яйца, огурец, лук зелёный, колбаса, укроп, соль
картофель, укроп, лук зелёный, соль, сахар, яйца, сметана, салат, мясо мягкое, колбаса, квас
пиво, огурец, редис, картофель, яйца, мясо отварное, колбаса, лук зелёный, соль, майонез

В такую жару, как в нынешнее лето, нет ничего лучше холодной, сытной и вкусной окрошки. При этом не надо часами стоять у раскаленной плиты. Предлагаю рецепт окрошки на квасе, и второй рецепт – окрошка на айране (или на кефире).

квас, айран, кефир, карбонад, говядина отварная, курица отварная, ветчина, колбаса вареная, копчености, яйца, картофель, морковь, редис, огурцы свежие, лук репчатый.

квас, картофель отварной, огурцы свежие, колбаса, редис, яйца отварные, горчица, сахар, сметана, лук зелёный, укроп, петрушка, соль

квас, хлеб ржаной, колбаса, сыр, яйца отварные, огурцы свежие, сметана, лук зелёный, зелень укропа, зелень петрушки, соль

квас, вода кипяченая, колбаса вареная, огурец, яйца, картофель, редис, горчица, сметана, лук зелёный, укроп

Наступает пора жарких дней, которая требует от хозяек пересмотра привычного меню в пользу освежающих блюд. И, конечно же, стоит вспомнить про окрошку. Вкусная, освежающая, на ароматном квасе, она непременно займёт почетное место на вашем столе. Все ингредиенты простые и доступные, способ приготовления элементарный, а эффект потрясающий.

картофель, огурцы свежие, колбаса вареная, яйца, редис, горошек зелёный консервированный, зелень укропа, лук зелёный, сметана, горчица, квас, соль, перец чёрный молотый

яйца, квас, колбаса вареная, лук зелёный, огурец, сметана, сахар, горчица, укроп, соль

квас, мясо, колбаса вареная, сосиски, сардельки, огурец, редис, картофель отварной, яйца отварные, лук зелёный, укроп, сметана, горчица, соль, сахар

квас, мясо любое, колбаса, огурец, яйца, лук зелёный, укроп, соль, горчица, сметана

мясо отварное, картофель, огурец, зелень, лук, сосиски, яйца, трава огуречная, лук-порей, любисток, укроп, ветчина, картофель, яйца, каперсы, семена, иссоп.

квас, говядина отварная, свинина, баранина, ветчина, колбаса, огурец, картофель отварной, капуста краснокочанная, лук зелёный, яйца отварные, сметана, горчица, сахар.

Окрошка – одно из любимых освежающих блюд в летний сезон! Как можно сделать окрошку еще вкуснее?! Я подскажу. 🙂

огурцы свежие, редис, колбаса вареная, мясо куриное, говядина, картофель отварной, яйца отварные, сметана, лук зелёный, горчица, соль, квас

картофель, мясо, колбаса, морковь, репа, редис, лук зелёный, огурец, сметана, яйца, укроп, соль, сахар, квас, вода, хлеб ржаной, сироп сахарный, дрожжи, изюм

Часто используемые ингредиенты: лук зелёный , сметана , квас , колбаса вареная , редис , яйца , картофель , огурцы свежие , зелень укропа , горчица , яйца отварные , укроп , огурец , картофель отварной , колбаса , кефир , сахар , огурцы , зелень петрушки , майонез , мясо отварное , ветчина

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Як приготувати окрошку? 6 рецептів

Окрошка – популярний і неймовірно смачний суп, який у багатьох людей асоціюється з відпочинком, теплом і наступаючим літом. У цій статті ми розповімо, як зробити окрошку на квасі і на кефірі. Ви дізнаєтеся секрети приготування ідеальної окрошки, а також масу корисної інформації.

Зміст

  • Основні інгредієнти окрошки
  • Секрети приготування ідеальної окрошки
  • Класична окрошка на квасі
  • Рецепт квасу для окрошки
  • Окрошка на кефірі
  • Окрошка
  • Окрошка з яловичиною на буряковому відварі
  • Томатна окрошка з куркою

Основні інгредієнти окрошки

Рецептів окрошки сила-силенна, але є список інгредієнтів, які залишаються незмінними:

  1. Свіжий огірок. Огірок ріжуть тонкою соломкою або натирають на тертці.
  2. Картопля в мундирі. Допомагає досягти густоти окрошки. Картопля має бути охолодженою. Її чистять, нарізають кубиками або натирають на великій тертці.
  3. Яйця курячі. Їх потрібно відварити круто, а потім нарізати кубиками. Деякі кухарі використовують тільки білки, а інші – тільки жовтки. Все залежить від уподобань.
  4. Зелень. Кропу і петрушки має бути багато. Промийте і дрібно наріжте зелень.
  5. Редис. Ще один обов’язковий інгредієнт окрошки. Нарізати його можна кубиками або слайсами.

А ось звична всім варена ковбаса і гірчиця – інгредієнти необов’язкові. Але, якщо ви не уявляєте окрошку без пікантного гірчичного смаку, тоді додавайте улюблені інгредієнти обов’язково.

Секрети приготування ідеальної окрошки

Для того, щоб приготування окрошки приносило вам тільки задоволення, скористайтеся нашими порадами і секретами:

  1. Дрібно кришіть інгредієнти. Страва не даремно отримала свою назву, від слова «кришити». Навіть, якщо ви хочете нарізати інгредієнти супу кубиками, наріжте дуже дрібно.
  2. Вибирайте нежирне м’ясо. Пов’язано це з тим, що суп подається холодним. Якщо ми візьмемо дуже жирне м’ясо, то, коли воно охолоне – на поверхні з’явиться жирна плівка. Для окрошки підійде яловичина, курка або індичка.
  3. Сорт картоплі вибирайте розсипчастий з великим вмістом крохмалю. Картопля в мундирах повинна бути м’якою. Перевірити готовність можна ножем або виделкою.
  4. Для окрошки вибираємо несолодкий квас, який ще називають «білим».
  5. Покладіть в тарілку кубик льоду. У літню спеку обов’язково покладіть в тарілку з окрошкою пару кубиків льоду.

Класична окрошка на квасі

Класичний рецепт окрошки містить м’ясо і квас. Як приготувати квас, ми опишемо далі, а зараз пропонуємо ознайомитися з класичним рецептом холодного супу.

  • Яловичина або яловичий язик – 200 г
  • Картопля в мундирах – 3 шт.
  • Яйця курячі, зварені круто – 3 шт.
  • Огірок свіжий – 3 шт.
  • Редис – 5 шт.
  • Цибуля зелена – 1 пучок
  • Кріп, петрушка – 1 пучок
  • Гірчиця (за бажанням) – 1 ст.л.
  • Квас – 1,5 літра
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Сік 1 лимона
  • Сіль, перець – за смаком

Дрібно нарізати і порубати всі овочі. Картоплю і огірок краще натерти на великій тертці. Коли всі інгредієнти будуть дрібно нарізані, змішайте їх у великій каструлі або мисці і додайте гірчицю і сметану. Додайте квас, поперчіть, посоліть і додайте лимонний сік. Відправити окрошку на 1-2 години настоятися в холодильник. Перед подачею додайте в кожну порцію ложку сметани, половинку яйця і пару кубиків льоду. Смачний літній салат готовий!

Рецепт квасу для окрошки

Існує багато рецептів окрошки на кефірі, айрані та навіть ряжанці, але шанувальники страви впевнені, що правильний рецепт окрошки можна приготувати тільки з використанням квасу. Якщо в магазині квас ви не знайшли, його легко можна приготувати самостійно.

  • Бородинський хліб – 1 кг
  • Вода – 6 літрів
  • Цукор – 10 ст.л.
  • Родзинки сухі – 30-50 г
  • Сухі дріжджі – 20 г

Бородинський хліб нарізати порційно кубиками та підсушити в духовці до появи темного відтінку. Сухарі не повинні підгоріти. Дайте їм охолонути, після чого залийте холодною кип’яченою водою і залишити при кімнатній температурі на 8-10 годин. Потім процідіть квас та додайте в рідину цукор, родзинки, а також сухі дріжджі. Все добре перемішайте і залиште на 12 годин, щоб він заграв. Як тільки ви побачите піну, значить процес бродіння пішов. Через 1-2 дні квас стане кислуватим. Поставте його в холодильник або додайте в окрошку, а осад використовувати в якості закваски для приготування нової порції квасу.

Окрошка на кефірі

Якщо вам не подобається смак і запах квасу, пропонуємо спробувати рецепт окрошки на кефірі.

  • Нежирне м’ясо – 200 г
  • Картопля в мундирах – 3 шт.
  • Яйця курячі, зварені круто – 3 шт.
  • Огірок свіжий – 3 шт.
  • Редис – 5 шт.
  • Цибуля зелена – 1 пучок
  • Кріп, петрушка – 1 пучок
  • Гірчиця (за бажанням) – 1 ст.л.
  • Кефір – 1 літр
  • Вода (кип’ячена або газована) – 0,5 літра

Дрібно нарізати і порубати всі овочі. Картоплю і огірок краще натерти на великій тертці. Коли всі інгредієнти будуть дрібно нарізані, змішайте їх у великій каструлі або мисці і додайте гірчицю. Кефір змішайте з водою, при необхідності посоліть за смаком, можете додати пару ложок сметани. Якщо хочете отримати густіший суп, використовуйте кефір без води.

Крім кефіру можна додати в окрошку айран, сироватку, кисломолочну закваску та навіть ряжанку. Все залежить від ваших смакових уподобань. Однак, якщо ви дотримуєтеся дієти, то такий рецепт буде для вас важкуватий.

Окрошка»

65561500HeczДитинство багатьох з нас нерозривно пов’язане з холодником з ковбасою. За великим рахунком, така окрошка багато в чому нагадує розбавлений сироваткою або квасом салат «Олів’є». Але, в дитинстві ця страва здавалася межею кулінарної майстерності, тому не дивно бажання багатьох людей повторити рецепт і згадати безтурботне дитинство.

  • Сироватка – 2 літри
  • Ковбаса варена («Докторська» або «Молочна») – 0,5 кг
  • Картопля в мундирах – 3 шт.
  • Огірок свіжий – 3 шт.
  • Редис – 5 шт.
  • Яйця курячі, зварені круто – 3 шт.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Кислота лимонна – 0,5 ч.л.
  • Гірчиця – 1 ст.л.
  • Петрушка, кріп – по 1-2 гілочки
  • Зелена цибуля – 1 пучок
  • Сіль, перець – за смаком

Всі інгредієнти нарізаємо дрібними кубиками. Як правило, в радянському варіанті й огірок був нарізаний кубиками. Зелень дрібно покришимо. Всі інгредієнти змішати у великій місткості. В окремому посуді змішаємо сироватку, гірчицю, майонез, лимонну кислоту, сіль і перець. Добре перемішуємо все вінчиком до однорідності. Рідину і нарізані овочі з’єднати та добре перемішати.

Якщо немає в холодильнику вареної ковбаси, можна використовувати сосиски, балик або інше копчене м’ясо. Тоді окрошка вийде з пікантним підкопченим смаком. Якщо в магазині не виявилося сироватки, візьміть 1,5-2 літри води та додайте 200 грамів майонезу.

Окрошка з яловичиною на буряковому відварі

Хочете здивувати сім’ю незвичайним кольором окрошки? Зробіть її на буряковому відварі.

  • Буряк – 2 шт.
  • Картопля в мундирах – 3 шт.
  • Яйця курячі, зварені круто – 3 шт.
  • Огірок свіжий – 3 шт.
  • Редис – 5 шт.
  • Цибуля зелена – 1 пучок
  • Кріп, петрушка – 1 пучок
  • Гірчиця (за бажанням) – 1 ст.л.
  • Помідор – 1 шт
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Вода – 1,5 літра

Відварити буряк і дайте йому охолонути. Всі інгредієнти дрібно наріжте і змішайте в глибокій місткості. Буряк натріть на великій тертці або наріжте соломкою і залийте водою або квасом. Помідор вибирайте м’ясистий. Зніміть з нього шкірку та дрібно наріжте. У глибокій каструлі змішайте дрібно нарізані овочі і буряковий відвар. Додайте сметану або знежирений йогурт, гірчицю за смаком. Залиште в холодильнику на 1-2 години, щоб настоявся. Подавати з половинкою вареного яйця.

Томатна окрошка з куркою

Томатна холодна окрошка чимось нагадує гаспачо. Вона чудово освіжає, має небанальний смак і може порадувати справжніх гурманів.

  • Філе куряче відварне – 300 г
  • Свіжі огірки – 2 шт
  • Картопля відварна в мундирах – 3 шт
  • Цибуля зелена і зелень – по 1 пучку
  • Яйця курячі варені – 4 шт
  • Сіль, перець – за смаком
  • Томатний сік – 1 л

Всі інгредієнти відваріть і дрібно наріжте. Змішайте в глибокій мисці, додайте сметану або майонез – за бажанням. Можна додати гірчицю. Зберігайте в холодильнику в сухому вигляді. Перед подачею порційно розкласти нарізані овочі і залийте томатним соком. Прикрасьте помідорами чері, вареним яйцем і зеленню.

З наведених вище рецептів зрозуміло, що приготувати окрошку зможуть і новачки, і професіонали. Напевно, тому цей суп жартома називають «холостяцьким». Окрошка прекрасно втамовує голод, освіжає в спеку, а найголовніше, ви завжди можете експериментувати і додавати в рецепт ті інгредієнти, які у вас є в холодильнику. Мариновані гриби, кукурудзу, рибу і морепродукти, крабові палички – все що любите.

Про автора

admin administrator